Максяева Александра Ивановна — фронтовая медсестра

Александра Максяева (в девичестве Герус) — (Фотография 1942 года)

Моя прабабушка Максяева Александра Ивановна (в девичестве Герус) родилась 1 января 1925 года в селе Журавлиха, Краюшенского района, Алтайского края. В семье Усачёвых Сергея Тихоновича и Сметанниковой Ефросиньи Фёдоровны было семеро детей: два брата и четыре сестры.

Александра Ивановна вступила в ряды ВЛКСМ. В 1942 году прямо со школьной скамьи в возрасте 18 лет, проучившись на ускоренных курсах медсестер, была призвана на фронт. Сразу попала под Можайск на передовую, где шли ожесточённые бои.

Прабабушка служила во втором Прибалтийском фронте, в 85-ой Сибирской Гвардейской Краснознаменной дивизии, в 256-ом Мотострелковом полку, санинструктором в звании сержанта.

Александра Ивановна с наградами участника Великой Отечественной войны

Почти всю войну Александра Ивановна провела в трёх километрах от передовой. Бинтовала, стирала, кормила, лечила, утешала, старалась развеселить, забывая о себе, без отдыха и сна. Одним словом, на себе испытала, что такое тяжесть ратного труда.  Много было горького, тяжёлого, страшного. Такое было время.

9 мая 1945 года окончилась война. Александра Ивановна встретила победу в Эстонии, а сколько было слёз это чувство не описать. Домой вернулась в сентябре 1945 года. В родное село девушка добралась только к августу 1945 –го года.

После войны была награждена медалью «Победа над Германией 1941-1945», медаль Георгий Жуков 1896-1996 год, юбилейные медали, Орден Отечественной войны 1945-1995.

После войны, отдохнув три дня, пригласили Александру Ивановну в районо, предложили работать учителем начальных классов в Новперуновскую школу. Десять лет отработала в этой школе учителем начальных классов.

Александра Ивановна с внучками на митинге 9 мая (фото 1990 г.)

Ещё Александра Ивановна сменила много профессий. В 1946 году вышла замуж стала Максяевой. Родила 4-х детей.

Александра Ивановна с мамой, сестрой и снохой
Александра Ивановна в кругу родных с маленьким сыном на руках