Дорога войны, дорога жизни, дорога памяти солдата. Кудряшов Василий Васильевич

Кудряшов Василий Васильевич родился 14 марта 1909 в деревне Назарово, Хмелевицкого района (ныне Шахунского района), Горьковской области.

В Великой Отечественной Войне принимал участие с 1942 по 1945 годы. По рассказам моей бабушки Кудряшовой Александры Васильевны – 06.05.1907 года рождения с начала войны в 1941 году дедушку сразу на фронт не взяли — была бронь. У них была большая семья шесть детей, младшим двойняшкам было по два годика. Но от военкомата пришла повестка и его направили на строительство укрепрайона в районе г. Горького (ныне Нижний Новгород).

07 января 1942 года, повесткой из Шахунского РВК, Шахунского района, Горьковской области Василия Васильевича призвали на фронт, в начале в 527 Стрелковый полк в звании рядового на должность стрелка автоматчика, ручного пулеметчика, где он воевал до 24 декабря 1942 года.

По рассказам бабушки он принимал участие в оборонительно-наступательных боях под городом Ржевом, Калининской области (ныне Тверская). Там под Ржевом 13 декабря 1942 года в одном из боев Василий Васильевич был тяжело ранен в левое плечо, разрывной пулей. Пуля прошла в нескольких сантиметрах выше сердца, эти сантиметры и спасли ему жизнь.

Бабушка очень переживала, ведь несколько месяцев от него не было вестей, он лечился в госпитале. Недавно я узнал из архива МО РФ на сайте «Память народа», что это госпиталь № 2978. Месяца через три бабушке пришла бумага, вначале думали, что это похоронка, но это было благодарственное письмо командования части (полка), где воевал Василий Васильевич.

После госпиталя его перевели в другую часть: в 963 Стрелковый полк, 274 Стрелковой Ярцевской Дивизии 33 Армии Западного Фронта. В начале службы в этом полку он был в звании рядового, повозочным комендантского взвода, а потом младшим сержантом, командиром отделения комендатского взвода. Подвозил со своими боевыми товарищами на лошадях с повозками горячую пищу и боеприпасы на передовые позиции бойцам.

Во время боев в Великой Отечественной Войне Кудряшов Василий Васильевич, был награжден: двумя медалями за «Боевые Заслуги», медалью «За Отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Он дошел с боями до Берлина, и там встретил Победу. Был демобилизован 12 октября 1945 года и в начале ноября 1945 вернулся домой. Был кандидатом в члены ВКП(б) с апреля 1945 года (кандидатская карточка № 7995321).

Василий Васильевич вернулся с Победой к жене Александре Васильевне и шестерым детям. После войны они жили в деревне Назарово Хмелевицкого района (ныне Шахунского района), Горьковской области (ныне Нижегородской). Дедушка работал: сапожником, на водяной мельнице в колхозе, машинистом паровых установок на теплоэлектростанции в с. Хмелевицы.

В 1955 году он с семьей решает переехать в село Ракиты Михайловского района, Алтайского края. Там он работает до пенсии в колхозе на пилораме. В свободное от работы время Василий Васильевич столярничал, делал кадушки, выделывал шкуры животных, шил шапки, ложил печки в домах. В селе построил два дома для семьи и помогал в стройке домов односельчанам.

Дедушка с бабушкой вырастили, воспитали и выучили шестерых детей. Помогали в воспитании и заботились о четырнадцати внуках. Дедушка умер 14 сентября 1977 года в возрасте 68 лет, похоронен в с. Ракиты Михайловского района Алтайского края.

Приезжая в родное село, я убеждался уже не один раз, что его очень хорошо понят мои односельчане пожилого возраста и говорят мне внуку: «Я знал твоего деда Василия он мне кадушку делал», или кому то шапку шил, печку ложил, дом помогал строить и вспоминают его добрым словом.

Тяжелое время выпало на долю поколения моих дедушек и бабушек, но это были люди стальной, не сгибаемой силы воли и силы духа. Умели хорошо, честно работать и весело с песнями отдыхать в праздники. Низкий поклон от потомков, слава и светлая память всем участникам — Великой Отечественной Войны – ушедшим из жизни! Здоровья и долголетия, ныне здравствующим всем Ветеранам – Великой Отечественной Войны!

От имени родственников, посвящаю статью 75 — летию Великой Победы и памяти моего деда Кудряшова Василия Васильевича.

Автор: Младший внук Кудряшов Владимир Валентинович.