Распопов Иван Васильевич

Распопов Иван Васильевич родился 9 сентября 1931 года в селе Мормыши Романовского района Алтайского края.

Война – это беда, зло и горе человечества. Она непосредственно коснулась семьи И. В. Распопова. 24.06.1941 г. его отец Распопов Василий Федорович пришел с повесткой –явиться в Шегарский райвоенкомат Томской области, и больше они его не видели.

«В 2018 году исполнилось 109 лет со дня рождения (14 января 1909 г.), исполнится 74 года со дня гибели на фронте Великой Отечественной войны (29 июня 1944 г. в возрасте 35 лет) и 34 года со дня нахождения места захоронения гвардии младшего сержанта Распопова Василия Федоровича – нашего отца», – говорит И. В. Распопов. «Причем, место захоронения нашли только с помощью Министра обороны СССР маршала Гречко, к которому обратился младший брат. Военный комиссар г. Выборга сообщил, что В. Ф. Распопов похоронен в братской могиле недалеко от г. Выборга – Ленинградское шоссе, 84.

Немного истории: в 1932 году В. Ф. Распопова не взяли в РККА и как сына кулака мобилизовали в трудовую армию и отправили на Дальний Восток на строительство желез-ной дороги, где он работал более 3-х лет. По возвращении из трудармии он с семьей переехал в Томскую область, где в ссылке жил его отец с шестью малолетними детьми и просил помощи.

Первое ранение В. Ф. Распопов получил в 1943 году на Курской дуге. Многих с подобными ранениями мобилизовали, а сибиряков подлечили, поставили на лыжи и направили на прорыв блокады г. Ленинграда, где они практически все погибли. В конце июля 1944 года пришло письмо (треугольник), что ваш муж и отец погиб в д. Кусела Карело-Финской ССР. А где он похоронен, искали 40 лет. Жизнь отца или смерть была оценена в 150 рублей (пособие за погибшего на трех несовершеннолетних детей).

Мы неоднократно были на братской могиле, есть фотографии. Следует отметить, что содержится братская могила хорошо. В могиле похоронено 959 человек, в т.ч. 10 Героев Советского Союза, 938 погибших известны, а 21 – неизвестны. Кстати, в одно из посещений в дополнительном списке обнаружили фамилию Димитриади. Как оказалось, это родной дядя бывшего генерального директора «Барнаулэнерго» Д. Г. Димитриади.

Когда немного успокоились, отец погибшего, Распопов Федор Михеевич, награжденный двумя Георгиевскими крестами за Первую мировую войну (за что, очевидно, и был раскулачен т.к. жил небогато, а детей – восемь), до самой смерти сокрушался: «Неужели у Василия никакой медальки нет»? И вот четыре года назад дочь наших знакомых в интернете на сайте «Подвиг народа» нашла сообщение, что 18.06.1944 г. В. Ф. Распопов награжден орденом «Красной звезды», а 29.06.1944 г. отец погиб, возможно, не зная о награде, тем более об этом не знала семья до 2014 года.

В военные годы в сельской местности у детей-школьников не было летних каникул. Начиная с 10-тилетнего возраста все лето работали на сельскохозяйственных работах (посадка, прополка, уборка овощей, заготовка кормов для скота).

Нельзя обойти молчанием и вдову фронтовика – нашу мать Татьяну Филипповну», – говорит Иван Васильевич Распопов, – «малограмотную, работающую в войну разнорабочей по 12 часов в сутки без выходных и отпусков, с тремя детьми в возрасте 11 лет, 9 лет и 2,5 месяца, вырастила, воспитала и дала всем высшее образование. Спасибо Вам, дорогие родители, что Вы у нас были такими. Царство Вам небесное, Татьяна Филипповна и Василий Федорович».

В 1948 году И. В. Распопов окончил с серебряной медалью Бакчарскую среднюю школу № 1 Томской области и 2 года работал преподавателем математики и физики в Одинской семилетней школе Шегарского района Томской области.

В 1950 году поступил, в 1955 году закончил энергетический факультет Томского политехнического института с отличием и был направлен на Красноярскую ТЭЦ-1, где прошел путь от машиниста до директора, затем заместителя директора вновь созданного Сибирского филиала Всесоюзного теплотехнического института. За период работы на Красноярской ТЭЦ-1 участвовал в разных должностях в монтаже, пуске, эксплуатации 14 котлоагрегатов и 7 турбин.

В ноябре 1980 года приказом «Главвостокэнерго» переведен директором строящейся Барнаульской ТЭЦ-3 (пуск которой планировался на 1980 год, но был сорван), где проработал до декабря 1996 года и обеспечил ввод в эксплуатацию водогрейной котельной и трех энергоблоков в составе пяти котлоагрегатов БКЗ-420 и трех турбоагрегатов ПТ-80/100, двух Т-175/210 (головные образцы).

По инициативе ТЭЦ-3 и при поддержке бывших руководителей «Барнаулэнерго» (Ю. И. Жильцов, Д. Г. Димитриади, В. А. Зубков) был принят ряд сверхпроектных решений, обеспечивающих повышение надежности работы ТЭЦ, увеличению тепловой мощности, снятие ограничений по энергоснабжению промышленных предприятий и жителей г. Барнаула. Запущены в эксплуатацию заводы: Синтетического волокна, Механический, предприятия стройиндустрии.

За период производственной деятельности И. В. Распопова издано в соавторстве порядка 30 научно-исследовательских работ, в том числе одна монография и 7 изобретений, направленных на оптимизацию работы энергетического оборудования и процессов сжигания Канско-Ачинских бурых углей.

Ввод в эксплуатацию первого и последующих энергоблоков, водогрейной котельной ТЭЦ-3 способствовал бурному развитию (в буквальном смысле) Индустриального и Ленинского районов г. Барнаула.

И. В Распопов – технически грамотный специалист, принципиальный руководитель, много сил и внимания уделял становлению коллектива, подбору и воспитанию кадров рабочих и инженерно-технических работников.

Трудовую деятельность И. В. Распопов закончил 01.06.2000 г. помощником генерального директора – референтом Совета директоров «Алтайэнерго», после чего 7 лет работал также по контрактам.

Как правило, И. В. Распопов возглавлял научно-техническое общество предприятий, был депутатом Ленинского района г. Красноярска 3 созыва и депутатом Барнаульского горсовета 4 созыва.

Как и чем живет пенсионер. Практически постоянно, в т.ч. и после выхода на пенсию, И. В. Распопов занимался подготовкой молодых инженеров. В Красноярском политехническом институте читал лекции по курсу «Паровые турбины» и возглавлял комиссию по защите дипломных проектов на энергетическом факультете. Среди выпускников был и Зубков Владимир Александрович – будущий генеральный директор «Алтайэнерго», затем «Сибирьэнерго». Более 10 лет на кафедре котлореакторостроения энергетического факультета АлтГТУ читал курс лекций по дисциплинам «Энергетические машины и теплообменные аппараты» и «Методы защиты окружающей среды».

В 2003 году избран председателем Совета ветеранов «Алтайэнерго», а затем Барнаульского филиала «Сибирской генерирующей компании», является членом Президиума Совета ветеранов Октябрьского района г. Барнаула.

Что заслужил пенсионер? За трудовую деятельность и большой вклад в развитие энергетики городов Красноярска и Барнаула награжден орденом Трудового Красного знамени и 11-ю медалями, в т.ч. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и шестью юбилейными медалями в честь Победы. Дважды был участником ВДНХ СССР, награжден бронзовой медалью ВДНХ. Кроме того награжден общественными наградами: орденами «За вклад в Победу», «Петра Великого II степени», знаками «280 лет Барнаулу», «Изобретатель СССР». Неоднократно награждался Почетными грамотами Минэнерго СССР, администрации городов Красноярска и Барнаула, знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «50 лет ГОЭЛРО», «70 лет ГОЭЛРО», «Отличник гражданской обороны». В 1992 году ему присвоено звание «Заслуженный энергетик РФ», «Ветеран РАО ЕС России».

Автор: Распопов Иван Васильевич