Стравойтова Лариса Ермолаевна

Стравойтова Лариса Ермолаевна родилась 4 февраля 1941 года в городе Луцке Волынской области.

В школу пошла с 6 лет, очень уж хотелось учиться. Школу закончила в 1957 году. Первая учительница очень вдохновила своей чуткостью и заботой о детях Ларису Ермолаевну, и она мечтала, что когда закончит школу, будет работать с детьми, и решила выбрать профессию учителя. Лариса Ермолаевна закончила Бийский педагогический институт. Свою трудовую деятельность начала с работы вожатой в школе №15, постоянно занималась для своего развития на различных дополнительных курсах (например по изготовлению елочных игрушек). Затем по распределению работала десять лет в Алматинской Первомайской школе.

Переехала в Барнаул в 1983 году. Пошла воспитателем в школу интернат, потом в 56 школу преподавать русский, литературу у 8-ых классов и завучем по воспитательной части. Через год с 15 августа 1987 года ее пригласили работать в среднюю общеобразовательную школу № 53 г. Барнаула, учителем русского и литературы, приняла на себя классное руководство пятого класса, где выпустила несколько поколений своих учеников и проработала на одном дыхании до 2008 года. До сих пор бывшие ученики пишут ей письма со словами благодарности, где бы они ни жили.

По воспоминаниям Ларисы Ермолаевны, отца забрали на войну, дом остался недостроен. Никогда не забудет она, как немцы выгнали их семью из дома и пришлось семидесятилетней бабушке, дедушке, маме и двум ребятишкам жить в погребе. Там было сыро и старшая сестра сильно болела. Когда бомбили, мама брала Ларису Ермолаевну на руки и клала ей в рот маленький кусочек хлеба, чтобы она не плакала. Мама на свой страх и риск собирала колосья пшеницы в поле, чтобы намолоть муку и сделать лепешек, если бы немцы увидели, то убили бы ее, так как всем было запрещено брать с поля колосья.

«Вспоминать, как началась война, до сих пор страшно. Немецкие танки уже были около Луцка, ехали по тракту и, не разбирая давили все на своем пути, дома, людей, стреляли из автоматов по людям и животным. Страшное воспоминание, которое я не забуду никогда. Жители, как могли, помогали партизанским отрядам, прятали продукты под сено и возили им в лес. Немцы считали, что каждый пятый дом держит связь с партизанами. Деда нашего за помощь партизанам поймали и заставили на обочине дороги копать себе яму, когда яма была выкопана, немцы его расстреляли из нескольких автоматов, а бабушке сказали, чтобы не смела его засыпать землей, иначе расстреляем всю семью, и оставили его так, чтобы все видели и боялись, что ждет того, кто помогает партизанам

Отец прислал первое письмо, писал, что ранен в правое плечо и руку, а мама плакала и говорила: «Господи, хоть какой бы пришел, только живой». Он воевал вначале под Ленинградом. В 1944 году пришло письмо с черной полосой – похоронка. Мама нам сказала, что может наш отец живой, и это ошибка. Мы потом узнали, что папа был похоронен в городе Остров Псковской области в Братской могиле. 1944 году, когда немцы убегали, стреляли по людям, куда придется. Когда наши солдаты вернулись, на столбах закрепили громкоговорители, и мы надеялись, что эта страшная война скоро закончится.

Мама умерла в 1982 году, мы с сестрой (на 9 лет старше – труженик тыла) остались вдвоем из всей нашей семьи».

С 2004 года Лариса Ермолаевна была председателем домового комитета (фото в газете «Наш двор» за 19 июля 2004 г.), обучила своего бывшего ученика общественной науке и передала ему эту ответственную работу по дому.

Лариса Ермолаевна – активный общественник района. Участвует во всех субботниках и мероприятиях, проводимых Советом ТОС. В общественной работе зарекомендовала себя как активист, постоянный участник культурно-массовых мероприятий, пропагандист здорового образа жизни. Лариса Ермолаевна пользуется уважением среди соседей, членов ТОС, коллег. Принимает активное участие в работе с молодым поколением. Сейчас совместно с Советом ТОС микрорайона «Поток» Октябрьского района г. Барнаула выстроен план по созданию дополнительного Клуба по интересам среди людей пожилого возраста по декоративно-прикладному творчеству жителей микрорайона. Имеет благодарственные письма и Почетные грамоты от дирекции школ — 1985, 1986, 1988, 2005, 2006, 2008 годы, Отдела народного образования Октябрьского райсполкома -1991 г., Отдела образования администрации Октябрьского района — 2001 г., Главы администрации Октябрьского района — 2007 г.

С такими людьми, как Лариса Ермолаевна, всегда хочется общаться, она заряжена позитивом и душевным теплом, недаром ее так любят бывшие ученики и посвящают ей стихи.

Автор: Стравойтова Лариса Ермолаевна