Парфёнов Михаил Иванович

Моего прадеда, Парфёнова Михаила Ивановича, уже нет в живых. Но в нашей семье помнят о нем и о том, как ему довелось воевать в годы Великой Отечественной войны.                                                                        

Он родился 18 августа 1926 года. Так случилось, что сначала он попал в детский дом, а потом его взяли в приемную семью в село Красноярка Усть-Пристанского района. 

Когда началась война, Михаил был еще подростком.  Но в 1943 году на фронт стали брать всех мужчин, способных держать оружие, потому что Красная Армия несла огромные потери.

В августе 1943 года прадеду исполнилось лишь 17 лет, а в октябре его направили на краткосрочную подготовку в Красноярское артиллерийское училище, откуда он и попал на Калининский фронт. Оттуда в составе отдельного гвардейского стрелкового полка – на Прибалтийский фронт.

О своих военных подвигах он много говорить не любил. Однажды, отвечая на вопрос корреспондента районной газеты сказал так: «Воевал и воевал. Ни о чем особо не думал. И страха-то никакого не было. Молодым был, бесстрашным». 15 августа 1944 года за три дня до своего восемнадцатилетия  в одной из атак на границе с Латвией  он совершил  солдатский  подвиг, за который  был награжден медалью «За отвагу».

Медаль, к сожалению, не сохранилась, но документы об этом  нашла моя мама  Елена  (его внучка)   на сайте «Подвиг народа».

В приказе по 348 стрелковому полку Витебской Краснознаменной дивизии первого Прибалтийского фронта говорится, что от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждается медалью «За отвагу» Парфёнов Михаил Иванович за то, что в бою 15 августа 1944 года в районе деревни Розец метким огнем из своего автомата убил 3 немецких солдат и, преследуя отступающего противника, ворвался в его траншеи, где ручными гранатами убил 2х гитлеровцев.

Через несколько месяцев дедушка был тяжело ранен, в госпитале ему ампутировали ногу.  Но, несмотря на это, он всю жизнь работал строителем.

6 мая 2010 года в районной газете «Авангард», которая бережно хранится в нашей семье, вышла статья «Мирное счастье бывшего солдата», где рассказывалось о прадедушке.

Вот лишь небольшой фрагмент: «Но определение «инвалид» к жизни ветерана отношение не имеет. Он никогда не был человеком с ограниченными возможностями. Блестяще окончил строительный техникум, по распределению приехал в совхоз «Пристанский». В Нижней Гусихе не один десяток домов построен не только под его руководством, но и при его непосредственном участии».

День Победы в нашей семье всегда отмечали как большой и торжественный  праздник. Когда дедушка был жив, он вместе со своими фронтовыми друзьями всегда ходил на  районное мероприятие. А потом вся семья шла к Мемориалу славы, чтобы почтить память погибших. 

К 60-летию Победы его дочь, а моя бабушка Оля подарила своему отцу написанное ею стихотворение, которое было положено на музыку ее коллегой, учителем музыки. И на праздничном концерте прадед слушал эту песню на сцене районного Дома культуры.

Отец мой, переживший ту Победу…

Он громких слов не любит про войну,
Его воспоминаний нет в газете.
В 17 лет он защищал страну,
А мы в 17 нынче – только дети.
Он внешне, кажется, суров и строг,
Но внуки тянутся душою  к деду.
Он сделал для Победы все, что мог,
Отец мой, переживший ту Победу.
Пусть тихо ноют раны по ночам,
А седина порошей серебрится,
Но жизнь еще не гаснет, как свеча,
И фронтовых друзей он помнит лица.
Свою восьмидесятую зарю
Встречает он, пройдя сквозь боль и беды.
И Бога, и судьбу благодарю
За то, что он дожил до той Победы.

А потом появились еще два стихотворения бабушки о войне и о тех, кто завоевал ту Победу: «Я вспоминаю снова о войне» и «В строю ветеранов».

Семь лет назад семья переехала в Барнаул. Но даже когда прадедушка ушел из жизни, на малой родине его не забыли. 21 июня 2019 года  в районной газете  была опубликована статья «Я помню, дедушка, о подвиге твоем!», где  вновь вспомнили фотографию  девятилетней давности. На ней моя старшая сестра Яна и наш прадедушка.  В статье говорится: «Сегодня нашего Усть -пристанского фронтовика в живых уже нет, но память о нем и сотнях других героев той злосчастной кровопролитной войны всегда будет жить в наших сердцах.»

В День Победы старшие члены нашей семьи встают в ряды  «Бессмертного полка», чтобы почтить его память и память всех, кто сражался за нашу Родину, а я уже несколько лет принимаю участие в праздничном концерте, посвященном этому самому главному празднику в нашей стране.

И мы будем помнить прадедушку, потому что благодарны ему и всем фронтовикам за то, что живем сегодня под мирным небом.

К сожалению, я была еще слишком маленькой, когда прадедушка был здоровым и мог бы сам рассказать мне о войне. Поэтому я и обратилась за помощью к своим близким, рассмотрела семейные фотографии и архивы, познакомилась с материалами сайта «Подвиг народа».  Мне это очень важно, потому что это история моей семьи, которую нельзя забывать.

Автор: Новоселова Полина, ученица 4а класса 110 школа г. Барнаул, 2020

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55