Слово о простом великом дедушке! Зинец Давыд Климентьевич

22   сентября 1917 года на закладинской земле в большой семье родился сын простого крестьянина. Пережив голодное, босоногое детство, Давыд окончил 4 класса сельской школы и шагнул на взрослую тропу. В пучину жизни мальчик окунулся с головой: работал в колхозе, помогал родителям в домашнем  хозяйстве, присматривал за братьями. Белые и черные полосы жизни часто сменяли друг друга, но молодой парень не боялся  трудностей и был счастлив.

Шли годы… В  1938 году, в возрасте двадцати одного года Давыд был призван в армию. Армейская мирная служба переросла в службу военного времени. С  1941 года, с первого дня войны, Давыд  Климентьевич  оказался  участником военных действий. Эта страшная Великая война! Сколько бед и страданий, горя и слёз!!! Имея специальность водителя, 24-летний парень воевал с фашистами на Белорусском направлении фронта в составе 88 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии. На грузовом автомобиле  он возил «спасительные» грузы.  Из воспоминаний: «Наша колонна перевозила опасные грузы: бензин, снаряды, гранаты. Передвигаться приходилось ночью. Фары машин покрывали защитной краской, и только узенькая полоска внизу давала путеводный лучик. Ехали почти вслепую. Однажды при транспортировке бензина попали под обстрел.  Пробитые баки и цистерны расплескивались фонтанами брызг, которые мгновенно воспламенялись. Бой был ужасен, адский огонь и смерть… Много боевых товарищей не вышли из смертельного «костра», но несколько машин  мы сумели спасти…»

Наш дедушка и его боевые товарищи сдерживали наступление врага, приходилось и  отступать, но потом солдаты ещё ожесточённее дрались за каждый сантиметр родной земли. В 44 году  Советские Войска перешли в контрнаступление  по всем направлениям фронта. 88 дивизия, под командованием гвардии генерал-майора Самохвалова и начальника штаба полковника Турилина, в которой служил красногвардеец Давыд Климентьевич, участвовала в освобождении городов: Прага, Витебск, Орша, Минск, Лида. Под артиллерийским огнём форсировали реку Березина и овладели г. Борисов, сильно укреплённая оборона врага на западном берегу Немана была прорвана с огромными потерями, но это был бесценный вклад на пути к Великой Победе. После боя солдаты получили благодарности от товарища Сталина. 88 дивизия участвовала в освобождении Восточной Пруссии, городов Хайльсберг, Бартенштайн и Хайлигенбаль. Простые русские солдаты ликвидировали окруженную восточно-прусскую группу немецкий войск юго-западнее г. Кенигсберг.  За что  получили благодарность командования и были награждены Верховным главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным медалью «За освобождение Кенигсберга».  Это была первая дедушкина медаль, а вручили её 10 апреля 1945 года. Сколько ещё было таких благодарностей, медалей, орденов: 9 мая 1945 – медаль «За освобождение Праги», 8 мая  1946 – медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», 1947  — медаль «За боевые заслуги», 1947 —  Орден Красной Звезды, 1985 – орден Отечественной войны 2 степени в честь 40-летия Победы в ВОВ. Девять благодарностей занесены в красноармейскую книжку. Каждая юбилейная дата в Вооруженных Силах СССР и даты Великой Победы добавляли на военный китель дедушки новые медали.

Отгремели раскаты взрывов и победных салютов, уцелевшие счастливцы увольнялись в запас. Впереди их ждали мирные дела и трудовые победы.  Дожил до Победы и сибиряк Зинец  Давыд Климентьевич. Страна занялась мирными делами, а для него продолжалась военная служба. Только в 1946 году его демобилизовали. Через восемь лет, после призыва в армию, он вернулся домой в родное село Закладное Романовского района Алтайского края. Рядовой Давыд,  шофер  Советской Армии  принял мирную трудовую вахту и не изменил своей профессии. Вновь сел за руль автомобиля Закладинской  МТС.

Кругом разруха и голод, но закалённые мужчины не сгибаются и не пасуют перед трудностями. Их души не очерствели в тех страшных сражениях, и сердца были способны любить. Ему шел уже двадцать девятый год. Нужно было создать  семью, обустраивать мирную жизнь, растить наследников. В том же 1946 году он женился. Осчастливили друг друга Давыд  Климентьевич Зинец и Варвара Даниловна Худолей, местная закладинская  девушка 1921 года рождения, с удовольствием сменившая фамилию Худолей на Зинец. В июле 1946 года Давыд и Варенька сыграли скромную и весёлую деревенскую свадьбу. Дружной, крепкой оказалась семейная пара. Оба трудолюбивы, выходцы из крестьянских семей, с юных лет привыкшие обеспечивать себя собственным трудом. Варвара Даниловна с 16 лет работала дояркой в колхозе. Их  не пугала самостоятельная семейная жизнь, а родившиеся дети, только укрепили их союз. До конца жизни остались верны друг другу  супруги Зинец. Добрый след оставили они о себе:  своим трудом и потомками. На протяжении совместной жизни вырастили 4-х детей: трёх дочерей и сыночка,  помогали воспитывать 10-х внуков, принимали участие в освоении целинных земель. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года Давыд Климентьевич награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1957 году за добросовестный труд получил орден «Трудового Красного Знамени». Был участником ВДНХ, награжден медалью этой выставки. Неоднократно был признан победителем социалистического  соревнования, «Ударником пятилетки», с вручением соответствующих знаков. Варвара Даниловна за успехи в труде тоже награждена правительственными наградами.  В 1945 году получила медаль «За добросовестный труд в ВОВ 1941-1945 годов».  А в 1995 году — медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Трудовая деятельность семьи Зинец в совхозе «Романовский» началась в 1959 году. Именно  в этом  году из села  Закладное в  целинный  посёлок Тамбовский переезжает многодетная семья  из  шести человек.  Глава семьи – Зинец Д. К., его жена Варвара Даниловна и четверо  их  детей:  три  дочери – Лида, Раиса, Нина  и четырехлетний  сын  Валерий. Отец этого семейства, сорокадвухлетний  мужчина, плотного  телосложения, кряжистый, ладно  скроенный,  будто  вытесанный  из  многолетнего  дуба, выросший  на  вольной  природе, закаленный в труде и боях. Он  словно  специально  создан  природой для преодоления жизненных невзгод: родился в бурном революционном тысяча девятьсот семнадцатом году, с детства знал цену куска хлеба, подростком помогал отцу в колхозе выращивать его.  В первый же год после переезда, своими силами принялись строить жилье, собственный дом на улице Трудовой, будто старались доказать окружающим, что они не кочевники, а оседлые люди, решившие обосноваться в поселке навсегда. Так и вышло. Хозяин семьи  оформился на работу в автопарк и проработал водителем  восемнадцать лет, до ухода на пенсию. Сначала на лесовозе, а ближе к пенсии  на   самосвале. Проработав 30 послевоенных лет водителем,  в 1977 году, дедушка ушёл на заслуженный отдых. В торжественной обстановке, в присутствии всего коллектива автопарка, передал автомобиль своему сыну Валерию. Тот к этому времени закончил Тамбовскую восьмилетнюю  школу, потом  Закладинскую  среднюю, отслужил в армии, приобрел специальность водителя.  Тут бы жить, да внукам радоваться, но здоровье не займёшь и не купишь. Суровые военные годы отразились на состоянии здоровья, но старый солдат не унывал. Занимался домашним хозяйством, заготовкой кормов.

А ещё, он очень любил работать по  дереву.  Мебель для дома, дедушка  делал сам, своими руками. Буфет, комод, столы, диваны, стулья-кресла, стульчаки и другие мелочи он мастерил с любовью. С внуками дедушка был строг, но справедлив. Нас всегда тянуло в уютный дедушкин дом, где они с бабушкой встречали нас   теплом и лаской. Иногда, кажется, что ты чувствуешь запах этого дома, который пахнет свежеиспечённым хлебом  из русской печи  и ароматным домашним маслом. О своей молодости дедушка говорить не любил, рассказы его были скупые, и чаще всего заканчивались слезами, которых дедушка стеснялся.

Ничто не вечно, и после тяжелой продолжительной болезни, на 76 году, дедушка Давыд ушёл из жизни. Как говорят, выполнил всё: построил дом, посадил сад, вырастил сына и ставь точку. А так хочется, чтобы помнили… И мы будем помнить, и дом, который был построен дедушкой по улице Трудовая, и колодец на его подворье, в котором была самая чистая и вкусная вода.

Род  Зинец Давыда Климентьевича  и Варвары Даниловны  продолжается. Живут их внук Александр и правнук Андрей, носящие эту фамилию. Внучки и правнуки разъехались по Алтайскому краю. Уже прошло 27 лет, с того дня, как не стало бывшего красноармейца 88 стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова 2 степени дивизии Зинец  Давыда Климентьевича.

Все они и в бою, и в трудовых буднях шли к победе, к свободе и мирной жизни. Они смогли этого добиться, и теперь мы живем свободно и мирно. За все, что они для  нас сделали, за то, что жизнь продолжает свое бурное течение несмотря ни на что, мы преклоняемся перед ними. Память о них будет жить вечно в наших сердцах.

Воспоминания со слов внучки Приваловой Натальи Александровны записал правнук Привалов Владислав Юрьевич