Без вести пропавший…

Латышкова Наталья Анатольевна

Начальник Отдела № 59 Управления Федерального казначейства по Алтайскому краю.

«Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной.
И хотя пятилетки бегут
торопясь,
Все тесней эта связь,
Все прочней эта связь…»
Ю. Друнина

Без вести пропавший…

Война. Страшное и непростое время. Редко в нашей стране найдешь семью, которую бы не коснулась она. Семейные фотоальбомы хранят память о великих бойцах, воевавших за Родину. В каждом городе, в каждой маленькой деревушке есть памятник погибшим в страшных сражениях Великой Отечественной Войны. На тысячах обелисках можно увидеть миллионы фамилий солдат и офицеров, отстаивавших независимость нашей Родины.

Док. № 1. Паспорт Косых Г. К.

Но среди этого списка нет фамилии моего деда.

Он до сих пор числится пропавшим без вести….

Мой дед (отец моей мамы), Косых Гордей Кузьмич, проживал в поселке Колывань, ныне Курьинского района, и был призван на фронт Змеиногорским райвоенкоматом Алтайского края 26 августа 1941 года с должности экономиста Колыванского камнерезного завода, о чем свидетельствует запись на памятной доске завода. Ему было тогда 28 лет.

Дед воевал в составе 372-ой дивизии, 1238-го стрелкового полка, 88-ой стрелковой роты. Он был рядовым, служил  писарем в штабе. Война для него началась на севере Новгородской области. Там, на левом побережье реки Волхов, его дивизия в составе 59-ой Армии впервые вступила в бой. Это было 6 января 1942 года…

Косых Гордей Кузьмич с
 женой Лидией Александровной,
 дочерью Надей и сыном Борей, 1941 год.

Мой дед не вернулся с фронта, пропал без вести в самом начале войны.  Из рассекреченного донесения о потерях мы узнали, что Косых Гордей Кузьмич 12.01.1942 был тяжело ранен, эвакуирован. И следующее сообщение из военкомата, пришедшее в 1947 году: пропал без вести в феврале 1942 года при бомбежке санитарного эшелона, в котором раненых везли в тыл, в эвакуацию. Больше никаких данных и ни одной весточки.

И осталась моя бабушка, Тельпт Лидия Александровна, с 4-летней Надей и 6-месячным Борей на руках, так и не узнав за всю жизнь никаких вестей о своем ушедшем на фронт муже.

Косых Гордей Кузьмич, как и миллионы других, павших в этой великой и жестокой войне, проложил путь к Победе и счастью ценой своей жизни, оставшись навеки прописанным на ул. Парижской маленького Алтайского поселка и в сердцах и памяти потомков. А его родная 372-я стрелковая дивизия двигалась к Великой Победе уже без него…

Боевой путь сибирских частей и соединений 1941-1945. 372-я стрелковая дивизия.

На основании директивы Генерального Штаба Красной Армии и приказа Командующего войсками Сибирского Военного Округа № 0051 от 26.08.1941 года в городе Барнауле Алтайского края начато формирование 372-й стрелковой дивизии. Со сроком полной боевой готовности к 15 октября 1941 года. В состав дивизии в числе других вошел и 1238-ой стрелковый полк.

Выписка из Книги учета.

Краткая боевая деятельность 372-й стрелковой Новгородской Краснознаменной дивизии с 06.01.1942 по 02.04.1942 г.

6 января 1942 года дивизия в составе 59-й Армии впервые вступила в бой. Наступление, начатое в направлении Кава, Соснинская Пристань, южная окраина Чудово и частью сил (до полка) на Грузино (с юго — запада), благодаря высокому политико — моральному состоянию бойцов и командиров, в первые часы боя имело определенный успех.

Однако недостаточная огневая поддержка из-за отсутствия своего артиллерийского полка, артиллерийских батарей полков и минометного дивизиона, отставших от дивизии на марше, не позволило закрепить достигнутые результаты. Дивизия, сдав свой участок 374-й стрелковой дивизии, выступила в район нового сосредоточения Пехово, Водосье — совместно с другими частями 59-й Армии.

С 14-го по 21-е января 1942 года дивизия прорывала оборону противника на фронте Пехово — Водосье, имея дальнейшую задачу наступать в районе Дмитриевка — Гусево.

Ведя ожесточенные бои с противником, части дивизии прорвали линию обороны противника на фронте Пехово — Водосье и 21-го января овладели Водосье. В этот же день дивизия, согласно приказа 59-й Армии, сдала для развития дальнейшего успеха, свой участок 376-й стрелковой дивизии и перешла в новый район сосредоточения.

В боях за овладение Водосье особенно отличились 1236-й и 1238-й стрелковые полки. Было уничтожено около 2700 немецких солдат и офицеров, 5 танков, 67 пулеметов, 3 минометные батареи, 4 орудия, 7 автомашин, склад с боеприпасами и 49 ДЗОТ.

27.01.1942 года, сосредоточившись в районе леса 1 км западнее Кузино, дивизия получила приказ овладеть рубежом Малое Опочивалово, в дальнейшем главными силами выйти на реку Кересть, выбросить в район урочища Юреневка передовой отряд и отрезать пути отхода противнику на Любань.

Нанося главный удар левыми флангами 1236-го и 1238-го стрелковых полков, взаимодействуя с частями 377-й стрелковой дивизии (справа) и 92-й стрелковой дивизии (слева), дивизия 28-го января начала наступление. Подавляя сопротивление групп автоматчиков противника и уничтожая узлы его сопротивления, дивизия к 07.02.1942 года овладела отметкой 28.6 и отметкой 19.8, продвинувшись на 12 км.

07.02.1942 года, развивая наступление, дивизия смяла и уничтожила 435-й ЗП батальон «СС» из дивизии «Мертвая голова» и овладела частью железной дороги Михалево и Малое Опочивалово.

В боях было взято 78 блиндажей и ДЗОТ, разгромлен батальон «СС» и отдельные подразделения 126-й и 215-й пехотных дивизий. Уничтожено: эшелон с боеприпасами и вооружением, 15 автомашин, склад с боеприпасами и другим военным имуществом. Отличился 1236-й стрелковый полк: первым оседлал железную дорогу и разгромил батальон «СС» из дивизии «Мертвая голова».

С 18.02. по 02.04.1942 года противник в районе Мостки — Любино Поле, опираясь на заранее подготовленные узлы сопротивления, при поддержке большого количества бомбардировщиков, артиллерии, минометов, силой до 2-х пехотных дивизий перешел в наступление, прорвал участок обороны 374-й стрелковой дивизии, закрыл коммуникации 2-й Ударной Армии, имея целью овладеть железной дорогой Мостки — Любино Поле и вытеснить части Красной Армии с плацдарма на западном берегу реки Волхов.

Дивизии, находившейся на формировании и пополненной к тому времени на 50 %, было приказано не допустить дальнейшего продвижения противника, остановить его и, измотав живую силу, восстановить положение 374-й стрелковой дивизии и во взаимодействии с другими частями освободить коммуникации 2-й Ударной Армии. Поставленная задача была выполнена. Ожесточенные бои, тянувшиеся около месяца, показали здоровое политико — моральное состояние дивизии, готовность на самопожертвование и стойкость в самых сложных условиях боя. Участки отдельных подразделений противник подвергал 2 — 3-х часовому обстрелу и 7 — 8 кратному налету 30 — 40 бомбардировщиков, бомбя и поливая горючей жидкостью. Все беспрерывные атаки в течение 9-ти дней были отбиты.

Одной из знаменательных страниц в истории дивизии стала битва в ночь на 18 января 1943 года. В результате решительного наступления личный состав наших частей, прорвав 2-ю линию обороны противника, овладел Рабочим поселком № 1. И в 9.30 части дивизии первые соединились с войсками Ленинградского фронта (123-я стрелковая бригада), положив начало освобождению Ленинграда от фашистской блокады. При снятии блокады в районе Рабочего поселка № 1 захватили 29 человек пленных, 28 мотоциклов, 50 пулеметов, 800 велосипедов, 56 автомашин, 6 складов, 20 орудий и до 60 лошадей. Личный состав дивизии показал массовый героизм, бесстрашие, мужество, отвагу и преданность Социалистической Родине.

Много крови было пролито, много жизней отдано ради того, чтобы мы были счастливы, чтобы война не искалечила наше будущее…

Да, много тогда погибло молодых, честных, преданных. Без вести пропал мой дед — Косых Гордей Кузьмич. Сложил свою голову в рядах Краснознамённой дивизии. Но память о нём хранят на века его дочь, трое внуков и шесть правнуков, есть уже и праправнуки. Он об этом уже никогда не узнает…

Я - связная.
Бреду в партизанском лесу,
От живых
Донесенье погибшим несу:
"Нет, ничто не забыто,
Нет, никто не забыт,
Даже тот,
Кто в безвестной могиле лежит".
Ю. Друнина

При написании статьи использованы материалы сайтов «pamyat-naroda.ru», «sibvo1941-1945.ru», «Мемориал».

Автор: Латышкова Наталья Анатольевна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55