Николай Митрофанович Гаврилин. По материалам программы «Радиомузей»

Всего за годы войны из г. Алейска и района на фронт ушло 12092 человека, 7375 человек погибло. Под Москвой и Ленинградом, на Белорусской земле и под Сталинградом, под Орлом и Курском, при форсировании Днепра и штурма Берлина – всюду, где решалась судьба Родины, были и алейчане. Беззаветную храбрость проявили они на полях сражений.

Пять сынов Алейской земли удостоены звания Героя Советского Союза. Это Вожакин Георгий Михайлович, Гаврилин Николай Митрофанович, Маматов Демьян Прохорович (награждён посмертно), Нестеренко Павел Антонович и Севриков Иван Тимофеевич.

Подвиги героев бессмертны, они живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение. И, конечно, память о них хранят музеи. После войны в Алейск вернулись только  Гаврилин Николай Митрофанович и Севриков Иван Тимофеевич. Всю свою жизнь они посвятили родному городу.

В Алейском  историко – краеведческом музее хранится личный фонд Николая Митрофановича Гаврилина. Это документы, грамоты, записные книжки, блокноты, фотографии и личные вещи, среди которых – шинель и военная форма Героя Советского союза. Каждый экспонат хранит свою историю о войне, о подвиге нашего земляка.

Николай Митрофанович  Гаврилин командовал батальоном 212 полка 76-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Вое­вал на Юго-Западном, Сталинградском, 1-ом Украинском и Централь­ном фронтах, был ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда».

Высшую награду — «Золотую Звезду Героя», Николай Митрофа­нович получил 17 октября 1943 года, за героизм и находчивость. В бою, преследуя противника, полк вышел к Днепру. Гвардии лейтенант Гаврилин заме­тил немецкий пароход с баржей. Мгновенно созрел смелый план и по пароходу был открыт огонь. В это время группа бойцов бросилась в воду и захватила судно. На пароходе батальон первым форсировал Днепр, ворвался в боевые порядки гитлеровцев и в рукопашной схватке выбил врага из позиций. Вслед за батальоном Гаврилина переправились осталь­ные подразделения полка, а затем вся дивизия.

После окончания Великой Отечественной войны Николай Митрофанович жил и трудился в Алейске. Последние годы он руководил районным комитетом и автошколой ДОСААФ. Воспи­тывал будущих бойцов Советской Армии.

Николай Митрофанович Гаври­лин ушел из жизни 29 сентября 1979 года. Решением Алейского городского Совета его именем названа улица. У Центральной библиотеки установлен  памятный знак Герою, на городском кладбище находится  «Памятник – могила Героя Советского Союза Николая Митрофановича Гаврилина» которая является объектом  регионального культурного наследия.

Подготовлено по материалам Алейского  историко–краеведческого музея.

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55