Курносов Петр Иванович

Курносов Петр Иванович  родился в 1918г. в селе Точильное Смоленского раона. В ряды Красной Армии призван в 1938г. Место призыва: Смоленский РВК, Алтайский край, Смоленский р-н.  С 1941г. воевал в железнодорожных войсках в звании гвардии старший сержант. Прошел весь фронтовой путь с 1941 по 1945.

Мы узнали о его ратных подвигах: взрыв железной дороги в районе станции Кушницка,  разрушение в шести местах железной дороги, по которой курсировал бронепоезд,  не давая возможности перейти железную дорогу противнику, разрушение железнодорожных мостов в районе Альт-Малый Козель и Хартынау и  минирование дороги на подступах к занятому плацдарму на западном берегу р. Одер.  Петр Иванович  в марте 1945 г. награжден Орденом Красной Звезды.

В мае 1945г. во время ранения командира взвода Петр Иванович  возглавил  взвод и выполнял все задачи командования, вдохновляя бойцов своим примером. В районе селения Хальбендорф им были разминированы подступы к реке Шпрее, извлечено 65 мин. На заминированном поле подорвалось 3 автомашины противника. В районе села Била проводя инженерную разведку, Петр Иванович  извлек 13 мин противника, в двух местах взорвал дорожное полотно и телеграфную станцию. В Майссен, Курносов, ведя инженерную разведку, огнем из автомата уничтожил 3-х немецких солдат. 25 мая 1945г.  Курносов Петр Иванович награжден Орденом Славы III степени.

О героическом боевом пути дяди моего мужа Шарабарина Валентина Михайловича наша семья узнала совсем недавно из материалов сайта «Подвиг народа». Эти и другие награды мы видели, но Петр Иванович ничего не рассказывал о войне. В мирной жизни  это был добрейший человек, приветливый и заботливый. У него не было своих детей, но он и его жена Мария Андреевна заботились о племянниках, помогая во всем и даря  свое тепло и доброту.

Работал Петр Иванович помощником машиниста поезда  в железнодорожном цеху  Бийского химкомбината. Он неоднократно был отмечен за свой труд грамотами, участвовал в общественной работе, был хорошим садоводом.

В мае 1978г. в возрасте 60-ти лет Курносов Петр Иванович умер от инфаркта. Сказались фронтовые нагрузки.

В  сердцах всех, кто знал Петра Ивановича, и у наших детей  и внуков будет жить светлая память о нём и благодарность.

Автор: Шарабарина Наталья Яковлевна