Кузнецов Иван Егорович

Мы хотим вас познакомить с нашим прадедом Кузнецовым Иваном Егоровичем. Слушая рассказы о нем, читая письма, просматривая фотографии, мы подружились с ним, хотя в жизни ни разу не видели. Он умер задолго до нашего рождения. Фронтовые раны не дали ему возможности увидеть своих правнуков.

Наш прадедушка был призван на фронт в декабре 1941 года Рубцовским РВК, Алтайского края. Ему тогда только что исполнилось 18 лет. Он был направлен в 238 стрелковую дивизию. Окончив военное училище младших командиров, поступил в военную контрразведку. Воевал на Курской Дуге, форсировал Днепр, освобождал Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Праге. Но и после победного 1945 года продолжал служить в контрразведке «СМЕРШ» (смерть шпионам), вел войну с диверсантами и фашистскими пособниками.

Демобилизовался прадед в звании лейтенанта в 1947 году. За время войны Иван Егорович был дважды ранен. Первый раз – в шею, в 1942 году, а второй раз – в ногу, в1944 году. После лечения в госпитале вновь вставал в строй. За военные подвиги был награжден Орденом «Красной звезды» -1944г., медалью «За боевые заслуги» — 1943 г., медалью «За победу над Германией» — 1945 г. Вот выписка из наградного листа: «Работая секретарем-шифровальщиком отдела контрразведки «Смерш», Кузнецов Иван Егорович к выполнению своих обязанностей всегда относился с образцовой исполнительностью. В период напряжённых боёв, неоднократно попадая под бомбёжку самолетов противника, проводил большую работу по оформлению оперативных шифровальных документов, связанных с военными действиями; при этом держал себя мужественно и в самой напряжённой обстановке не прекращал работы, зная её важность». Достоин правительственной награды: медаль «За боевые заслуги». 22 июля 1943 г. Начальник отдела контрразведки НКО «Смерш» ОГСД – гвардии майор Гуро.

Прадедушка всегда поступал по совести. Ведь он был коммунистом. В партию Иван Егорович вступил на фронте в 1943 году. Возвратившись после войны в родное село Бобково Алтайского края Рубцовского района, он руководил строительством клубов, школ, больниц, домов для жителей колхоза, работая председателем колхоза, секретарём партийной организации колхоза им. Калинина.

Ивана Егоровича часто приглашали в школу, чтобы он рассказал о том, как воевал с фашистами. И прадедушка вспоминал страшные фронтовые картины: как ходил в разведку, как лицом к лицу встречался с врагом, как сражался на Курской Дуге, как горели танки в деревне Прохоровка, как погибали товарищи. Слёзы выступали на глазах, когда он рассказывал, как выносил с поля боя раненого товарища, который истекал кровью. Они попрощались, думая, что расстаются навсегда. Но потом вновь встретились уже в Прибалтике.

Наш прадедушка много читал, интересовался событиями, происходящими в мире, проводил политзанятия в партийной организации колхоза им. Калинина. Бабушка рассказывала, как торжественно каждый год они отмечали День Победы. Прадедушка надевал свой военный китель, увешанный наградами, брюки-галифе и до блеска начищенные хромовые сапоги. Потом всей семьёй шли к памятнику погибшим воинам. Прадедушке обязательно предоставляли слово. И всегда он обращался к молодому поколению, призывал гордиться подвигами своих отцов и дедов, быть достойными их памяти.

Авторы Шульженко Илларион, лицей №8 г. Рубцовск и Комиссаров Семён, школа№1 г. Рубцовск