Васильев Николай Иосифович

В сентябре 1941 года в Бийске началось формирование 73-й отдельной сибирской кавалерийской дивизии. В ее составе было много участников Гражданской войны, бойцов и командиров легендарной 1-й конной армии Буденного.
15 сентября в дивизии был торжественный день – полки приняли присягу. После этого в частях еще некоторое время шла напряженная боевая учеба, а в ночь с 8 на 9 ноября дивизия погрузилась в эшелоны и двинулась на запад. Она дислоцировалась в Подмосковье, находясь в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования. 15 июля 1942 года дивизия была направлена на Брянский фронт. А 4 августа того же года в 5 часов утра в лесу западнее Тербунов приняла первый бой.

10 августа 73-я кавдивизия переименовывается в 55-ю, а позднее, в конце войны – в 15-ю Мозырско-Бранденбургскую Краснознаменную ордена Суворова II степени гвардейскую дивизию. Много славных страниц вписала она в историю великой войны.

Одним из ее бойцов был и мой отец, Николай Иосифович Васильев. Он родился в селе Жуланиха, ныне Заринского района, 9 декабря 1911 года. Его родителями были Михаил Сергеевич и Елена Алексеевна Прокудины. Деда Мишу забрали в армию, он погиб на фронте Первой мировой войны. А бабушка Елена умерла в 1912 году. Поэтому мальчик Коля оказался в семье Васильевых – Иосифа Прокопьевича и Федосьи Афанасьевны, в девичестве Мельниковой. Своих детей у них не было, поэтому они его усыновили.

В 1925 году семья Васильевых переехала из Жуланихи в поселок Троицк (позднее на территории Кытмановского района, ныне не существует).

До войны отец закончил курсы комбайнеров и работал по специальности в Тяхтинской МТС, которая располагалась в селе Сунгай.

В начале 1930 годов отец служил в кавалерии. Поэтому и в 1941 году он вновь оказался в этом роде войск.

Как указано в «Наградном листе», подписанном командиром полка подполковником Музырем и начальником штаба капитаном Горовенко, за участие в боях 23-25 сентября 1943 года сержант, командира отделения разведки 57-го полка 15-й гвардейской дивизии Николай Васильев был представлен к званию Героя Советского Союза. Группа из 18 разведчиков под его командованием в районе села Тупичев Черниговской области Украины в тылу врага уничтожила больше 30 фашистов, взяла в плен еще 18 солдат и офицеров, а также захватила обоз противника с четырьмя автомашинами и боеприпасами. Затем еще два дня вместе с партизанами группа Васильева вела бои с противником, в ходе которых командир отделения лично истребил 11 гитлеровцев.

Но согласно приказу войскам Белорусского фронта за подписью командира 15-й гвардейской дивизии полковника Ивана Челенко и командира 7-го кавкорпуса генерал-майора Михаила Константинова № 22/Н от 31 октября 1943 года, он был награжден орденом Красного Знамени.

Позднее отец был награжден еще и орденом Славы III степени. 30 января 1944 года на территории  Белоруссии, в районе Петриков в ходе позиционных боев, часть, в которой служил Васильев, попала в окружение. В ходе выхода из окружения он был тяжело ранен и в беспамятном состоянии попал в плен. В апреле 1944 года он совершил побег из лагеря для военнопленных. 13 суток скрывался, был схвачен, получил пять суток карцера и 25 ударов розгами. Затем был этапирован в Германию, оттуда в сентябре 1944 года – в Норвегию. Пришлось побывать в шести лагерях. Только в мае 1945 года был освобожден  из плена английскими войсками. В Муроме подвергся следственной проверке органами НКВД, был отправлен на шесть лет на Дальний Восток. Однако в Челябинске ему удалось бежать из спецсостава, пересел в пассажирский поезд и прибыл домой, в поселок Троицк. Состоялись допроса у прокурора Кытмановского района, но за него вступилось руководство Тяхтинской МТС. Ведь в селе очень нужны были механизаторы. В итоге отца поставили на спецучет, он стал работать комбайнером в МТС. Позже был помощником бригадира и бригадиром тракторного отряда. Был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель».

В 1957 году семья Васильевых последней покинула поселок Троицк и переехала в село Мишиху Кытмановского района. Накануне отец заболел туберкулезом легких – сказались фронтовые лишения и нахождение в концлагерях. К тому же у его беспокоило сквозное ранение в правой стороне груди. 12 ноября 1959 года отец скончался в селе Мишиха, где и был похоронен.

У него остались два сына и две дочери. Сегодня в нашей семье насчитывается шесть внуков и семь правнуков. Большинство родственников проживает в Барнауле, трое – в Заринске, двое – в Рубцовске, я – в Ребрихе.

Автор: Васильев Иван Николаевич, 73 года, Алтайский край, с.Ребриха.