Шлыкова Татьяна Дмитриевна

Шлыкова Татьяна Дмитриевна родилась 6 сентября 1931 года в г. Куйбышев, теперь Самара, в семье агрономов, которые работали на опытной станции и занимались селекцией новых сортов пшеницы.

В военные годы Татьяна Дмитриевна жила в Безенчуке вместе с родителями. Война подходила близко, залетали самолёты, разведчики, обстреливали эшелоны с бойцами, в домах вводилось затемнение. Было много трудностей: печку топили соломой, с одеждой и обувью были трудности, родители работали, дети начинали учиться в ноябре, так как все ездили в колхозы убирали урожай. Приходилось в сырости и трудностях собирать колоски и подсолнухи. Эти работы поручались школьникам для того, чтобы, пользуясь их энтузиазмом, исключать хищения того, что можно было кушать.

Окончила Безенчукскую среднюю школу с золотой медалью. В 1949 году поступила в Куйбышевский индустриальный институт, который окончила с красным дипломом. Татьяна Дмитриевна при распределении, так как закончила с отличием, выбирала своё место работы второй и могла остаться в своём родном городе, но выбрала работу в Барнауле, так как мечтала работать на ТЭЦ.

В 1954 году Татьяна Дмитриевна приехала в Барнаул, ЭЦ-1, где её прикрепили к опытному машинисту котла, Шлыкову Василию Никоноровичу, который стал её мужем, и живут они вместе по сегодняшний день, уже 64 года.

Тогда на пуск ТЭЦ-2 направили около 30 молодых специалистов из Иваново, Баку и других городов, в их числе был Димитриади Дмитрий Георгиевич, который стал впоследствии генеральным директором «Алтайэнерго».

В то время Татьяна Дмитриевна работала инженером котельного цеха, куратором на пуске котло-агрегата №2. Там с монтажниками происходили разные интересные истории, приходилось использовать рабочую смекалку для решения сложнейших проблем.

В пусковой период приходилось трудиться и днем, и ночью, не считаясь со временем, порой и без выходных. И вот котел запущен.

25 января 1957 года Татьяна Дмитриевна назначена зав. группой тех. учета производственно-технического отдела Энергокомбината. После преобразования и объединения большой энергетики в управление «Барнаулэнерго» назначена старшим инженером производственно-технического отдела в 1960 году.

В 1976 году переведена начальником сектора технического учета и анализа технического отдела и далее несколько записей, связанных с преобразованиями организации, до момента ее увольнения на заслуженный отдых. Здесь следует отметить интересный факт ее трудовой книжки. В разделе «сведения о работе» у нее только 12 записей всего на 3-х листах, касающихся практически одного предприятия, но пришлось открывать дополнительный вкладыш из-за раздела «Сведения о поощрениях и награждениях».

В 1991 году, выйдя на заслуженный отдых, Татьяна Дмитриевна не потеряла свои связи благодаря участию в ветеранском движении.

Немного о ее наградах и поощрениях, которых более пятидесяти записей.

Первая запись была сделана 4 марта 1955 года, практически молодому специалисту, объявляется благодарность «За достигнутые производственные показатели в работе ТЭЦ-2, а уже через три года она награждена Почетной грамотой, дальше благодарности, денежные премии и грамоты.

Запись 10: в 1970 году награждена знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР», высокая отраслевая награда за выдающиеся трудовые успехи.

В 1975 году Татьяне Дмитриевне присвоено почетное звание «Ветеран труда РЭУ Барнаулэнерго», а в 1979 году за 25-летний непрерывный стаж в энергосистеме и общественной жизни награждена Почетной грамотой и денежной премией. В 1982 году в честь Дня энергетиков занесена на Доску почета, а на следующий год награждена медалью
«Ветеран труда».

Более 25 лет Татьяна Дмитриевна добросовестно участвует в работе Совета ветеранов «Алтайэнерго», по мнению ее соратников, является самым добрым и самым безотказным человеком, готовым всегда прийти на помощь своим товарищам, пенсионерам.

Автор: Шлыкова Татьяна Дмитриевна