Ломовцева Александра Васильевна

Ломовцева Александра Васильевна родилась в 1936 году в селе Каип Ключевского района Алтайского края.

Вспоминая свое детство, я часто задумываюсь, как мы тогда жили. А детство наше пришло на тяжелые военные и послевоенные годы. Семья у нас была большая – четверо детей да еще четверо – отцовы племянники. Так получилось, что перед войной у них умерла мать, а отца забрали на фронт. Мы жили одной семьёй. Родители нас не различали, где кто. Я детство своё хорошо запомнила с пяти лет. Когда началась война, старшего брата забрали на фронт. Митя носил меня целый день на руках, как будто прощался навсегда. С фронта он не вернулся – погиб. На фронт ещё ушли два брата отца. Они тоже погибли. Один в 42-м, другой – в 43-м году.

Я в школу пошла с семи лет. Ходила до декабря, а потом сидела дома – не в чем было ходить, а весной опять пошла в школу. Ходить было далеко. Село у нас было большое. Мы жили на краю, а школа – в центре. Тетрадей у нас не было, писали на газетах. Летом всех школьников возили в бригаду на поля на неделю. Мы пололи поля, а осенью собирали колоски. Я болела. Меня трясла малярия, но все равно работала наравне со всеми школьниками. Дома нас также приучали к труду. Домашние огороды, поливка и прополка были за нами. Так как родители работали в колхозе от темна до темна. Нам приходилось и корм заготавливать скоту, и кизяки топтать из навоза. Я с детства умела прясть на прялке и ткать холсты на станке. На детские плечи во время войны много забот легло. Поэтому мы взрослели не по годам.

Вспоминаю тот день, когда окончилась война. Как мы все бежали к сельсовету. Сколько было слез и радости! Война забирала и детей с 15-16 лет на работу на заводы. Из нашей семьи на завод взяли два брата, Близненко Ивана и Фисенко Михаила. Они отработали всю жизнь на заводе. В 1952-м году и я приезжала к ним. Устроилась на завод в 5 цех контролером. Работали тогда в три смены. Работала и училась в вечерней школе. Вела общественную работу. Была членом комитета комсомола. Секретарем тогда у нас был Вася Филин. Все мы были воспитаны суровыми днями войны. Поэтому и на заводе работали так. Неделю на заводе, а осенью помогали в выходные на уборке урожая. В 1963 году перешла работать в бухгалтерию. Была шесть раз награждена как победитель соцсоревнования. В 1970 году награждена медалью в ознаменование 100 лет В. И. Ленина. В 1960 имею благодарность: «Постановление Совета министров СССР от 29.01.1960 г. за №93 За проведение переписи в 1959 г. населения». В 1983 г. присвоено звание «Заслуженный ветеран завода».

На заводе отработала с 25.10.1952 г. по 31.08.2007 г.

Достигнув пенсионного возраста, я продолжала работать в бухгалтерии еще 16 лет. Я любила свой завод, на котором прошла вся жизнь, знала много людей, мне не хотелось прерывать связь с заводом. Меня позвали поработать в Совете ветеранов – я с радостью согласилась. И вот уже более двадцати лет я связана с дорогими моими заводчанами и, как член Совета ветеранов, выполняю с большой ответственностью и любовью порученное мне дело: поздравляю юбиляров на дому с вкусными подарками, обзваниваю по телефону и поздравляю с праздниками, приглашаю ветеранов на праздничные встречи на заводе. Эти встречи незабываемые, ждем их всегда с волнением и нетерпением.

В семье у меня все хорошо. Дочка успешно работает, Внучка окончила институт, работала в Барнауле, но её пригласили в Санкт-Петербург, где она уже третий год работает. Скучаем по ней, но у молодежи своя выбранная дорога. Дочь мне помогает, тем более, что мы живем в одном доме, на одной площадке.

Автор: Ломовцева Александра Васильевна