Левченко Валентина Ефимовна

Левченко Валентина Ефимовна родилась 26 июня 1944 года в г. Чарджоу Туркменской ССР.

Судьба забросила родителей в это далекое место по следующим причинам: папа, родом из под г. Харькова, служил в г. Чарджоу в армии, а мама, родом из под г. Пензы, приехала с сестрой к дяде, спасаясь от голода в средней полосе России. Там родители познакомились, поженились. В семье нас было четверо: старшая сестра, я, брат, младшая сестра. Папа после службы окончил Высшую партийную школу, стал военнообязанным и его перевели в г. Каган Узбекской ССР, это 12 км от г. Бухара. Город Каган был крупным железнодорожным узлом, где сходились дороги на три союзные среднеазиатские республики. Папа, еще совсем молодой, возглавил крупное соединение вооруженной охраны, которая отвечала за сохранность грузов на железной дороге. Время было тревожное, были нападения на составы, ограбления, поджоги.

Я пошла в школу в 1951 г. Училась хорошо, была очень активной в общественной жизни школы: пионерка, комсомолка. В те годы мы жили школой – всевозможные кружки: драматический, танцевальный, спортивный. Параллельно окончила 7 классов музыкальной школы. Окончив в 1962 г. 11 классов с золотой медалью, поступила в Томский государственный университет на механико-математический факультет. В конце учебы увлеклась программированием на ЭВМ. В конце 3-го курса вышла замуж, была студенческая свадьба, муж – аспирант того же вуза. В 1966 г. родился сын, после декрета я продолжила учебу.

Студенческие годы незабываемые. Мы с сокурсниками устраиваем через 5 лет встречи в Томске. В этом 2018 году было 50 лет окончания ТГУ. Встреча прошла в воспоминаниях, три дня гуляли по Томску – город сильно изменился. На работу приехали в г. Барнаул в 1967 г., откуда был муж, устроились работать на котельный завод. Работа была интересной – испытательная станция, аэродинамическая труба, где испытывались лопасти гигантских промышленных вентиляторов для выяснения причин быстрого их износа от частиц угольной пыли. Коллектив был молодой, все работники с высшем образованием, было интересно и увлекательно.

После рождения второго ребенка – дочери, сокурсница по ТГУ увлекла меня на станкостроительный завод. Я работала на ИВЦ вначале программистом, затем разработчиком задач. Вся дальнейшая жизнь прошла на БСЗ. В отделе разработки задач мы становились знающими специалистами, нас часто приглашали работать в отделы завода, для которых мы делали автоматизацию. Я перешла работать в бухгалтерию завода, возглавила бюро по движению основных средств на заводе. Таким образом проработала на заводе 30 лет: с 1974 по 1995 гг. в службе АСУП, а с 1995 до 2004 гг. – в бухгалтерии.

Жизнь на заводе полна незабываемых впечатлений – спорт (теннис, шахматы, шашки, дартс), танцы – настолько серьезные занятия, что выходили с выступлениями на центральную сцену в День города и завоевывали призы. Одна из главных страниц жизни на заводе – я стала членом Совета ветеранов завода с 1999 г., когда достигла пенсионного возраста. Полностью ушла в работу, создавала, то есть переводила картотеку ветеранов завода на ЭВМ.

Уволилась с завода в начале 2004 г., отдыхала 5 лет, при этом продолжала работать в Совете ветеранов, вела свой участок, в котором насчитывалось около 70 человек. В 2009 году срочно уволилась по семейным обстоятельствам председатель Совета ветеранов Никулина Нина Дмитриевна. Меня, после продолжительных бесед, директор завода В. А. Яшкин уговорил возглавить Совет. И вот уже девятый год я на этом ответственном посту. Ветеранов много – в среднем 1200 человек, работы тоже много, хватит написать целую книгу. У меня хорошие помощники, в Совете сейчас 15 человек, люди душевные, отзывчивые, очень ответственные. Жалоб на работу нет, только благодарности. И опять жизнь в Совете ветеранов на пике активности – спорт, культурные мероприятия, праздники, встречи, митинги, работа в Совете ветеранов Октябрьского района. Параллельно участие в работе Союза пенсионеров Октябрьского района, организация команд спортсменов для участия в спортивных соревнованиях.

Семейная жизнь такова – в 2015 году справили золотую свадьбу. Двое детей, дочь – умница, кандидат биологических наук, кандидат в мастера спорта по шахматам, 12 лет жила и работала в США в крупном научном центре. Но её уже пять лет нет в живых. Сыну уже 52 года, на пенсии по выслуге лет, женат, двое детей – Сергею 28 лет, специалист по компьютерной технике; внучке Кристине будет 14 лет, через неделю получает паспорт, заканчивает седьмой класс.

Автор: Левченко Валентина Ефимовна