Мои родители — легенда!

Мы многим обязаны нашим ветеранам и всем тем, кто отдал жизнь в годы великой отечественной войны, а особенно нашим родителям. Мои родители Донцев Яков Иванович и Донцева (Костина) Анна Сергеевна прошли войну с 28 марта 1942года в составе 232 — ой стрелковой Сумско-Киевской, ордена Ленина, Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Прошли боями более 3600км по земле России, Украины, Молдавии, Румынии и Чехословакии по 1945 год.

Папа родился в Воронеже, человек, не служивший в Армии по состоянию здоровья, в годы войны был призван и стал связистом в 232 Стрелковой дивизии. Имеет ордена отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, награжден медалью «За боевые заслуги» и многими другими. Умный, выдержанный и ловкий офицер, в таком сложном и важном подразделении как связь, ему не было равных, когда было необходимо без шума и быстро снять вражеского часового, а при форсировании реки «Днепр» он без раздумий вызвал огонь на себя, потому что так было необходимо. Он никогда особо не рассказывал о том, что было на войне, потому что был связистом и знал многое наперед в той страшной войне о чём не нужно было знать другим, во имя решений многих боевых задач. Война научила и в мирное время он был всегда подтянут, решителен, спокоен честен и порядочен.

Мама родилась в с. Ново-Перуново, Тальменского р-она, Алтайского края, получив образование, работала по специальности и жизнь была наполнена событиями и планами. Когда началась война вопроса идти или нет на фронт не было, она ушла на фронт добровольцем, старшиной — сандружинницей прошла этот страшный, для женщины, путь. По характеру была очень смелой, сильной, решительной и рисковой. Весёлая и энергичная, сильная сандружинница ни одну сотню солдат вынесла с поля боя, оказала медпомощь и помогла. Однажды в медсанбате ночью, когда части дивизии заняли боевые позиции по левому, восточному берегу, один солдат попросил пить. Воды не было, и мама без колебания ползком отправилась к реке, набрав воды в каску, грянул обстрел. Под шквалом пуль мама сумела добраться и напоить раненного бойца. И раненного папу она на своих руках вытащила с поля боя! Вот так и началось их знакомство!

Мама награждена орденом Отечественной войны 1 степени в 1944 г медалью» За отвагу», а в 1945 медалью за «Боевые заслуги»! Мама действительно была отважной, боевой и мужественной женщиной! На таких как она и держалась сила и слава Русских женщин в той войне!

После военного романа папа с мамой поженились, некоторое время жили в Германии, поскольку папа был офицером, затем Киев (где родился их первый сын) Волгоград (где родился второй), а после возвращения к гражданкой жизни и в 1950 г. они уехали на мамину родину в Сибирь на Алтай, в Ребриху (где родился третий сын). Папа стал работать в Ребрихенской школе, так как имел высшее педагогическое образование. Затем его назначают директором Беловской среднее школы №17. Семья переехала в с. Белово, где рождаются в семье две девчонки,

Родители всю свою оставшуюся жизнь, отдали делу воспитания и образования детей с. Белово и близлежащих сёл.

Это были труженики, которые не считались со своим личным временем, пропадали на работе допоздна. Притом, что у них было пятеро детей, по тем временам большой дом и хозяйство. В семье был порядок и дисциплина. Дети понимали, что у родителей была ответственная работа, и каждый отвечал за тот фронт работы, который был определен каждому родителями в семье.

Папу очень уважали в селе тогда и сейчас! Школа и коллектив учителей, которым он руководил, был одним из лучших в районе и крае! К папе обращались часто учителя и люди за советом. Он убедил руководителей края, что нужно построить новую школу в селе и построил её! Все знают, что в те времена это был поступок достойный уважения! Он не только построил, но и оборудовал классы и все спортивные и прочие помещения, сохранил коллектив и преумножил его! Педагогами, которыми мы гордились и гордимся. В школе было всё и уровень подготовки, и досуг детей, и дисциплина, и уважение друг к другу! Мы, выпускники нашей школы, с гордостью, уважением и почитанием до сих пор помним наших учителей, гордимся, что учились под их началом! Среди них были и участники войны, орденоносцы! Тогда казалось это обычным делом! Делом Советского человека — защищать Родину.

Мама, отмеченная медалью «Материнства » 2-ой степени, медалью «За освоение целинных земель» работала зав. интерната, где находились на проживании и ученики дети из близь расположенных сёл, не имеющих средних школ с полным школьным образованием. Работа была сложной и очень ответственной, ведь ей люди доверяли самое дорогое — своих детей на длительный период, где формировался их характер, где примером была мама, коллектив, которым она руководила и школа. Но мама отлично справлялась с этой задачей, ведь у неё за плечами была война, трудные послевоенные годы разрухи, надежный и грамотный муж, семья! К каждому ребенку, будь он умница, хулиган, девчонка со своими манерами, принципами и капризами могла найти ключик. Умела понять, убедить и направить на истинный путь, поладить с родителями. Мама была всегда опрятной, красивой женщиной, прекрасной хозяйкой, любящей женой, внимательной, строгой и любящей мамой и бабушкой! Воспитанники интерната до сих пор её помнят, уважают, восхищаются ею и благодарны ей за её отношение, честность и профессионализм!

Мы гордимся своими родителями и всегда хотели быть похожими на них! Нас всегда дисциплинировало, обязывало, что мы их дети, дети ветеранов войны! Что наши родители смогли победить в этой тяжелой, кровавой, но честной, со стороны нашей Родины, войне! Я горжусь своими родителями и тем, что я живу на земле где вот такие же люди, смогли остановить в сорок пятом фашизм и освободить народы от страшного рабства! Слава им, наш поклон, благодарность, уважение и вечная память!

Автор: Елизавета Прохорова.