Макаров Василий Маркелович

Меня зовут Александр Кузнецов, я являюсь родственником  Макарова Василия Маркеловича. Я рад возможности сохранить память о герое нашей семьи на сайте проекта «Победа в каждом из нас».

Макаров Василий Маркелович родился в 1918 году в с. Вылково.  Детство прошло в с. Гришенское и Вылково. Закончил 7 классов и пошёл работать. Семья была большая: 7 детей. Василий был физически здоровый, сильный,  ловкий. Занимался спортом: катался на самодельных лыжах, коньках,  велосипеде. Был хорошим охотником, рыболовом. В 1936 году семья переехала в город Камень-на-Оби, где Василий работал в столярной мастерской. В 1938 году призван в Армию. Служил в г. Николаевске-на-Амуре, шофёром. В 1941 году его часть была переброшена  под Москву. С первых дней фронтовой жизни Василий отличался мужеством  и героизмом. В бою  за населённый пункт Синявино был ранен в плечо,  но не покинул подразделение до конца боя. После госпиталя вернулся в действующую  армию. В оборонительных боях на центральном фронте Макаров принимал участие в качестве командира саперного отделения. Под огнем артиллерии и бомбёжками авиации противника, он со своим отделением ставил мины и возводил инженерные сооружения. Во время Курской битвы 170- й саперный батальон, в котором воевал В.М. Макаров, обеспечивал  форсирование нашим войскам водных рубежей и с боями вышел к Днепру. На рассвете 15 октября 1943 началось форсирование Днепра. Несколько раз саперы взвода под огнем противника пересекали на уцелевших лодках реку и перевозили на остров Ховренков стрелковый батальон. В этом бою Василий был тяжело ранен, истекал кровью, но продолжал бой. Надо было удержать занятый берег. За подвиг, совершённый в бою при форсировании Днепра, Василию Маркеловичу Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом бое рассказывается в книге дважды Героя Советского союза П.И. Батова. 30 октября 1943 года Василий Маркелович был награждён медалью «Золотая звезда», орденом Ленина. За участие в других боях, орденом Красного Знамени и медалью “За боевые заслуги”.

По воспоминаниям   моего деда, у Василия Маркеловича было много наград. Ордена были пристегнуты на гимнастерку, а медали в две руки не входили.

После демобилизации  Василий Маркелович вернулся к мирному труду.  Работал в с.Тюменцево  в райсельхоз отделе,  затем в с. Шарчино заместителем председателя райсполкома.  В 1965 году с семьей уехал в г. Курск. Работал в милиции.  Помогал саперам разминировать боеприпасы. Награжден медалью 15 лет безупречной службы в органах МВД. Тяжелые ранения, полученные  в боях за Родину, привели к ухудшению здоровья. 8 июля 1973 года после тяжелой болезни Василий Маркелович умер.

В 1976 на открытие  мемориального парка, в райцентре Тюменцево, из г. Курска приезжала семья Василия Маркеловича. 9 мая 1984 года состоялось открытие Мемориала в с. Гришенское.  В центре мемориала стела на которой написано «Герой советского Союза Макаров Василий Маркелович».

Проходят годы, десятилетия,  тают ряды участников Великой Отечественной войны. Их дела походят на легенды, становятся частью народной памяти. Я горжусь, что мой родственник Василий Маркелович Макаров, участвовал в Великой Отечественной войне и был героем.

Автор: Кузнецов Александр     Алексеевич, Алтайский край,  Мамонтовский район, село Гришенское