Хииш Зоя Васильевна

Хииш Зоя Васильевна родилась 28 декабря 1938 г. в городе Кемерово.

«Война» – это страшное слово вошло в её жизнь с ранних лет. Раньше все семьи были ногодетные, и на фронт отправляли сразу по несколько человек из семьи, многие из которых погибли. Не все дети войны попали под бомбёжки вражеских самолётов, но они видели слёзы матерей, жён, получающих похоронки, они, как и все, терпели голод и холод. Весь ужас, который пережила страна в те годы, почти на генетическом уровне в людях старшего поколения, в них живёт мысль: «Лишь бы не было войны».

Отец, Трофимов Василий Семёнович, с первых дней войны был мобилизован в армию. Зоя Васильевна осталась с мамой и двумя старшими сёстрами, 1935 и 1937 года рождения. Она помнит большие очереди в магазине за продуктами в то нелёгкое время, помнит, как однажды в магазине в очереди одна женщина дала конфету в бумажной обёртке, это была 1-я и последняя конфета за все те тяжёлые годы. Они жили в доме барачного типа, в коридор которого выходили 4 квартиры, там у них было печное отопление, кухня и комната. Все соседи жили очень дружно. У них недалеко от дома был огород, где сажали картофель, другие овощи, сеяли просо. Осенью всё убирали, затем всё сгружали в большую телегу, которую мама с соседками везли домой. Все соседи всегда помогали друг другу, дети рвали за домом лебеду, крапиву, из которых варили суп. Так и прожили эти тяжёлые годы.

В 1946 году отец пришёл с войны. Семья всегда ждала оn него писем, и мама посылала ему письма на фронт, которые писали соседки под её диктовку, т.к. писать она не умела, в тоже время деньги считала безошибочно. Когда папа пришёл с фронта, Зоя от него пряталась, наверно, потому что не помнила, и до этого она спала с мамой, а теперь её выселили на сундук в кухне (были такие большие сундуки, где хранили овощи), по вечерам часто засыпала или в коридоре или у кого-нибудь из соседей, когда засыпала её, приносили домой. Постепенно, конечно, к отцу привыкла, отец устроился на строящийся химкомбинат, который строили военнопленные немцы. Жить стало легче, она пошла в школу. Платья ей с сёстрами шили из мешковины, в школу она пошла в пальто, сшитом из папиной шинели. Школа была далеко, портфелей не было, у неё была сумка, сшитая из ткани, с ремнём через плечо. Однажды в буран она пришла домой, разделась, а сумки нет – ремень оторвался, и она не заметила, шла через лог, снег, ветер, несколько раз падала, дома, конечно, слёзы, училась хорошо и потеря сумки с учебниками и тетрадями – это вызывало ужас. На следующий день вместе с мамой пришли в школу, и ей отдали сумку. В третий класс Зоя Васильевна ходила уже в другую школу, т.к. из барака переехали в свой дом, дома здесь строили военнопленные. В школе в те годы активно работали пионерские и комсомольские организации, проводились пионерские сборы, различные олимпиады. Она в 8-10 кл. была секретарём комсомольской организации школы.

В 1956 г. Зоя Васильевна поступила в Томский политехнический институт. Во время летних каникул они всегда выезжали на уборку урожая на Алтай, это время освоения целинных земель Алтая. Были там всегда по три месяца (август-октябрь) до окончания уборки, работали в 3 смены, было трудно, но интересно, и все трудились с огоньком.

В 1961 г. приехала по распределению в Барнаул, на котельный завод, в базовый отдел сварки. Отдел внедрял в производство передовые методы сварки не только на нашем заводе, но на всех заводах Алтайского края. Освоили сварку взрывом (так изготавливали барабаны для АЭС), лазерную, электрошлаковую и все другие методы сварки, которые разрабатывались институтом сварки имени Е. О. Патона. Коллектив в отделе, да и в целом на заводе был сплочённым, дружным, вместе выезжали летом и осенью в подшефный Логовской совхоз на уборку овощей, заготавливали для заводских столовых, детских садиков. Принимали активное участие как подсобные рабочие в строительстве пионерского лагеря «Гренада», дворца культуры и делали это всегда с энтузиазмом, так как знали, что строили это для себя и своих детей. Так незаметно подошло время расставания с родным заводом в 1997 г., стаж 36 лет. Но в домоседку Зоя Васильевна не превратилась, она активно стала участвовать в ветеранской организации завода, более 20 лет принимала участие в работе участковой избирательной комиссии на выборах в государственные и муниципальные органы власти. Одним словом, жила и продолжает жить по принципу «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути».

В 1990 г. Зое Васильевне присвоено звание Ветеран труда.

Награждалась: Почётной грамотой за многолетний труд на заводе, активную общественную работу 1983, 1988 (Директором завода Байкаловым), благодарственным письмом в честь международного дня пожилых людей, грамотой за активное участие в работе ветеранской организации ОАО Сибэнергомаш (Казанцев), благодарностью избирательной комиссии Алтайского края за большой вклад в организацию и проведение выборов 2004 г., Почётной грамотой за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни города 2006 г., Почётной грамотой за добросовестный труд, личный вклад в организацию и проведение выборов депутатов Барнаульской городской Думы шестого созыва 2012 г.

Автор: Хииш Зоя Васильевна