Устюжанина Тамара Михайловна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Устюжанина Тамара Михайловна родилась 3 апреля 1926 года.

Весна 1941 года. Сданы экзамены за семилетку. Была мечта «выучиться» на учительницу, как моя любимая Мария Яковлевна Краюшкина (начальные классы) или Мария Петровна Чистякова, учитель русского языка. Но все спутала война. Педучилище перевели из Барнаула в Камень-на-Оби. Поехать туда я не могла по семейным обстоятельствам (в семье трое детей и отчим, папа умер в 1939 году). Первого сентября, как всегда, начался новый учебный год, 8-й класс школы №105, только в новом красивом здании и с новым директором (бывшего директора призвали в армию, как и других учителей-мужчин, молодых по возрасту, отправили на фронт). Все шло как всегда, если не считать, что в школу стали поступать ученики, приехавшие из Украины, говорившие с украинским акцентом и даже как-то отличавшиеся от нас, местных. Отношения постепенно нормализовались, класс был дружным, много помогали «новеньким».

Но после зимних каникул, где-то в конце февраля, ученикам 8-10 классов объяснили, что на фронте очень тяжелое положение. Большое число мужчин отправлено на фронт, многие идут добровольцами, и даже женщины. На предприятиях, особенно работающих для фронта, нужны кадры. Буквально на следующий после этого день старшеклассников отправили на завод: девочек на завод №17 (ныне станкостроительный), а мальчиков на завод ВРЗ. Так я с небольшой группой девочек переступила порог проходной завода. После небольшой предварительной беседы анкетного содержания я была определена в ОТК завода инструментального производства (на шлифовке и хромировке) контролером пока самого низкого разряда. Огромный цех, огромные сложные станки, а работают на них только женщины всяких возрастов. Было страшно, как в 15 лет я справлюсь, чем буду заниматься, смогу ли освоить работу? Бригадир привела меня в отдел, усадила за большой стол, обитый железом. Рядом сидела девушка из Курска. В отделе не было ни одного местного. Мне объяснили: 2 недели работа в первую смену, по 8 часов, а если справишься – будешь работать как все, по 12 часов. При пересменах 2 раза в месяц по 18 часов. Конечно, никаких выходных и отпусков, пока не кончится война. А когда она кончится?

Информация по радио очень тяжелая. Ведь уже 1942 год. Это был очень-очень тяжелый, и холодный и голодный. Это чувствовали все, особенно тяжко было эвакуированным из западных регионов Советского Союза. Правда, я быстро освоилась с работой, конечно, очень старалась. Мне даже одной из отдела доверили проверку твердости стальной продукции прибором «Роквелл». Коллектив был дружный, никаких нарушений дисциплины. Трудно вынести долгий, рабочий день, все время почему-то хотелось спать и кушать, даже пить было ограничено. Я местная, приходя домой, могла хоть как-то умыться, что-то покушать, отдохнуть. А многие работницы часто после первой смены уходили в цех и спали, не раздеваясь, в закуточках.

Трудно было очень, но вера в Победу никого ни оставляла, особенно после разгрома фашистов под Москвой. Все работали с утроенной силой, старались совершенствовать свое мастерство. Я получила 5-й разряд, не отрываясь от производства. Контролировала работу «Фронтовой бригады» Надежды Роминой (она же и возила нашу заводскую продукцию на фронт). Мы постоянно интересовались делами на фронте. Трудно, но уже привыкли и тяжелое настроение прятали, потихоньку напевая добрые песни, читая стихи. Даже находили время сбегать в кино и даже на спектакли (приезжали Московский камерный и Днепропетровский театры). С октября 1943 года получили возможность завершить среднее образование на заводе. Не раздумывая, я пошла учиться в 9 класс, одна из ОТК завода. Больше никто пока не отважился. Знала что будет трудно. Ведь это прибавится еще почти 4 часа к 12 рабочим и 5 дней в неделю. Учебников, тетрадей, ручек нет. Не верили, что у меня получится. Класс сначала был большой, были и молодые и взрослые, но многие не выдержали, из 30 записавшихся в 9 класс окончили только 14, а получили аттестаты зрелости – 7 человек. Сказать что было трудно, значит ничего не сказать. Ограничено время для отдыха, подготовки уроков – учебники по очереди, письмо на газетах, старых книгах деревянными палочками, первое время разведенной краской. Бумагу, ручку и чернила выдавали только для контрольных работ по математике и сочинений.

Итак, в 15 лет с марта 1942 года я уже не «ребенок войны», а «труженица тыла», все тяготы войны делившая со взрослыми. Это работа по 12-18 часов на заводе в отделе с цементным полом за железным столом. Зимой ноги примерзали к полу, а руки – к столу и деталям, которые проверяла. А летом неимоверная жара, духота, и все это принималось, как должное. Даже в мыслях не было что-то требовать, да и с кого? Теплая одежда отсутствовала, пара обуви на деревянном ходу, рваные валенки одни на всех… Трудно было всем, но особенно эвакуированным. Но люди держались, уважительно относились друг к другу, поддерживали приезжих.

В годы войны поколение сороковых совершало бесценный жизненный подвиг под девизом «Все для фронта, все для Победы». Этот период в моей столь долгой жизни стоит очень дорого. Терпение, выносливость закалили характер. Я осуществила свою мечту – стала учителем! «Отличник народного просвещения». Ветеран труда.

P.S.: Станкостроительный завод – стартовый рубеж моей трудовой биографии. Я благодарна всем тем людям из Подольска, Ленинграда, Курска, кто учил меня работать, поддерживал в моменты отчаяния и раздумий. Светлая им память, к сожалению, многих из них уже нет в живых. Побеждает молодость, вера и оптимизм.

Автор: Устюжанина Тамара Михайловна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55