Куминова Людмила Яковлевна

Куминова Людмила Яковлевна родилась 18 февраля 1936 года в деревне Кизак Упоровского района Тюменской области.

Очень хорошо помню начало войны. Мы жили на станции Вагай Тюменской области, и видела, как провожали на фронт. Было много слез, крика, плакали дети, матери. Это очень трудно пережить, папа работал на железной дороге и мама тоже. В начале войны в 1942 г. папу взяли на фронт. Мама провожала папу, а мы, дети, видели как папа зашел в вагон и махал нам рукой. Мы ждали от папы писем, но писем не было. В 1942 году папу ранило, он потерял глаз и его отправили в госпиталь в г. Тюмень.

Мама ездила в госпиталь и видела папу. Папа лежал долго, но потом его отправили на работу на железнодорожную станцию. Мама работала на станции. Я в семье была старшая, мама собирала у рабочих продуктовые карточки и ездила на лошади в сельпо, потом раздавала продукты. Мы ждали маму, когда она приедет и что-то нам привезет. Нас было трое детей. Мы очень хотели есть, ели кандык, медунку, крапиву. Одеть было нечего, было холодно и голодно. Не вернулись с фронта три дяди (три брата папы).

Закончила 10 классов и устроилась контролером на железнодорожную станцию Вагай.

В 1959 году приехала к родным в Барнаул и устроилась на меланжевый комбинат зарядчицей в ткацкий цех. Затем освоила профессию ткача. И работала ткачом до ухода на пенсию в 1986 году. Брала под шефство 5-10 молодых рабочих, пока они не научатся выполнять норму выработки и с хорошим качеством. И так каждый месяц и каждый год. Вместе с молодыми рабочими изучали новые станки, новые приемы работ. Изучали поломки станков, почему рвутся нити, что можно сделать самим. После ухода на пенсию я не отдыхала, меня перевели работать швейцаром во вьетнамское общежитие. На Меланжевом комбинате работала до 1998 года. Общий трудовой стаж 43 года.

В 1986 г. за долголетний и добросовестный труд присвоено почетное звание «Ветеран труда СССР» с вручением медали. За время работы ткачом имею много Почетных грамот от комбината, администрации района, города, Победитель социалистического соревнования, отличник качества, ударник 9 пятилетки, занесена на Доску почета. За высокие показатели в деле повышения производительности труда награждена медалью «За трудовую доблесть».

В 2005 г. в аварии погибла дочь, остался внук без родителей, я его вырастила, он получил образование и сейчас работает. Вырос порядочным гражданином. В настоящее время занимаюсь общественной работой, с 2015 г. заместитель председателя советов ветеранов Меланжевого комбината. В Совете ветеранов комбината на учете 850 человек. Ежегодно организуем встречи ветеранов, концерты. Администрация комбината и профком организует подарки и машину для посещения больных ветеранов, живущих за городом. В 2016 году награждена Почетной грамотой администрации Октябрьского района за активную работу с ветеранами.

Автор: Куминова Людмила Яковлевна