Письма военного времени семьи Эфрос. Фонды Рубцовского краеведческого музея. По материалам программы «Радиомузеи».

Семья Эфрос, была эвакуирована в Рубцовск вместе с оборудованием и специалистами Харьковского тракторного завода на строительство Алтайского тракторного завода.

Александр Давидович, заместитель начальника ТЭЦ, принимал активное участие в создании энергетической базы АТЗ. Дочь София была там же старшей копировщицей отдела главного конструктора. После окончания Харьковского медицинского института работала в медсанчасти завода. Жена Анна Семеновна – медицинская сестра на пенсии, занималась общественной работой. Все они внесли свой посильный, пусть и небольшой, вклад в  приближение Победы.

Семья вела переписку с родными и близкими, разбросанными эвакуацией по всему Советскому Союзу. Эти письма – подлинная летопись Великой Отечественной, правдивый и страшный рассказ о судьбах людей в то нелегкое время, и их невозможно читать без волнения и сопереживания.

2 мая 1942 года, из  г. Ишима  от школьной подруги Лиды Барщевской: «Соньчик! Какое счастье, что я тебя нашла! Поехала я 11 сентября, когда ты еще была на окопах. По дороге заболела скарлатиной. Ехала снаружи вагона, на ступеньках. Голодала. Затем – 9 дней скитаний в Омске, с простаиванием в хлебных очередях и, наконец, телеграмма, что родители находятся в Ишиме с госпиталем. Я поехала туда и работала  санитаркой. Так продолжалось до тех пор, пока от непосильной работы у меня не начались обмороки…».

25 апреля 1943 года, из г. Фрунзе от Александры Владимировны Лукашевой: «…Оба моих брата и оба зятя на фронте, о них нет никаких сведений. Младший с августа 1942 был пулеметчиком под Сталинградом, вряд ли жив. 1 декабря 1942 года умерла от брюшного тифа младшая сестра Галя, которая жила в Буйнакске – осталось двое детей. Мама и сестра Нина живут теперь с ними, мы помогаем.  Увижу ли я их и когда? Ведь маме моей 72 года, и столько горя пришлось ей пережить…».

В ночь с 22 на 23 августа 1943 года советские войска освободили Харьков. Вскоре в Рубцовск начали приходить вести оттуда.

6 июня 1944 года, от школьной подруги Симы Гуревич: «Сонюша,  дорогая! Если бы ты знала, сколько усилий я должна сейчас приложить, чтобы заставить себя написать о  трагической истории нашей подруги Розы. Ее мама умерла от голода, а Розу забрали в гестапо, откуда она уже не вернулась. Я два дня ходила как помешанная, и вспоминала все до мелочей. С болью вспоминаю об учителе  Иване Васильевиче, он погиб в 1942 году. Физик, Андрей, тоже погиб. Нашего физкультурника повесили немцы. Говорят, он спас  немало людей и недаром отдал жизнь. Слава ему…».

С огромной радостью встретила семья Эфрос известие о долгожданной победе. Как проходило празднование этого великого события, тоже рассказывают их письма. И это особые, бесценные реликвии войны, от которых на глаза наворачиваются слезы.

10 мая 1945 года, из Харькова от  дочери: «Еще раз с Днем Победы, дорогие предки! Получили ли вы мою срочную телеграмму? Я выстояла целый час на почте, чтобы ее дать. Что делалось! Во всех окошках принимали телеграммы одного содержания, и все равно зал был полным.

Если бы вы видели, что творилось в Харькове! Такого я никогда не видела и не увижу. В 12 часов ночи ничего не сказали, и мы легли спать. А в 2 часа утра передали акт о капитуляции Германии. Зажглись все окна, люди выбежали на улицу. Женщины плакали, мальчишки пели, и все неслись на площадь Дзержинского. Дети кричали: «Люди, вставайте,  война кончилась!».

31 мая 1945, от Лили: «Сонечка, здравствуй! Как я счастлива, что в день Победы была в Москве, в сердце нашей огромной Родины. Как на грех, мы в этот вечер рано легли спать. В 4 часа утра в нашу дверь раздался страшный стук. В комнату ворвалась девушка из нашей группы и не своим голосом закричала: «Войне конец!» Ну,  тут и пошло. Общежитие огромное. Все бегают по коридору,  все орут: «Ура!». Раздобыли знамя, и выскочили на улицу, где устроили демонстрацию, вместо барабана били в кастрюли.

Днем мы поехали на Красную площадь. Что там творилось! Люди все, и старые, и малые, рядовые солдаты, полковники и генералы – превратились в детей. Даже милиционеры никого не штрафовали за нарушение правил уличного движения. Кругом пляски, пение. Ребятишки, как мухи, обсыпали все машины, и шоферы вынуждены были их катать. В общем, Сонечка, трудно описать все ты простишь меня за это?».

Вклад Александра Давидовича и его дочери в строительство АТЗ был отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сейчас никого из них уже нет с нами, но память об этой семье будет жить благодаря сохранившимся раритетам.

Подготовлено по материалам Марины Кагикиной, главного специалиста по научной деятельности «Краеведческого музея» г. Рубцовска.

Цикл программ «Радиомузей» подготовлен в партнёрстве министерства культуры Алтайского края и проекта «Победа в каждом из нас».

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55