Алексей Георгиевич Дронов — автор памятника «Прощание славянки» в селе Белоглазово. По материалам программы «Радиомузей»

А. Г. Дронов на мероприятии в Белоглазовской школе, нач. 2000-х

В краеведческом музее Шипуновского района особое место занимает экспозиция, посвящённая памяти фронтовика Алексея Георгиевича Дронова. Это удивительный сильный и талантливый человек, автор памятника «Прощание славянки» в селе Белоглазово.

Алексей Георгиевич родился в 1924 году в с. Белоглазово. О нем воспоминает его одноклассница Зинаида Митрофановна Новохацкая: «Алексей был старше меня. Он был очень любознательный, но застенчивый. Учился хорошо, не хулиганил. Бывало, возьмёт в клубе баян, уйдёт на озеро, сядет и подбирает музыку. Иногда принимал участие в школьной самодеятельности.

Потом Алексея и ещё 5 человек направили в Барнаул в военное училище. Мы к нему приезжали, но он не вышел, постеснялся. Через полгода он попал на фронт. В письмах с фронта рассказывал про военный быт или про прочитанную книжку.

Вернулся Алексей с фронта старшим лейтенантом, с Орденом Красной звезды. Жил в Краснодарском крае. Через  несколько лет отыскал меня, прислал письмо, и мы встретились. У него был план создания памятника погибшим на войне педагогам школы и односельчан. Мы собрались, вместе чертили, рисовали. Договорились по 150 рублей внести. Через полгода он вернулся жил в Белоглазово. Сразу купили стройматериалы. И договорились каждые полтора года вносить по такой сумме.  Потом у Алексея украли весь стройматериал. Он очень переживал и винил себя за это. Но от идеи не отказался».

Решением сессии Белоглазовского сельсовета под возведение памятника была отведена территория размером 1 га земли около школы. 10 лет Алексей Георгиевич проектировал и создавал мемориальный комплекс на белоглазовском косогоре. Он видел все тяготы тыловой жизни в первые годы войны, нелёгкий труд женщин и хотел рассказать об этом, оставить долгую память.  

Алексей Дронов и Михаил Олейник создатели памятника у центральной фигуры на территории мемориала,с. Белоглазово, 2001 г.

На создание памятника шла почти вся пенсия Алексея Георгиевича. Технические работы по сварке помогал ему делать односельчанин Михаил Олейник.

Работа над проектом занимала много времени и требовала творческого осмысления идеи. В музее хранятся этюдник с тубами масляной краски, рисунки Алексея Георгиевича, эскизы памятника, расчёты размеров. В памятном комплексе воплотилось всё. Здесь и металлические аппликации на входных распашных воротах о 3-х войнах 20 века, и памятный камень у входа с надписями, и коленопреклонённая плачущая женщина и «фонтаны слёз» матерей, жен, сестёр. Замыкает композицию «Стелла бессмертия». Это трёхгранная стелла, где каждая из граней обозначена щитом, как символ защиты в 3-х войнах 20 века.

В 2001 году состоялось открытие памятника, собравшее и объединившее белоглазовцев вокруг памяти о погибших земляках, о женщине труженице военных лет.

Алексея Георгиевича Дронова не стало в октябре 2014 года. Теперь Мемориальный комплекс в селе Белоглазово – это и память о нём. Сейчас комплекс является объектом историко-культурного наследия Алтайского края.

Подготовлено по материалам хранителя музейных предметов краеведческого музея Шипуновского района Ирины Юрченко.

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».

Невыдуманные истории

Герой Советского союза Иван Иванович Григорьев. По материалам программы «Радиомузей»

Новоалтайский краеведческий музей имени Василия Яковлевича Марусина обладает уникальным собранием документов, фотографий и наградных листов, которые рассказывают о жизни и подвиге участника Великой Отечественной войны,

Далее

Герой Советского союза Иван Иванович Григорьев. По материалам программы «Радиомузей»

Новоалтайский краеведческий музей имени Василия Яковлевича Марусина обладает уникальным собранием документов, фотографий и наградных листов, которые рассказывают о жизни и подвиге участника Великой Отечественной войны,

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55