Кабанов Николай Фёдорович

Родился Николай Федорович в с. Куликово, Ребрихинского района Алтайского края 27 декабря 1925 года.  Перед войной жил в поселке Ново-Московском (сейчас соединен с селом  Гришенским)  Ребрихинского района (сейчас Мамонтовский район), Западно-Сибирского края (Сейчас Алтайского края). В 1941 году, когда ему было16 лет, его призвали в армию. Он был разведчиком. До Великой Отечественной войны он был хорошим охотником. Преодолевал любые расстояния зимой и летом. Был выносливым, ориентировался на местности по природным приметам. Обычно в разведчики набирали добровольцев. Они участвовали в ночных вылазках за «языком». И от того как они проводили захват «языка» зависел исход любой операции на фронте. В течение четырех лет Николай Федорович воевал на разных фронтах, от города Москвы до Берлина. Самыми трудными днями войны для него были дни, когда он впервые попал на фронт, первый раз побывал в бою. Тяжелыми днями войны он считал дни форсирования Днепра. Трудные тяготы войны помогали пережить друзья. Самым лучшим фронтовым другом Николая Федоровича был капитан дивизионной разведки Глызун,  с которым вместе дошли до Берлина. Николай Федорович его уважал за справедливость по отношению к бойцам, за то, что он никогда не оставит друга в беде. Николай Федорович самой любимой песней считал песню «По родной земле Дальневосточной». Первым Орденом Красной Звезды был награжден в 1941 г. За участие в освобождении Вены, Будапешта награжден Орденом Отечественной войны I степени. Награжден Орденом Отечественной войны II степени. Кабанов Н.Ф.  награжден был многими медалями.

О Николае Федоровиче написано в книге «Сквозь весь огонь». Автор Яков Амелин. В 1975 г. эта книга выпущена Алтайским книжным издательством. Это сказание о 80–ой гвардейской дивизии, начиная с первых  боев в начале войны и предгорьях альпийских Альп. Центральное место в книге занимают рассказы о людях дивизии, о смелых и решительных действиях в бою наших стрелков, артиллеристов, минометчиков, связистов. Эта книга выпущена к 30-летию Победы советского народа в Великой отечественной войне.  За время штурма Вены в апреле 1945, полк 80-ой дивизии вели бои у Дунайского канала, точнее вдоль дороги, ведущей к железнодорожному мосту через канал, гитлеровцы взорвали почти все мосты, имеющиеся на нем. Канал глубиной до 3 метров, шириной до 50 метров был серьезным препятствием на пути наших войск. Вертикальные его берега, облицованные гранитом и достигавшие в высоту 6 метров, сильно затрудняли форсирование. К тому же набережные хорошо простреливались из многоэтажных зданий, расположенных вдоль канала. Проявляя мужество и отвагу, инициативу и находчивость, гвардейцы 80-ой дивизии сумели преодолеть препятствие.  Используя подручные средства и прикрываясь огнем изо всех видов оружия. Первыми перегруппировались на северный берег канала подразделение младшего лейтенанта Сергеева 10 апреля в помощь нашим войскам на Пратер были переброшены танки. Это ускорило наступление вдоль Дуная. К исходу дня наши полки продвинулись вперед на 2 километра, что помогло левому флангу армии, наступавшему через центр города форсировать его.

К исходу 11 апреля 1945 года все соединения армии вели бои на острове Пратор, сжимая кольцо возле имперского моста. Гитлеровцы неоднократно пытались уничтожить десант. За двое суток подразделения Л. И. Гончарова, Н. Д. Толобуева, В. И. Новикова  и разведчики  – лейтенанта Николая Федоровича Кабанова, входившие в десант отразили 8 яростных атак и контратак противника. Подбили танк, 5 бронетранспортеров, уничтожили 120 фашистов. А отважные саперы подразделения сержанта Орлова, пока шла схватка на берегу, на надувных лодках подплыли к мосту и перерезали провода, ведущие к минам. Наступило 12 апреля. Наши войска продолжали теснить группировку врага, который удерживал последние кварталы у моста. Каждый квартал враг превращал в опорный пункт, каждый дом в крепость. На улицах завалы, баррикады. В угловых домах скрытые огневые точки, державщие под обстрелом сразу несколько улиц. В верхних этажах и чердаках – пулеметы, а на перекрестках улиц и в скверах пушки, бившие прямой наводкой. Танки стояли в разрешенных домах и били из засад.

После участия в боевых действиях на территории Австрии Николай Федорович воевал до дня Победы на территории Германии. Весть о Победе застала его в Берлине, когда водружали знамя над Рейхстагом. После войны Николай Федорович работал  на тракторе, позже на конюшне. В селе он  был уважаемым человеком. Жители села говорили, что его награды не входили на китель. Он воспитал семерых детей. Умер в 1984 году.

Автор: Фишер Лилия Евгеньевна, Алтайский край,  Мамонтовский район, село Гришенское