Солдатские медальоны. По материалам программы «Радиомузей»

Уникальность экспозиции Табунского районного краеведческого музея составляют экспонаты, найденные на местах сражений. Имена героев восстановлены  по записям в солдатских медальонах и на именных вещах.

Поисковой работой много лет занимается и директор музея Николай Чайка. Благодаря работе поисковиков,  поднимаются останки  солдат, павших на полях сражений и с достоинством  проводятся захоронения. Большая удача, когда  с останками солдата находят солдатский медальон «смертник», именные вещи. Это бесценный материал для установления судьбы солдата, благодаря  ему   удается найти  родственников, близких, увековечить имя солдата.

Вот одно из имён. В мае 2011 года поисковый отряд «Алтай», находясь на Вахте Памяти в Сычевском районе Смоленской области, стал  свидетелем подъема останков Дальченко Павла Александровича, его медальона и карманных часов. Двигаясь к месту работ в урочище Холм, встретились на раскопе с владимирскими поисковиками из отряда «Амулет». В тот день  владимирские ребята извлекли из ямы останки 51 бойца. И только вечером, в штабной палатке, мы узнали, что медальон и часы принадлежат нашему земляку Павлу Дальченко из села Безрукавка Рубцовского района.

Исторические события свидетельствуют о том, что в конце 1942 года на Западном фронте готовилось широкомасштабная операция советских войск под кодовым названием «Марс», с целью не допустить переброску части немецких войск под Сталинград. В ноябре-декабре 42-го наши войска ввязались  в затяжные бои. Многие воины 20 Армии, в этих боях, пропали без вести. Убитые в зимних боях солдаты,  до марта 1943 года пролежали на поле боя. И только весной, после отступления  немецких войск, местное население сел Холм, Жеребцово, Аристово и других  сёл Сычевского района стаскивало убитых в санитарные ямы по несколько десятков человек. В одной из таких ям и был похоронен и Павел Дальченко.

Надо отметить, что одну из пяти ям, найденных поисковиками на Вахте -2011 в районе урочище Холм, удалось обнаружить и ПО «Алтай».  Из ямы, за два дня, были извлечены останки семидесяти двух (!) бойцов. И только четыре медальона, остальные бойцы были безымянные.

5 мая 2011 года Павел Дальченко был похоронен на Поле Памяти в городе Сычевка. Еще прибывая на Вахте, мы сообщили о находке на краевое телевидение, а по приезду домой узнали, что на  сообщение откликнулся   внук Павла Александровича, Александр Викторович Дальченко из Рубцовска. Через несколько дней состоялся разговор с внуком солдата.

И вот, что он нам рассказал: « Родился Павел Александрович в 1910 году в селе Камышино Калачинского района Омской области. Пред войной семья переезжает в Рубцовский район Алтайского края село Безрукавка. Павел Александрович работал в колхозе «Красный сигнал». В семье рос сын Виктор.  В мае 1941 года он получил повестку из Рубцовского военкомата на военную переподготовку. Через месяц началась война. Донесения из воинской части на Павла Александровича в семью не поступило. После войны жена  Евгения Павловна обратилась в военкомат, чтобы узнать судьбу мужа. В информации было указано, что последнее письмо от него она получила в ноябре 1942 года. В семье сохранилось семейное фото, которое хранится как дорогая реликвия».

20 мая 2011 года в село Новичиха, где проходило захоронение ещё одного бойца — Павла Чалых, привезенного отрядом из Сычевского района, приехал внук Павла Александровича Дальченко — Александр Викторович. На вечере Памяти,  он получил послание из прошлого от своего, теперь не пропавшего на войне деда: часы и медальон, которые  мы  привезли на Алтай.

Подготовлено по материалам Николая Чайки, заведующего Табунским районным краеведческим музеем, составителя сборника «Имена из солдатских медальонов».

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».

Невыдуманные истории

Герой Советского союза Иван Иванович Григорьев. По материалам программы «Радиомузей»

Новоалтайский краеведческий музей имени Василия Яковлевича Марусина обладает уникальным собранием документов, фотографий и наградных листов, которые рассказывают о жизни и подвиге участника Великой Отечественной войны,

Далее

Герой Советского союза Иван Иванович Григорьев. По материалам программы «Радиомузей»

Новоалтайский краеведческий музей имени Василия Яковлевича Марусина обладает уникальным собранием документов, фотографий и наградных листов, которые рассказывают о жизни и подвиге участника Великой Отечественной войны,

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55