Ашраф Салахидинович Абдурашитов

Мой дед, Ашраф Салахидинович Абдурашитов – ветеран Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда.

Родился он в 1923 году под Оренбургом. Когда дедушке было 7 лет он, вместе с родителями, переехал под Самарканд (Узбекистан), где учился, рос, хулиганил, как все мальчишки. Когда началась война, ему было 17 лет. Как и многие другие, он обивал пороги военкомата с просьбой отправить его на фронт.

В мае 1942 года дедушку послали на обучение в Харьковское пехотное училище. В сентябре 1942 года присвоили звание сержанта и направили в Москву, где он стал курсантом учебного батальона 128-й стрелковой дивизии второй ударной армии Волховского фронта.
19 октября 1943 года деду присвоено звание старшего сержанта. Его назначили ответственным за 82-х миллиметровый миномет.

И вот он на фронте. Первые боевые действия, в которых принимал участие Ашраф Салахидинович, происходили под городом Сясьстрой.

Из воспоминаний дедушки: «В середине боя меня вызвал к себе командир взвода  и отдал приказ отнести пакет с донесением в штаб. Когда я полз под пулями по полю боя, был ранен в правую руку. Ребятам из моего отделения удалось вытащить меня с поля боя».

Дедушку отправили в госпиталь на поезде, который в это время попал под бомбежку, но Ашраф Салахидинович остался жив. В госпитале города Сясьстрой он пробыл полмесяца, после чего дедушку направили в восьмую армию Волховского фронта.  Где его и назначили командиром отделения.

Из воспоминаний дедушки: «Я получил задание провести разведку боем на Синявинских высотах. Во время боя в мою сторону полетели гранаты. Одну я успел откинуть, а другую – нет. Прогремел взрыв! Я вскочил и побежал. Пробежав несколько метров, упал и увидел, что на правой ноге нет ступни, а из-за шока я этого даже не почувствовал».

Наградной лист

И вновь госпиталь. Несколько дней дедушка лежал без сознания. Надежды на то, что выживет, было очень мало. Его маме даже послали похоронку. Но, наперекор всему, наш дед остался жив!
В хирургическом отделении Ленинградского госпиталя Ашрафу Салахидиновичу ампутировали ногу до колена. Пролежал он там до июля 1944 года.  После чего был уволен в запас.

Дедушка награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

29 ноября 2015 года нашего самого любимого и родного дедушки не стало. Но он всегда будет жить в наших сердцах!

Вся наша большая семья очень гордится нашим дорогим и никем не заменимым ДЕДУЛЕЙ!!!

Мы благодарны ему и всем ветеранам Великой Отечественной войны за все, что они смогли сделать для нашей Родины, для нашего настоящего и будущего!

Решетникова Елена (г. Барнаул)