Труженики тыла. Лихачёва Раиса Григорьевна

75 лет  прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. 75 лет не горят дома от фашистских снарядов, не плачут дети, провожая отца или брата на фронт. 75 лет можно спокойно жить, учиться, работать. И люди живут, наслаждаясь счастьем,  которое дала Победа. Выросли новые поколения людей, которых не коснулось военное лихолетье. Мы должны быть благодарны людям старшего поколения, которые совершили подвиг: в тяжёлых кровопролитных боях отстояли свободу и независимость своей Родины и в тылу ковали Победу, самоотверженно трудясь на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве. Фашистская агрессия, потеря больших территорий, где производилась значительная часть промышленной и сельскохозяйственной  продукции, поставили народное хозяйство в тяжелейшие условия. К1942 году в МТС (машино — тракторные станции) число женщин составляло 40 %.  Военные мобилизации вызвали сокращение механизаторов. На фронт передавали исправные гусеничные тракторы. Оставили устаревшие, прошедшие несколько капитальных ремонтов. Поступление запасных частей прекратилось. Женские тракторные бригады работали во время сева 21 час в сутки. Необходимо было обеспечить фронт и тыл хлебом.  Восполнить огромные потери посевных площадей и скота. На локальном уровне  рассмотрим какой вклад внесли мужественные женщины- трактористки в Победу. В период Великой Отечественной войны все прилегающие  к селу Гришенскому посёлки: Веселовский, Петровский, Комаринский, «12лет Октября», Новая Москва относились к Сельскому Совету с. Гришенское. Трактористы МТС с. Корчино работали на полях прилегающих к селу. Это объяснялось тем, что денег у хозяйств не было, чтобы купить сельскохозяйственную технику, специалистов не было,  не было помещений, где можно ремонтировать технику в зимнее  время. А учиться на тракториста не было материальной возможности. Поэтому обучали в МТС.

Лихачёва Раиса Григорьевна

Лихачёва Раиса Григорьевна родилась 15 декабря 1921 года в коммуне «Луч Правды» ( за селом Трубачево находилось. Это село сейчас Тюменцевского района, Алтайского края). Её отец Лихачёв Григорий Ларионович, был коммунистом, воевал в годы Гражданской войны в партизанском отряде, на стороне красных у села Корчино, с. Ермачиха. Отец, в честь Розы Люксембург назвал дочь Розой, а сына Карл назвал в честь Карла Маркса. Её в детстве дразнили дети. Поэтому сменила имя на Раису,  когда стала комсомолкой. Коммуна пришла в упадок в 1927 году и семья переехала в посёлок «Камаринский». До Великой Отечественной войны жили в коммуне «Клич Бедноты», который называли «12». ( рядом с с.Гришенское). За «12» в 1919 году была коммуна  «Красный шар», которую переименовали  в « Карл Маркс». В коммуне всё было общее. Семья была трудолюбивая. Раиса была настырная многое умела делать. Дети пасли свиней, возили зерно в Камень. 6 дней ехали. Мешки были 40-45 килограмм. Народу было мало в коммуне,  а работы много. В 1931 году перешли на сельхозартель. Дети и взрослые много работали за трудодни. Их записывали в трудовую книжку. 100 соток — 1 трудодень. Бригадир за неделю записывал трудодни и отдавал учётчику. Надо было за год выработать минимум хотя бы трудодней. Раиса Григорьевна была весёлая, любила петь, плясать, играла на гитаре, как все в её семье. В  1938 году её направили на курсы механизаторов в село Корчино, где была МТС. 28 дней училась при МТС. В МТС ремонтировали трактора. После обучения Раиса Григорьевна работала трактористом до Великой Отечественной войны, в течение всей войны,  после войны.  В МТС вступила в комсомол, её избрали секретарём комсомольской организации. Когда началась война, на «12» одна Раиса осталась трактористом. Все механизаторы ушли на фронт. В МТС работала бригадиром. Посёлок Гришенский, »12»  входил в Шарчинский район  с 21 июня 1939 года. 22 июня 1941 года председатель колхоза Гаврилов  приехал на коне в поле и сказал, что в 4 утра началась война. Все работающие в поле прибежали в деревню. Возле конторы собрались мужики со всего села. Организовали митинг.  Решили, что кто сможет должны записываться в армию добровольно. Из Шарчино приехала машина за мобилизованными, которых повезли оформлять документы. Затем их доставили по назначению. Мужчин забирали в любое время суток, днём и ночью. Если в семье 12 детей не брали на фронт. Мобилизованные быстро прощались с родными и их увозили в тот же день. Но успевали собрать вечер  из самых близких родственников. Пели песни под гармонь. Провожали со слезами. На дорогу давали сумку с едой на трое суток. Военный отдел военкомата осуществлял контроль за бронированием работников, разрешал вопрос разбронирования и замены работников  с целью выполнения мобилизационных нарядов     и сохранения хозяйства. Три раза  Раиса Григорьевна  подавала  заявление в военкомат, чтобы её отправили на фронт, но бронь не сняли.  Брали в первую очередь медсестёр. Она была передовик производства. Её портрет висел на доске почёта в районном селе Шарчино. Жили механизаторы на квартирах, когда шёл ремонт техники. Из дома брали сумки с продуктами. Лучшие лошади, трактора были отправлены на фронт. В тылу техника была старая, часто ломалась. Света у трактора не было.  Ночью человек шёл с фонарём перед трактором,  который пахал  поле.  Сеяли с помощью сеялки.  Комбайны трактором таскали, сам он не ездил. Если трактор ломался разжигали костёр  и делали трактор. В МТС был свет. Ремонт происходил днём и ночью. Света в домах не было. Если  спали 3 часа, то хорошо. Кто побогаче был у них была керосиновая лампа, пятилинейные, семилинейные лампы были, у других сальная свеча.  Трактора работали на полях днём и ночью. Женская бригада трактористов работала  на полях близлежащих сёл: с. Гришенска, посёлков Комаринский, Веселовский, Петровский, Рыбальное , Корчино,  Ермачиха. Девушки работали хорошо, помогали сеять в других сёлах.  На прицепе у Раисы Григорьевны во время войны  работал Нефёдов Григорий.  Веют пшеницу, увидят почтальона, значит похоронка пришла кому -то. Слёзы льются рекой. А потом кто — нибудь скажет: « А- ну бабоньки, хватит слёзы лить, запевай». Поют, а сами плачут. Все друг друга жалели, помогали. Когда Корчинская МТС заняла I место в Алтайском крае, из города Барнаула прилетел самолёт, который привёз в качестве награды за доблестный труд махорку, мыло, шали, платья, отрезы на костюм мужской, ситец, штапель. Раисе Григорьевне подарили платье и шаль. 9 мая 1945 года основная часть жителей с. Гришенское была на посевной. Приехала машина из села Шарчино  (районный центр) вся убранная красными флагами. Жителям села объявили, что закончилась война. В этот же день вручили многим семьям похоронки. Из села Гришенска были призваны 306 мужчин,162 погибли. Сельсовет находился в с. Гришенске. Поэтому при ликвидации ближайших посёлков  данные относятся к с. Гришенску. Победителей встречали всей деревней. Пели песни под гармонь и долго плакали, кто от радости , кто от горя. В 1958 году объединили в колхоз  с. Гришенское, с. Первомайское, п. Рыбальное, п. Веселовский, п. Петровский, «12», п. Новомосковский. Уехала Раиса Григорьевна в с. Вылково в 1953 году. Замуж выходила в 1944 году. Вырастила дочь Таисию Алексеевну Чинцову. В 1967 году уехала в город Целиноград, где работала в литейном цехе. В 1976 году, в возрасте 55 лет вернулась в с. Гришенское , где проживала до конца дней своих. Говорила тянуло сюда всегда.  Любила природу, часто гуляла по сосновому бору, любовалась полями, цветами. Она всегда занимала активную жизненную позицию, любила жизнь. В трудные годы войны, в тылу трудилась ударно на благо Родины, ради Победы. Без надёжного тыла не было бы Победы.

Автор: Болотина Ольга  Александровна,  учитель истории и обществознания МКОУ «Гришенская средняя общеобразовательная школа»,  Алтайский край, Мамонтовский район