История солдата.

Шиховцов Василий Тихонович, 1945 год.

Ветеран Великой Отечественной войны Шиховцов Василий Тихонович родился 15 января 1924 года в селе Комариха, Чарышской волости, Рубцовского уезда,  Алтайской губернии (сейчас это Шипуновский район, Алтайского края). Он дед моим детям.

Его главные университеты – семь классов в родной деревне, да ремесленное училище в Эстонии на базе промышленной артели. Удивляться погодите, Эстония – не нынешнее государство, а село в Алтайском крае. Артель выпускала один токарный станок в сутки.

Если сравнивать течение жизни человека с рекой, то детство, отрочество и юность можно представить истоками, воды которых при слиянии образуют реку, реку жизни. Бурные истоки – бурная река? Далеко не всегда, как и в природе. Но в случае с Василием Тихоновичем неспокойная юность оказалась предтечей такой же неспокойной, насыщенной жизни.

Из той же юности — развитое чувство долга и исключительное трудолюбие. Оттуда же простота и деловитость в общении, тактичность. Готовность в любую минуту помочь словом и делом.

Готовность редкостно безоговорочная и безусловная, ободряющая и воодушевляющая. Самой высокой радостью в жизни для Василия Тихоновича Шиховцова было чувствовать себя нужным людям.

Катя, Василий Тихонович, Ира и Вова. Дед и внуки.

Возможно, дело в генах. Он появился на свет в большой семье, где было, кроме него, ещё два сына – Фёдор, 1935 года рождения, Александр, 1937 года рождения, плюс две дочери – Поля, 1927 года рождения и Дуся, 1929 года рождения.

Шиховцов Тихон Афанасьевич, годы жизни 1901-1942.

Его отец – Шиховцов Тихон Афанасьевич родился в 1901 году в том же селе Комариха. Работал в колхозе, сначала бригадиром полеводческой бригады, потом председателем. Мама – в девичестве Фурсова Матрёна Михайловна, 1902 года рождения, прожила всю свою жизнь в селе Комариха и проработала в колхозе «Первое мая». Умерла 20 октября 1968 года.

С октября 1941 года Тихон Афанасьевич на фронте, в составе 160 Стрелковой дивизии – войсковая часть 1295. В июле 1942 года, во время проведения разведки боем убит.

Да, для тех лет и семья обычная и судьбы типичные. Но без этой обычности и типичности не состоялось бы нашего государства. На таких людях всё в стране и держалось, благодаря им всё и свершалось. Дальше, словно в сказке про Мальчиша-Кибальчиша, на смену отцу в  Красной Армии оказался его восемнадцатилетний сын Василий. С 20 июля 1942 года он курсант Рубцовского пехотного училища. А 23 февраля 1943 года  выпускников направили на фронт.

Курсант Рубцовского пехотного училища Шиховцов В.Т., 1942 год.

В Москве случилась долгая остановка. Потому только 11 апреля 1943 года сибиряки оказались в действующей армии. Василия Тихоновича определили во взвод ПТР первого батальона 780-го стрелкового полка 53-ей армии Степного фронта.

5 июля 1943 года батальон выдвинулся на фронт,  заняв третью линию обороны в районе  станции Кшень (Курская дуга). Немецкие войска атаковали в направлении города Орла. Но уже 18 июля началось наше контрнаступление, в ходе которого Василий Тихонович подбил несколько вражеских танков. Но вот один из боёв чуть не закончился фатально для него самого — очередь немецкого автоматчика прошила его насквозь.

Наверное, он родился в рубашке, потому как жизненно важные органы, да и кости задеты не были. Повезло.

Потом был госпиталь, где его отыскала медаль «За боевые заслуги».

После длительного излечения в госпитале города Скопино, что в Рязанской области, в октябре 1943 года Василия Тихоновича определили в запасной полк. Основание — вердикт медиков: годен к нестроевой.

Польша,1944 год. Техобслуживание. Шиховцов Василий Тихонович справа.

Оттуда Василия Тихоновича направили в отделение ГСМ войсковой части 62319, включённой в состав 16-ой воздушной Краснознамённой армии, Белорусского фронта. Фронт сформирован на основании директивы Ставки ВГК от 2 апреля 1944 года.

Войска фронта освобождали Белоруссию, восточные районы Польши, форсировали Вислу. В ходе начавшегося наступления в середине апреля 1945 года соединения фронта вышли к Берлину и овладели им.

Выиграть войну без своевременного обеспечения горюче-смазочными материалами, конечно, было бы невозможно. И, если почитать мемуары наших полководцев, ни один из них не ссылается на нехватку или несвоевременную доставку в войска горючего.

Так что, вклад Василия Тихоновича Шиховцова, равно, как и сотен тысяч других войны рабочих, в нашу Победу над самым страшным врагом в истории человечества, трудно переоценить.

День Победы он встретил в местечке Далльгов, под Берлином (четырнадцать километров от Бранденбургских ворот).

Место примечательное, и поныне здесь существует воинское захоронение. Оно расположено у Гамбурского шоссе, к западу от Берлина, как раз по соседству с Олимпийской деревней 1936 года. Здесь захоронены 1104 советских солдат и офицеров, погибших в боях весной 1945 года. Плюс солдаты, умершие в госпитале. Мог и Василий Тихонович найти здесь последний приют. Но об этом чуть ниже.

Май 1945 года . Местечко Далльгов под Берлином.
           Шиховцов В.Т. во втором ряду шестой слева.

Война закончилась, а служба – нет. Понятно почему. Победа далась слишком дорогой ценой.  Потому дыры в штатном расписании латать было просто некем.

Вот и приходилось личному составу осваивать по нескольку смежных, да и не только смежных воинских специальностей. Так что, в нашей армии универсальные солдаты появились гораздо раньше, чем в штатовских фильмах.

Далльгов, 1945 год. Шиховцов Василий Тихонович в центре.

С 17 июля по 2 августа 1945 года обслуживали автомашины Потсдамской конференции. Напомню, что на Потсдамской конференции решались вопросы, относящиеся не только к побеждённой Германии, но и вопросы послевоенного переустройства мира. Потому Василий Тихонович с полным основанием мог шутить о своём участии в оформлении итогов Второй Мировой войны. Легко же можно представить ситуацию, когда у делегаций нет бензина доехать до Потсдама, сразу же возникнет угроза переноса конференции, а там и до отмены недалеко. Можно и дальше пофантазировать. Повитать в облаках….

Всё-таки, конечно, это шутка, но факт в биографии Василия Тихоновича, согласитесь, крайне примечательный.

А уж без шуток, работы было хоть отбавляй, вот швы на ранах и разошлись. В апреле 1946 года снова операция, а в 1948 году ещё одна. Изрядно постарался немецкий автоматчик в том злосчастном бою. Любой мог сломаться, но Василий Тихонович не сломался, всё сдюжил. Снова вернулся в строй. Ему поручили обучать молодое пополнение. И с этой задачей он с блеском справлялся до самого вывода армии из Германии.

Демобилизовался 23 января 1950 года. После демобилизации Василий Тихонович приехал в родное село Комариха.  Женился на Марии Георгиевне Рожковой.

Вскоре семья перебралась в Рубцовск. Работал токарем, воспитателем общежития, мастером на АТЗ. А с 1958 года трудился мастером производственного обучения в Рубцовском машиностроительном техникуме.

Не забывает встречаться с выпускниками пехотного училища.

Пятьдесят лет Рубцовскому пехотному училищу. Рубцовск, 1991 год.
               Шиховцов Василий Тихонович в первом ряду пятый слева.
Правительственная телеграмма о награждении орденом.

С 1962 года Василий Тихонович бессменный член местного комитета техникума. Неоднократно избирался его председателем.

В 1972 году его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 1984 году ушел на заслуженный отдых. С Марией Георгиевной вырастили двух дочерей – Нину и Олю, которые подарили ему трёх внучат – Иру, Вову и Катю. А что ещё нужно для счастья?

Теперь Василия Тихоновича уж нет. Свою дорогу он прошёл с достоинством и до конца. Занял своё место в рядах Бессмертного полка. Каждый год в День Победы его фотографию проносит внук Володя. А, значит, сержант Шиховцов Василий Тихонович по прежнему в строю.

Награды Шиховцова Василия Тихоновича:

Слева направо и сверху вниз:

1. Орден Трудового Красного Знамени, №709864 от 05.04.1971.
  2. Орден Отечественной Войны II степени, №1554752 от 11.03.1985.
  3. Медаль «Ветеран труда», от 16.12.1983.
  4. Медаль «За боевые заслуги», №2343019, от 03.05.1946.
  5. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», от 20.05.1946.
  6. Медаль «За освобождение Варшавы», от 17.01.1945.
  7. Медаль «ХХХ лет Советской армии и флота», от 07.11.1948.

Автор: Сухачев Александр Павлович, город Рубцовск, Алтайский край. Данный материал был также опубликован в журнале «Александръ» (Тамбов).