Мостаков Виктор Иванович

Мостаков Виктор Иванович родился 2 мая 1934 года в Ленинграде.

С 7 лет воспитывался в Челябинском детском доме. После окончания семилетки поступил в Челябинский машиностроительный техникум. Проучившись четыре года, получил распределение в Барнаул, на завод «Трансмаш», где работал в ОКБ-1 и ЦКБ. В 1955 году поступил на вечернее отделение института сельскохозяйственного машиностроения (ныне – АлтГТУ им. И. И. Ползунова). На «Трансмаше» Виктор Иванович отработал 44 года в должности конструктора и начальника конструкторского бюро.

К началу Великой Отечественной войны ему едва исполнилось семь лет. В первые месяцы немцы быстро продвигались в глубь страны, и вскоре Ленинград, где жил Виктор с родителями, оказался в блокаде. Только в середине декабря 1941 года его вместе с другими такими же детьми вывезли из осаждённого города. Много лет спустя выяснится, что для присвоения статуса блокадника ему не хватает каких-то 7 дней, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В эвакуацию ехали без всяких удобств. Вагоны, предназначенные для перевозки скота, были оборудованы только нарами. В середине каждого вагона стояла небольшая металлическая печка-буржуйка, которая должна была согревать. На коротких остановках взрослые, сопровождавшие детей, умудрялись сбегать в ближайший лесок или рощицу за сухостоем для прожорливой буржуйки. Из-за постоянных бомбёжек поезд двигался медленно, поэтому ехать пришлось долго. Когда прибыли в Челябинск, всех поместили в местный детский дом.

Через год Виктор пошёл в школу. Учился на «отлично». В пятом классе его как лучшего ученика школы наградили путёвкой в знаменитый «Артек». В конце сезона всех ребят из его артековской смены фотографировали по одному у развёрнутого лагерного знамени. На память.

В 15 лет, окончив семь классов, был выпущен из детского дома «в свободное плавание». Пришло время начинать самостоятельную жизнь. Часть воспитанников ещё до выпуска с помощью директора детского дома отыскали своих родителей и уехали домой. А Виктору и некоторым другим ребятам ехать было некуда и не к кому, их родители погибли в блокаде. Он остался в Челябинске, поступил в техникум, который предоставлял иногородним общежитие, а по окончании учёбы сам вызвался ехать по распределению в Сибирь, поскольку с Челябинском его уже больше ничего не связывало.

На предприятии молодому специалисту предложили работу в опытно-конструкторском бюро (ОКБ-1), выделили комнату в заводском общежитии, создали условия для продолжения учёбы в вузе. В 1961 году он успешно окончил учёбу в институте, получив высшее техническое образование. Способного выпускника заметили и предложили параллельно с работой на заводе консультировать студентов вуза, готовивших дипломные проекты, и писать рецензии на дипломные работы к защите.

Работая на «Трансмаше», Виктор Иванович занимался изобретательской деятельностью. У него пять патентов на изобретения. За многолетний добросовестный труд неоднократно удостаивался почётных званий и наград. Ему дважды присваивали звание лучшего специалиста завода. С 1982 года – «Ветеран труда». Но главной своей наградой, своим богатством Виктор Иванович считает родных ему людей – супругу, вместе с которой живёт уже 62 года, дочь, сына, двух внучек и пятерых правнуков.

В 1997 году в возрасте 63-х лет В. И. Мостаков ушёл на заслуженный отдых, а через год стал работать в заводском Совете ветеранов. Здесь у него особая должность. Виктор Иванович отвечает за работу с ветеранами и инвалидами Великой Отечественной войны. Каждый человек у него на учёте, с каждым он поддерживает связь, знает о болезнях и проблемах всех своих подопечных.

Автор: Мостаков Виктор Иванович