Петр Степанович Сайко

Петр Степанович родился в 1898 году в Киевской области с. Будо-Воробьевка. Мальчик появился на свет в многодетной семье Степана Григорьевича и Ольги Антиповны.

Во времена столыпинской реформы семья Сайко переселилась на Алтай в колхоз «Память Ленина» (позже, Новороссийка) Табунского района, где занималась земледелием.

Когда Петр женился на Марии Викторовне, у них за плечами уже были браки и были дети. Но оба овдовели.  Всего в их семье стало шестеро детей. Совместный ребенок  — Сайко Варвара Петровна родилась в 1935 г. Ее очень любил и нянчился с ней старший брат — Сайко  Василий Петрович (1927 г.р.)

В 1936 году Петр Степанович стал счетоводом. В этой должности работал по 1941 год. До начала Великой Отечественной войны молодая семья оставалась жить в Новороссийке.

Дочь Варвара рассказывала, что мало помнит своего отца. Ведь в 1941 году, когда Петр ушел на фронт, ей всего было  6 лет. К сожалению, с тех времен и фотографий осталось немного. Проводы отца на войну навсегда врезались в память маленькой Варе: «Тятя — так я называла отца — поднял меня на руки и крепко-крепко обнял. С тех пор мы больше никогда не виделись».

Сын Петра Степановича — Сайко Василий Петрович всю жизнь помнил наказ отца — «остаешься в семье за старшего!». Закончив 7 классов, мальчик в 1942 пошел работать в колхоз учетчиком. Продолжив дело родителя. Занимал эту должность по ноябрь 1944 . А 30 ноября 1944 года был призван в ряды Советской Армии.

Служил в Советской Армии с 1 декабря 1944 г по 4 августа 1953 г в войсках Первого Дальневосточного фронта. Участвовал в боевых действиях против  Японии, получил звание телеграфиста-морзиста 2 класса, закончил службу в звании сержанта. Награжден медалью «За победу над Японией». В 1985 г. награжден орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации работал в совхозе «Алтай».

В 1942 году Марии Викторовне Сайко сообщили, что  ее муж — Петр Степанович — пропал без вести. Много лет семья ничего не знала  о боевом пути солдата. И только несколько лет назад внуки и дочь Варвара Петровна, подняв архивы, узнали, что красноармеец Сайко  Петр Степанович  служил в Гвардейской стрелковой дивизии.

В 1942-м году солдаты их дивизии приняли участие в нескольких кровопролитных операциях по прорыву блокады Ленинграда, в том числе в Синявской операции. Тогда им не удалось прорвать кольцо блокады. Многие солдаты остались на поле битвы. Но была сорвана немецкая операция под кодовым названием «Северное сияние». В Синявинской операции погиб  и Сайко Петр Степанович. Случилось это 1 сентября 1942 года. Его похоронили в п. Синявино, Мгинского района, Ленинградской области.

Дети, внуки, правнуки Сайко Петра Степановича гордятся своим отцом, дедом, прадедом! Вечная память!

Автор: Юшко Светлана Николаевна (внучка Петра Сайко), г.Яровое