Участник Парада Победы 1945 г. Герой Советского Союза генерал-майор Нестор Дмитриевич Козин. По материалам программы «Радиомузей».

В военно-исторической коллекции Алтайского государственного краеведческого музея большую историческую ценность представляют материалы участников  Парада войск  Красной Армии на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г., исторического Парада в честь победы  Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В торжественном шествии участвовали сводные полки от 10 фронтов: более 35 тысяч человек, из них 15 тысяч человек-фронтовики. В ходе подготовки к Параду с 20-х чисел мая 1945 г. началось награждение всех  участников предстоящего парада  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Главным подтверждением  того, что человек действительно был участником первого военного парада 1945 г.,является удостоверение к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».Оно в плотной красной обложке, даты выдачи – май-июнь 1945 г.,  т.е., до Парада Победы.

Такое удостоверение хранится в музее в личном комплексе  Героя Советского Союза, генерал-майора Нестора Дмитриевича Козина. На Параде Победы 1945 г. он шел во главе сводного полка от 1-го Белорусского фронта.

Его военная карьера была стремительной: на фронт уходил командиром батальона в звании капитана, закончил войну командиром 52-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором. Бийск – Москва – Сталинград – Берлин – вот главные вехи его боевого пути.

Родился Нестор Дмитриевич в селе Бураново Новосибирской области. В мае 1924 г. призван на действительную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, осенью зачислен курсантом полковой школы. С этого времени он целиком посвятил себя военной службе. Окончил Омское военно-пехотное училище, продолжил службу в армии.

На фронт уходил из Алтайского края в составе 107-й стрелковой дивизии командиром батальона в звании капитана. Выдающийся полководческий талант Нестора Дмитриевича Козина проявился в тяжелейших боях Смоленского сражения. В июне 1942 г.  подполковник Козин  возглавил 63-ю стрелковую дивизию. С ней он участвовал в тяжёлых оборонительных летне-осенних боях на южном крыле советско-германского фронта. Особую славу она добыла в наступлении советских войск под Сталинградом. Дивизия действовала на направлении главного удара 21-й армии Донского фронта. За выдающиеся боевые заслуги и массовый героизм личного состав, уже 27 ноября 1942 г. приказом народного комиссара  Обороны СССР 63-я стрелковая дивизия была переименована в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а её командир был награждён орденом Суворова. Козину Нестору Дмитриевичу было присвоено звание «генерал-майор». Вот что писал о нём Маршал Советского Союза Георгий  Жуков: «Это настоящий сибиряк, самородок – тактик. Я с охотой посещал его дивизию. В ней всегда был порядок, и любая задача была ей под силу…».

Парадный мундир Козина Н. Д.

В апреле 1945 г. 52-я гвардейская стрелковая дивизия одной из первых дивизий Красной Армии ворвалась в Берлин. В конце войны эта дивизия называлась 52-й гвардейской стрелковой Рижско-Берлинской орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 г. генерал-майору Нестору Дмитриевичу Козину присвоено звание Героя Советского Союза.

В музейной коллекции наряду с документами представлены личные вещи Героя Советского Союза Козина: наручные часы – подарок Маршала Жукова с гравировкой:  «Награждаю ручными часами Козина Н.Д. Зам. Наркома Обороны Маршал Сов. Союза Г.К. Жуков. 43 г.», бинокль в футляре, которым он пользовался на войне, папаха, сшитая в 1944 г. Мундир и фуражка, в которых он шел по Красной площади на Параде 1945 г. сейчас находятся на реставрации.

После войны Нестор Дмитриевич Козин продолжал служить в армии до 1954 г. В Барнауле он жил с 1955 г. Участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, работал в краевом комитете ДОСААФ. Из его четверых сыновей трое стали офицерами Советской Армии.

Козин Нестор Дмитриевич умер 11 января 1993 г., похоронен в Барнауле на Власихинском кладбище.

Подготовлено по материалам Надежды Ляминой, заведующей военно-историческим отделом «Алтайского государственного краеведческого музея».

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрствеминистерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».