Артамонов Николай Григорьевич

Родился  31 декабря 1913 года в деревне Судниково, Константиновского района,  Московской области. Родители были крестьяне. Закончил 7 классов в  1938 году. В1932 году в городе Новомосковске Тульской области закончил химический фабзауч. После этого работал старшим аппаратчиком на аммиачном заводе в Новомосковске. В апреле 1934 года поступил в педагогический институт. Закончил два курса. С  30 августа 1936 года до 1939 года работал учителем физики. В 1939 году призван в армию. В городе Саратове служил в сапёрном батальоне. Позже закончил офицерские курсы в городе Куйбышеве. Затем отправлен в Бугуруслан замполитом стрелковой роты, был пропагандистом до 1941 года. В начале Великой Отечественной войны участвовал в защите города Киева в составе 6 воздушно-десантной бригады. В 1945 году в составе второго Белорусского фронта, которым командовал Рокосовский, Николай Григорьевич был назначен старшим инструктором в северной группе войск, заместителем командира отделения связи. В этой должности дослужил до 1948 года. За участие в Великой Отечественной войне был награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды. Медалями: «За оборону Заполярья», Киева, Варшавы, за форсирование Одера, Нейсе. После войны служил в Польше, в Туркестанском военном округе. Уволился из армии Николай Григорьевич в 1953 году, в звании майор. С1953 года по 1962 год жил в городе Черновцы УССР, где работал в областном городе, в вечерней школе. С августа 1962 года Артамонов Н. Г. стал жить  в селе Гришенское. Работал учителем физики и математики в старших классах. В школе он проработал по 1980 год. За добросовестный труд был награждён почётными грамотами.

Автор: Свахина Анна Алексеевна, Алтайский край,  Мамонтовский район, село Гришенское