Никто не забыт и ничто не забыто. Семья Полуэктовых

Память… Есть удивительное свойство памяти – хранить то, что было много лет назад. Далеко не каждый человек обладает такой памятью, как моя прабабушка Приказчикова (Полуэктова) Матрена Иосифовна. Жила она в городе Новосибирске, но очень часто приезжала на свою малую Родину в село Панкрушиха Алтайского края и рассказывала нам, своим племянницам и внучатам, о своей замечательной семье, о тяжёлых годах своего детства. Рассказывала так, что впору книги писать. Она сама о себе говорила: «Меня бог на земле оставил в живых одну из семьи Полуэктовых, чтобы я всем рассказала о ней, чтобы я всех помнила».

У меня давно появилась мысль написать статью об этой удивительной женщине, о замечательной семье, живущей на земле Панкрушихинской и о главе этой семьи Полуэктове Иосифе Михайловиче, о моём прапрадедушке. Я поняла, что должна увековечить память о своём прапрадедушке, он этого достоин. Иосиф Михайлович – участник первой Мировой войны. В 1929 году он принимал участие в раскулачивании.

Родился Иосиф Михайлович в Курской губернии 4 апреля 1892 года. Закончил там же 4 класса церковно – приходской школы. В 1911-1913 году со своими родителями он  приехал в Панкрушихинский район Алтайского края. До 1929 года семья жила в посёлке Алексеевский, в 1930 году они переехали в посёлок Ленский, а в 1932 году в село Высокая Грива. Из рассказов младшей дочери Матрены Иосифовны, моей прабабушки, я поняла, что переезжала семья в связи с назначениями главы семейства на новую должность. В 1934 году семья поселилась уже в селе Панкрушиха, и Иосиф Михайлович работал в райпотребсоюзе.

Из воспоминаний прабабушки: «Я помню, как болела мама, а папа брал меня на работу, и я каталась на счётах. Мама умерла в июне 1936 года, нас осталось шестеро детей. Старшей Клаве было 16 лет, Ане – 13 лет, Ване – 12 лет, Наташе – 8 лет, Вале – 6 лет. Мне шёл четвёртый год». Прабабушка вспоминает, как им трудно жилось в то время: «Папа привёл в дом мачеху с двумя детьми. Мне казалось, что она меня ненавидит. Папа очень меня любил, но он был постоянно на работе, и мне приходилось терпеть, слушая упрёки  мачехи».

Иосиф Михайлович работал директором заготконторы, председателем сельского совета, в лесхозе. Перед Великой Отечественной войной он был председателем колхоза в посёлке Черкасский. Из воспоминаний дочери: «В 1942 году осенью, убрав рожь, папа заплатил за трудодни колхозникам рожью и тем самым не полностью выполнил государственную поставку хлебосдачи. Его вызвали на пленум в Панкрушиху, где он был исключён из рядов партии и взят под стражу. Его осудили на 3 года». И вот я думаю, знал ли Иосиф Михайлович, чем обернётся ему этот шаг человечности. Конечно, знал. Но время было такое голодное, что не мог он поступить иначе.

Полуэктов Иван Иосифович, штурман в лётных частях (25.06.1924-24.12.1978)

Иосиф Михайлович в 1942 году проводил на войну своего единственного сына Ивана.

Служил Иван в авиации штурманом-радистом.

В этом же году  написал Иосиф Михайлович ходатайство о замене срока на военную службу. Его просьбу выполнили. Зимой 1943 года на площади перед церковью в селе Панкрушиха Иосиф Михайлович обучал военному искусству призывников 1925 года рождения, а в апреле этого же года с ними ушёл на фронт. Ему был 51 год.

Из воспоминаний дочери: «Служил папа в армии под командованием маршала Конева. И только там, на войне, он добился оправдания, и с него была снята судимость».

С войсками Иосиф Михайлович прошёл запад России в звании старшего сержанта. Освобождал Варшаву и дошёл до Берлина. Награждён Орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

«Пока папа был на войне, — вспоминает дочь, — нас воспитывали Клава и Аня, так как мачеха от нас ушла. Клава после окончания Панкрушихинской средней школы работала в редакции газеты «За стахановский труд», а потом с 1941года в НКВД в паспортном столе. Она получала госпаёк, и мы были на её содержании. Аня после окончания школы работала в райкоме ВЛКСМ вторым секретарём, а первым секретарём была Зина Ясинская.

В апреле 1945 года умерла сестра Аня, очень заболела Клава. В это тяжёлое время нас поддерживали друзья папы: семьи Шутенко, Бакуровых, Юдиных, Крючковых, Антоновых, Гришунин Иван, а также друзья Ани и Клавы: Ясинская, Разумовская, Воробьёва, Лысых, Кобякова, Ощепков».

Я не перестаю восхищаться памятью прабабушки. Прошло столько лет, а она вспоминала с благодарностью этих людей, помнила столько фамилий и даже  имена, отчества. Видно столько добра они сделали для семьи, что такое забыть невозможно.         

И вот я держу в руках пожелтевший листок бумаги, вырезку из газеты «Трибуна хлебороба» от 8 мая 1984 года. В ней было опубликовано «Письмо землякам», которое прислал Полуэктов Иосиф Михайлович в марте 1945 года из Германии. 

Первый раз это письмо было опубликовано в газете «За стахановский труд» 31 марта 1945 года. Я с трудом вглядываюсь в строчки письма (буквы мелкие, выцветшие) и со слезами на глазах читаю каждую фразу.

 Вот что он писал: «Дорогие товарищи – земляки! Колхозники, колхозницы и сельская интеллигенция. С горячим и боевым приветом из далёкой Германии, старший сержант Полуэктов Иосиф Михайлович. Товарищи земляки, немецкие захватчики хотели превратить наш народ в покорных ему рабов, они хотели захватить богатства нашей Родины. Но в этом они просчитались. Благодаря нашей партии, правительству и мудрому руководству в лице тов. Сталина, весь советский народ встал на защиту Родины. Красная Армия очистила не только священную землю от фашисткой нечисти, но так же и освободила дружественную нам Польшу и другие государства. Сейчас мы вступили в Германию и всё ближе подходим к центру берлоги раненого зверя. Фашистский зверь бросает на фронт свои последние силы, рассыпая их по всему фронту. Красная Армия бьёт врага беспощадно, враг несёт большие потери.

Товарищи – земляки! Я имею возраст 53 года, клянусь Вам защищать свою родину до последней капли крови. Правительство наградило меня двумя наградами, кроме этого 2 грамоты, благодарность от правительства и лично тов. Сталина. Я ещё крепче буду бить немецких извергов, буду мстить им за погибших товарищей.

Товарищи земляки, приближается весенний сев, я надеюсь, что вы в срок и с хорошим качеством проведёте его, рассчитаетесь по всем видам урожая с государством. Этим самым вы поможете нам победить врага».

Вчитываюсь в каждое слово и горжусь своим прапрадедушкой. Какой он был умный, ответственный, настоящий сын своей Родины. И в Германии, в логове фашистском, он думал о своих земляках, призывал их сеять хлеб, потому что знал, что хлеб – это жизнь. Дома у него осталось шестеро детей мал мала меньше, а он призывает рассчитаться «по всем видам поставок с государством». Знал солдат: будет жить государство —  будут жить и его дети, и весь советский народ.

День Победы… Вот как вспоминала о нём прабабушка: «Помню, было раннее очень солнечное утро. Клава была на дежурстве, мы жили на улице Грязная (сейчас Садовая). Лучи проникали сквозь закрытые ставни и вдруг в окно с улицы громкий стук и возглас Володи Виноградова из военкомата: «Клава! Война закончилась».  Мы пулей вылетели на улицу, там соседи, детвора, крик, визг, слёзы; ну а Клава знала раньше нас всех».

«Всё село собиралось каждый  вечер у партшколы напротив раймага и церкви, все ждали, приедет или нет полуторка с бойцами из г. Камня».

Иосиф Михайлович пришёл с войны в конце июня 1945 года. Вернулась домой мачеха, но дети уже подросли и «вылетели» из родного гнезда. «Сестра Наташа в 1946 году пешком с санками с Валей Бастрыкиной ушли до Славгорода, а потом до Новосибирска, устраиваться на работу; — вспоминала прабабушка, — сестра Валя после школы уехала к брату на Украину. Иван демобилизовался в 1949 году. Его полк стоял в Черниговской области, там он и обосновал свою жизнь. Я в мае 1951 года бросила десятый класс и уехала по вербовке на Дальний Восток в город Советская Гавань».

Иосиф Михайлович последние годы жизни работал заместителем директора

Луковской  МТС и умер 11 марта 1953 года. Похоронены мой прапрадедушка, его жена и дочь Анна на кладбище села Панкрушиха. Я с родителями каждый год посещаю их могилки. Каждый год 9 мая приезжала и бабушка Матрена. После митинга, посвящённого празднику Победы, мы всей семьёй отправлялись на кладбище.

Но 9 мая 2013 года – стал особенным днём. Вместе с нами на митинге были мой прапрадедушка Полуэктов Иосиф Михайлович и его сын Полуэктов Иван Иосифович.

Я несла в строю эти два портрета и гордилась, что у меня такие родственники – защитники нашей Родины.

Хочется сказать слова благодарности жителям города Томска, у которых возникла идея формирования Бессмертного полка.         

С каждым годом мы всё дальше и дальше уходим от военной поры. Но я уверена, что такие акции необходимы для народа, не только для нас, детей и взрослых, для которых  война – история, но и для тех, кто ещё помнит войну. Мы должны сохранить в каждой российской семье память о солдатах Великой Отечественной войны. Вы бы видели, как преобразилась моя прабабушка, помолодела прямо на глазах. Она разговаривала  с портретами, как будто ожили её папа и брат.

Автор: Татьяна Петровна Карпенко

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55