Парамонов Михаил Федорович

Парамонов Михаил Федорович родился 19 ноября 1932 года в селе Племянниково Лев-Толстовского р-на Рязанской области.

Отец –железнодорожник, работал на железнодорожной станции Лев-Толстой за 5 км от села. На работу ходил пешком. В семье было 6 детей. В 1939 г. семья переезжает на станцию Лев-Толстой, районный центр. В 1940 г. я поступаю в школу в 1-й класс. Школа носила звание имени Льва Николаевича Толстого. Раньше станция называлась ст. Остапово, но в 1910 году Лев Толстой при поездке во Францию в поезде заболел и последние дни провел на квартире начальника станции и умер. В честь его станцию назвали Лев-Толстой, районный центр.

В 50-е годы Лев-Толстовский район перешёл в Липецкую область. В школе учился с 1940 по 1950 год. Принимал участие в пришкольном драматическом кружке, пел в школьном хоре, занимался спортом, в основном футболом и волейболом. Во время войны фронт был недалеко. Нашу станцию немцы бомбили в 1941-1942 годы каждую ночь. На станции хорошо работало депо – организация по ремонту паровозов. Немцы бомбили депо, железнодорожный узел и даже нашу школу. В 1944-1945 годы я работал летом подпаском, стерёг стадо.

В 1950 году окончил школу и поступил в Тульский политехнический институт на специальность «патроны и гильзы», в 1955 году окончил. В институте много занимался спортом. С первого курса и до последнего курса играл за сборную института в футбол и хоккей с мячом. Я имел 1-й спортивный разряд по футболу и хоккею. За факультет играл в волейбол.

В 1955 году по личной просьбе попросился в Барнаул, заявка от завода была. Выбрал Барнаул по совету отца. Он служил в армии в 1920 году в Озёрках Алтайского края. На завод поступил на должность мастера в цех 16, где осваивали производство доильных установок ПДУ-1. Потом работал начальником тех. бюро, затем зам. начальника цеха №17, №40, №2, затем начальником цеха №21. В 1970 году завод начал вновь осваивать производство винтовочной гильзы 7,62 мм. За два года завод не смог освоить это производство и покупал готовую продукцию у соседей в Новосибирске, а план заводу министерство увеличивало из года в год. Эта покупная гильза дорого обходилась заводу. Все виды гильз в это время выпускал только один цех №2. Начальником цеха был Л. Г. Мазун. Цех был очень тяжелый, и руководство завода решило организовать новый дополнительный цех по производству гильз. Выделили оборудование, площадь и создали цех №1. А организовать и комплектовать коллектив цеха №1 поручили с нуля начальнику цеха. Начальником цеха назначили меня. Производственным заданием для вновь организованного цеха №1 было освоение и производство 3-х видов гильз, но основной была гильза 7,62 мм. для винтовочного патрона. После освоения производства гильзы 7,62 и создания месячного задела в цехе №1, по просьбе начальника ОТК Н. П. Терехова, руководство завода совместно с решением парткома перевели меня в зам. начальника ОТК по патронному производству.

После ухода на пенсию директор завода предложил мне должность директора заводского спортивного зала, где я проработал до продажи спортзала в 2003 году. За время работы на заводе выполнял много общественных работ: зам. секретаря комсомольской организации цеха, председателем цехового комитета цеха 17. Несколько лет председателем цехового комитета технических отделов. Несколько лет членом завкома, членом парткома. Начальником бюро по развитию спорта в комитете профсоюза работников оборонной промышленности Алтайского края при Крайсовпрофе. 31 год лучший пропагандист при Крайкоме партии, выступал на 3-х последних пленумах крайкома по обмену опытом. Награжден грамотами райкома, горкома, крайкома партии и ЦК КПСС. Занесен в Книгу почета Краевой комсомольской организации крайкома партии.

За время работы на заводе постоянно был членом совета ДСО по спорту. Выступал в сборных командах завода на первенствах города по футболу, хоккею с мячом, настольному теннису, по волейболу и по шахматам. Находясь на пенсии, я продолжал заниматься спортом, и дорога привела меня в Союз пенсионеров Октябрьского района, где я стал членом Совета, возглавил спортивный сектор. По крупицам собирал спортивную команду по всем видам спорта, задействованным в соревнованиях. В результате с 2011 по 2016 гг. 4 года команда ветеранов-спортсменов Октябрьского района удерживала 1-е место по городу среди других районов. Имею многочисленные награды от главы Администрации Октябрьского района В. Г. Новикова, лично с ним знаком, долго выполнял его просьбу не покидать руководства спортивным сектором, а в 2017 г. из-за болезни пришлось оставить этот пост. Но я продолжаю помогать новому руководству. Имею также награды от мэра города за спортивные достижения команды города Барнаула на краевых соревнованиях.

Сейчас живем вдвоем с супругой Парамоновой Валентиной Максимовной, 1936 г. р. Она с 16 лет работала на заводе, уволилась по инвалидности в 1979 г. Живем вместе 61 год. Дочь – Наташа с 1957 г. р. пенсионерка, живет отдельно». Её дочь, Екатерина, 38 лет, наша внучка, тоже живет отдельно, имеет двух детей, наших правнуков: Лера учится в 9 классе и Данил – 5 лет, ходит в садик, но уже занимается в секции карате.

Автор: Парамонов Михаил Федорович