Старший сержант Ачапкин Никита Иванович (помощник комвзвода отдельной роты разведчиков 115 отдельной стрелковой бригады)

Мой прадед Никита Иванович родился в 1913 году в  селе Новоегорьевское, Егорьевского района, Алтайского края.

С начала войны  работал в нашем селе в милиции участковым. Райвоенкоматом отправлен на фронт  в  1942 году.

Сведений о нем не так много, поэтому воспользовались документами архива, который нашли на сайте «Подвиг народа».

Записи из военного архива:

Ноябрь 1943. «Старший сержант Ачапкин  ходил более 20 раз в разведку и всегда служил для всех примером. В бою за населенный пункт Десятное он первый под минометным и пулеметном огнем противника поднялся и пошел в атаку, показывая пример другим. Противник был выбит из населенного пункта. Старший сержант Ачапкин лично истребил до пяти захватчиков.

За проявленную смелость, мужество и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками удостоен правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

«В сентябре 1943 года при штурме села Слободка Черниговской области товарищ Ачапкин с группой бойцов первым ворвался в населенный пункт. 4 октября в районе реки Сож севернее поселка Островки Гомельской области товарищ Ачапкин с группой разведчиков уничтожил 20 немецких захватчиков».

14.12.1943 года был представлен к награде — Орден «Красной Звезды”.

«26 ноября 1943 года старший сержант Ачапкин  со   взводом разведчиком при выполнении задания командования в районе деревни Осташковой Полесской области в бою за населенный пункт проявлял смелость, мужество и отвагу, выбили противника и держали его до подхода наших частей. Лично сам уничтожил пулемет противник, при этом истребил 7 немецких гитлеровцев».

13.11.1943 года был представлен к награде — Орден «Красной Звезды».

«16-19 января 1944 года старший сержант Ачапкин при выполнении задания командования показал образцы смелости, мужества и геройства. 16 января 1944 года в бою за населенный пункт Новоселки во главе взвода разведчиков первым форсировал реку Ина и уничтожил 5 огневых точек, которые мешали продвижению наших наступательных частей.

19 января 1944 года так же во главе взвода разведчиков первыми форсировали реку Виши и уничтожили несколько основных точек, тем самым обеспечили успешное форсирование реки Виши — нашими наступающими частями и вместе с ними заняли деревню Углы».

23.01.1944 года был награжден орденом «Отечественной войны 2-ой степени».

В одном из боев взрывом от снаряда получил ранение. Его засыпало землей, только торчал из земли новый хромовый сапог. Случайно один из солдат решил забрать с покойника новые сапоги. Когда стал вытаскивать, солдат подал признаки жизни. Вот так из-за сапог мой прадед остался жив. Потом госпиталь, сильная контузия, он ничего не слышал и не мог говорить. Был комиссован. Вернулся домой, немой и глухой, после лечения речь и слух восстановились, устроился работать в колхоз. Но в 1970 году от болезни скончался.

Автор: Юрий Ельцов ученик 6 класса «МОУ Егорьевской СОШ»