Бессонов Василий Никифорович

Мой дедушка — Бессонов Василий Никифорович (годы жизни 24.12.1914 — 11.08.1974) воевал на 4-м Украинском фронте. Всю войну он прошёл в звании старшины, был начальником артиллерийского склада 315-й Стрелковой Мелитопольской дивизии, сформированной на Алтае.

Боевой путь дивизии: Сталинград – Камышин – Ростов – Дон – Севастополь – Мелитополь. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За Отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Мой дедушка Василий Никифорович ушел из жизни в 59 лет. В последние 3 года он сильно болел.  Воспоминая о суровых боях, переживал до слёз и уже ничего не рассказывал о войне. Он всё время просил свозить его в музей 315 дивизии. У него ещё теплилась надежда найти фронтовых друзей. Хотел, видимо, с ними заново пережить никому невысказанное.

Пока был здоров и трудился — было не до встреч, да и мало их осталось, выживших в том пекле и дошедших до Победы. Он рассказывал, как после демобилизации в 1946-м году, при встрече родная тётя ему сказала: «Васька, а мы всё твоё продали.  Ты же был под Сталинградом,  мы тебя и не ждали». К нам в дом не приходили фронтовики, его однополчане. Поэтому, к сожалению, я не был свидетелем воспоминаний ветеранов, но в семье беседы велись и всё запоминалось.

До войны Василий Никифорович прошёл серьёзную жизненную школу: трудное детство 30-х, учеба в ФЗО, кадровая служба в армии с 1937-1939 в Читинской области, довоенная трудовая деятельность.

Он увлекался планеризмом, был направлен на московские театральные курсы, играл на гитаре, танцевал, был творческой личностью. Перед самой войной женился. В октябре 1941-го в их семье родилась дочь. До мобилизации работал сварщиком в паровозном депо.

Дед рассказывал, что дивизия была сформирована на Алтае летом 1942 года. Их эшелон отправлялся со станции Барнаул. Все знали: впереди Сталинград. Не доезжая до передовой, поезд попал под бомбёжку, и они оказались в самом пекле, тогда танковая колонна немцев «Мёртвая голова» прорвала фронт и разделила его надвое.

Незабываема была его первая встреча с ужасом войны. Он навсегда запомнил на дороге в пыли и грохоте военной техники с трудом идущего раненого красноармейца с ненужной уже ему винтовкой. На вопрос, где передовая, он не смог показать рукой. Ею он поддерживал перед собой кишки: результат ранения осколком снаряда в живот.

Запомнился один случай о первых его боях под Сталинградом, когда враг неожиданно быстро занимал нашу территорию и командирские карты порой не соответствовали реальному ходу военных действий. Они тогда вдвоём с водителем полуторки ехали заправиться в соседнее село. Когда на последних остатках бензина машина уже шла под горку они только в последний момент поняли: едут к немцам. Неуправляемая машина въехала в палисадник какого-то дома.  В этой, казалось, безвыходной ситуации старушка, хозяйка дома, на просьбу найти хоть немного бензина, вынесла всё, что могла найти: керосинку. И даже после такой «заправки» машина завелась. Они были спасены.

Рассказывал Василий Никифорович, как однажды зимой в целях маскировки, из-за опасности обстрела в полнейшей темноте на переправе, чтобы машина не опрокинулась в воду, отец сам, находясь впереди,  направлял её движение. И вот так, пятясь задом, случайно сам оступился и сорвался в ледяную воду. Но и в этот раз ему повезло: даже не заболел. На фронте, как было замечено, болеть было некогда. Воевали порой голодные. Рассказывал, как в Сальских степях в сильную жару несколько дней им совсем нечего было есть. Тогда они забивали лошадей, и ели конину без соли. Был случай, когда и воды не было. Страшно было подходить к ручью, который отделял их от вражеских позиций. Движимые жаждой воды, под страхом смерти с фляжками и котелками солдаты ползли и с той, и с другой стороны. Но удивительно, по какому-то негласному закону наши и немцы по очереди набирали воды, и при этом не прозвучало ни одного выстрела.

Погибали на войне не только люди. Однажды  взрывной волной снаряда почти по брюхо в землю вдавило коров, и они стояли на прямых ногах как живые.

Пришлось Василию Никифоровичу испытать на себе действие вражеского снаряда. Это случилось в боях за Севастополь. Ему, как начальнику артиллерийского склада, у которого всю войну на подотчёте было вооружение от пули до снаряда реактивной установки «Катюша», однажды пришлось писать очередное донесение в штаб. А в это время с хорошо укреплённой немцами Сапун-горы танк «Фердинанд» из своей мощной пушки вёл обстрел нашей территории. Его не могли подавить ­– было далеко. Находясь в блиндаже, дед ещё отметил: один снаряд, другой. С одной стороны, с другой. А третьего, разорвавшегося  прямо над ним, он уже не помнил. Друзья откопали его, контуженного, но живого. Впоследствии на правое ухо он хуже слышал.

Василий Никифорович всегда говорил: артиллерия – бог войны. Вот и последний свой выстрел по врагу он сделал из пушки. В тот день от берега вглубь Чёрного моря отходила самоходная баржа с фашистами. К концу войны русские солдаты научились стрелять безошибочно, и поэтому даже одного выстрела хватило, чтобы наступило возмездие.

Последние бои дивизия вела за город Мелитополь на Чёрном море. Там она и получила звание Мелитопольской. Василий Никифорович был награжден боевыми медалями: «За оборону Сталинграда», «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За победу над Германией». Однажы, медаль «За победу над Германией» случайно сорвалась с нагрудной планки для наград и утонула в Чёрном море. Остальные бережно хранятся в нашей семье вместе с другими, юбилейными.

В 1946 году дед был демобилизован и вернулся на Алтай. До самой пенсии он трудился сварщиком на производстве. Был председателем профсоюзной организации коллектива. А свой конструкторский талант реализовал созданием в домашних условиях самодельной легковой машины «Алтай».

Автор: Бессонов Арсений