Куковякин Анатолий Маркович

Куковякин Анатолий Маркович родился 26 июля 1928 года в городе Барнауле.

Семья – потомственные заводчане ВРЗ: отец М. Д. Куковякин (мастер ширпотреба) и мать Е. Я. Кобылина (разносчица документов при директоре). Анатолий Маркович учился в школе № 105, затем в Железнодорожном училище №1 (современный Алтайский государственный колледж).

Ещё до ВОВ, в 1939 году, появилась тяга к спорту у Анатолия Куковякина, вступил в детскую уличную футбольную команду, которую ребята организовали сами. Проводили соревнования между дворами, если получалось найти место. В команде Анатолий был вратарем. Хоккеем в то время не занимались, времена были тяжелые, поэтому инвентарь для игры было трудно достать, но на коньках Анатолий катался уже тогда.

Обучаясь в училище с 1942 по 1943 год на слесаря-станочника, проходил практику на заводе: по шесть часов ремонтировали станки в разных цехах завода (при этом отмечались в РМЦ – ремонтно-механическом цехе). Анатолий Маркович в училище обучался вместе с эвакуированными ленинградцами. Каково же было их ликование, когда по круглому черному репродуктору 18 января 1943 года ребята услышали сообщение Левитана о прорыве блокады Ленинграда. Потом всем училищем провожали ленинградцев домой. Из этого же репродуктора слушали песни фронтовых лет. Слушали передачи «от Советского информбюро», которые сообщали, сколько уничтожено немецких солдат, какой город освободили или сдали врагу и другие передачи, а затем и «Акт о безоговорочной капитуляции германских военных сил».

После окончания училища в 1943 году Анатолий Маркович пришел на ВРЗ в РМЦ слесарем. Время тогда было сложное, работали по две, а то и по три смены, даже спать на заводе оставались, но вспоминает это время Анатолий Маркович с юмором и приговаривает: «Ну, живые же!» Застал последний паровоз на Вагоноремонтном заводе. Через четыре года после прихода в РМЦ перевелся в ВСЦ (вагоно-сборочный цех).

В 1950 году Анатолия Марковича призвали в ряды Советской Армии, где он прослужил три года и одновременно играл в футбольной команде защитником. Отслужив, Анатолий Маркович вернулся на ВРЗ в прессовочный цех слесарем-инструментальщиком по штампам. В 1962 году его перевели в спорткомплекс завода, где он позднее стал директором.

Вся жизнь Анатолия Марковича связана с поселком ВРЗ и спортом. Как уже говорилось выше, он начал играть в детской футбольной команде ВРЗ (1939 г.). С 1945 по 1950 год играл за ВРЗ, в 1952-1953 гг. за футбольную команду Северной группы войск в Польше, в 1954-1969 гг. играл в футбол и в хоккей с мячом за ВРЗ. Один из лучших хоккеистов этой команды.

Анатолий Маркович был и тренером футбольных и хоккейных команд ВРЗ, финалиста Кубка края по футболу (1970 г.). Он дважды выводил детскую поселковую команду «Орленок» на Всесоюзные финальные соревнования юных хоккеистов «Золотая шайба» (в Глазове, в 1970 г. — 8-е место; в Барнауле, весной 1971 г.- 2-е место). В равной борьбе барнаульские мальчишки 1958 года рождения защищали спортивную честь ЖКО ВРЗ, да и всего поселка в целом (не говоря уже о Барнауле и Алтайском крае), уступили в финале золотые награды сверстникам из Свердловской области. Обыграл «Орленка» тогда свердловский паренек из «Факела» Валера Брагин, в дальнейшем он будет одним из лучших хоккеистов московского «Спартака» и воскресенского «Химика», их капитаном и мастером спорта международного класса.

Детские, подростковые, юношеские и взрослые команды поселка ВРЗ довольно часто выигрывали звание чемпионов города, а призерами соревнований были почти всегда. Из команд ВРЗ вышли в большой футбол Анатолий Федулов, Борис Золотухин, Александр Немировский, Георгий Чучаней, Валерий Чупин, Анатолий Бабенко. Да и в городском, и в краевом футболе гремели такие имена, как Василий Ельцов, Владимир Будревич, Валерий Медведев, Сергей Ощепков.

Под руководством Анатолия Марковича команды по хоккею и футболу занимали первые места в первенстве Томской железной дороги и первенстве Западносибирской железной дороги. Поэтому Анатолий Маркович всегда шел из горспорткомитета после подведения итогов сезона с большой охапкой кубков и Почетных грамот (многие из кубков хранятся в заводском музее ВРЗ).

Анатолий Маркович является ещё и судьей РСФСР класса «Б» по футболу (1962 г.), хоккею (1967 г.) и городошному спорту, имея первый разряд по этим видам спорта. Как говорит Анатолий Маркович, самым приятным для судейства у него был футбол. Благодаря футболу он побывал во многих городах Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. По хоккею с мячом ему давали судить зональные соревнования команд второй лиги, но было время, когда он вырывался на Всесоюзные сборы в Красноярск, Иркутск, в Первоуральск, где проводили подготовку команды высшей лиги. И он судил матчи этих команд, приходилось судить и московское «Динамо», и иркутский «Локомотив», и «Уральский трубник».

После выхода на пенсию (в 1988 г.) Анатолий Маркович продолжал работу по организации заводских спартакиад между цеховыми коллективами (1989-2003 гг.). Более 15 лет на общественных началах он председатель Краевой федерации городошного спорта, судья республиканской категории по этому виду спорта (1984 г.). Как отмечено в газете «Вагонник» за апрель 2008 года, Анатолий Маркович и другие ветераны собирались на территории завода, где с их помощью организовывались соревнования по городошному спорту, по шахматам, и не только среди ветеранов, но и среди работников завода. За призовые места тогда вручались награды и денежные премии.

В 2017 году Анатолий Маркович помогал выставить команды спортсменов и шахматистов Совету ветеранов Октябрьского района, он имеет в свои почти 90 лет активную жизненную позицию. Его, как почетного гостя, постоянно приглашают на соревнования в «Центр самбо» (бывший спортзал ВРЗ), а в настоящее время группа компаний ТАЛ-ТЕК, где Анатолий Маркович произносит напутственные речи молодым участникам состязаний.

В 2018 году пошел уже 73 год супружеской паре Анатолия Марковича и Анастасии Марковны Куковякиных. Познакомились они ещё в железнодорожном училище №1, где учились в параллельных группах. Оба супруга награждены медалями «Ветеран труда» (1988 г.), медалями «50 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995 г.). Анатолий Маркович – почетный член спортивного общества «Локомотив» (1966 г.), награжден юбилейной медалью «За доблестный труд и в честь 100-летия рождения В. И. Ленина» (1970 г.), «Ударник коммунистического труда» (1976 г.), почетным знаком «Наставник молодежи» (1981 г.), медалью «Отличник физической культуры и спорта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Очень хорошая статья «Человек-оркестр» об Анатолии Марковиче Куковякине была опубликована в №30 и №31 в августе 2003 года в газете «Алтайский спорт». Одно название статьи чего стоит!