Зубец (Курбатова) Екатерина Николаевна

Зубец (Курбатова) Екатерина Николаевна родилась 27 октября 1938 года в селе Локтёнок Краснозерского р-на Новосибирской области.

«Родители мои, Николай Ефимович и Мария Гавриловна, выходцы из крестьян, переселенцы из Харьковской области Украины. В семье было 5 детей: четыре сестры и братец 1945 года. Я – средняя. Как и все советские люди мы пережили тяжелые годы Великой Отечественной войны. Отцу было 42 года, когда он ушел на фронт. Мама осталась с четырьмя девочками. Воевал папа в Сибирской дивизии, участвовал в освобождении Ленинграда на Волховском фронте. Там же был тяжело ранен. Его нашла санитарная собака и медсестры, которые оказали ему помощь и доставили на носилках в медсанбат.

После долгого лечения в бой снова он не смог, слишком большое ранение, контузия – перебиты руки, вся спина, и в декабре 1944 года в сопровождении медсестер его доставили домой.

Я ясно помню тот снежный декабрьский день, сугробы снега наравне с крышами хат. Я услышала плач, рыдания односельчан, которые сопровождали медсестер и беспомощного бойца. Не понимая, что произошло, мне было 7 лет, я убежала раздетая босиком к соседям и залезла на печь. Русская печь – это было спасение. Там мы всегда играли, грелись. Одежды на каждого члена семьи не было: две стёганые фуфайки с рукавами до пола да двое старых подшитых валенок для мамы и старшей сестры Анны 1928 года рождения. Они работали в колхозе и вели кое-какое хозяйство.

Отец ничего не мог делать, даже ложку не мог поднять. Помню, как мы закручивали ему из газеты и махорки самокрутку, кормили и одевали. Раны были открытые, сочилась кровь, и постоянно выходили мелкие косточки-осколки.

Но мы были самые счастливые – у нас есть отец. Один мужчина на всю улицу.

Учиться в школу я пошла в 1945 году. Неофициально, потому что только в конце октября мне исполнилось 7 лет. Но я очень хотела учиться. Снарядили меня в самотканое холщёвое платье (т. е. из конопли получали волокно, его мама пряла, потом ткала на верстаке, получался холст). Его потом вымачивали, отбеливали, и своими руками шила мама одежду. И вот я шла в школу, там сидела в первом классе и вместе со всеми шла домой. Помню такую же холщёвую сумку через плечо на лямке и чернильницу-непроливашку. Через 2 месяца меня посадили за парту вместе со всеми учениками. В одном классе 2 возраста – первый и третий класс. В классе было мало учеников: от 5-ти до 8-9-ти, не более. Учебников не было: 1-2 учебника на класс. Школа была маленькая, всего 3 класса, а потом сделали 4 класс. В 5-6 классах я училась в другом селе в 7 км от нашего – в с. Нижне-Черемошное. Нас там училось всего 5 человек: 4 девочки и мальчик. Жили на квартире у деда Минея и бабушки Пелагеи. Ходили пешком полем, лесом. В воскресенье уходили из дома с холщовыми рюкзаками – сумками с продуктами (булка хлеба и кулага), а в субботу шли обратно. Учились все время во вторую смену. Осенью рано темнело. Было страшно. Каждый кустик превращался в страшилище. Больше всего боялись волков, их тогда много было.

В школе привлекали на сбор колосков после жатвы. Есть было нечего, собирали мерзлый картофель и стряпали лепешки. Летом ездили на сенокос, сено грести в кучи. Это с 9-10 лет.

После окончания 6 класса у нас в селе открыли 7 класс. Это было счастье! Учиться дома. Но ненадолго. В 8-10 классе я училась в районном центре с. Краснозерское, в 20-ти километрах от нашего села. Нас было также 5 человек. Ходили пешком до шоссе 4 километра, а там «голосовали» на попутные машины. Бесплатно подвозили нас в кабине и в кузове. Только в 10 классе нам выделял колхоз повозку с санями, чтобы довезти зимой продукты и нас по воскресеньям. Жили мы в общежитии, а домой в субботу тоже добирались как могли. Весной брели по дороге, проваливался снег, ноги в воде.

В памяти осталось очень важное событие – День Победы 9 мая 1945 года. Наше село разделяет река Карасук (приток Оби) на 2 половины: одна называется Полтава, вторая — Бессарабия, и соединял их мост. У этого моста проходили всегда праздники: конец сева, сенокос и митинги. Этот митинг, посвященный дню Победы, проходил особенно! Громко говорил радио-диск на столбе, играла гармонь, балалайки, крики «Ура», слезы и радость. Пели песню «Катюша», танцевали, плясали, поздравляли всех, кто вернулся с фронта. Позже помню приходили ещё бойцы-инвалиды и те, на которых приходили похоронки. Мы тоже получали 2 похоронки, но папа выжил всем врагам назло и прожил с нами 75 лет.

В 1956 году я закончила среднюю школу и поступила в Новосибирское педагогическое училище им. Макаренко и получила распределение на Алтай, в г. Барнаул. Гороно направило меня в детский сад № 60 КХВ воспитателем.

В 1961 году вышла замуж. В 1965 г. поступила и успешно закончила Кемеровский пединститут – дошкольное отделение. В 1973 году меня перевели в детский сад № 160 на должность заведующей. 43 года посвятила системе дошкольного образования: от воспитателя до руководителя Центра Развития ребенка – детский сад № 160, который являлся школой передового опыта, базовым садом для студентов педучилищ и пединститутов, федеральной экспериментальной площадкой по преемственности воспитания и обучения детей «Детский сад – школа – педучилище – пединститут».

Екатерина Николаевна воспитала двух прекрасивых дочерей, награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда», избиралась делегатом на Всесоюзный съезд учителей от Алтайского края.

В 2017 году её имя и портрет занесены на районную Доску почета «Ими гордится район» за большой вклад в развитие района.

Автор: Зубец (Курбатова) Екатерина Николаевна