Жеребцова Анна Андреевна

Жеребцова Анна Андреевна родилась 20 марта 1936 года в посёлке Красный Первомайского района Горьковской области.

Это карамзинские места. Кругом пруды, дубы, парки и овраги, где много растёт орехов. И ещё там много смешанных лесов, богатых грибами и ягодами. У каждой семьи был сад. Все эти богатства во время войны помогли нам выжить. Во время Великой Отечественной войны из оккупированных мест к нам вывезли детей и распределили по семьям. Там они жили до конца войны. Моего отца, Сенкова Андрея Павловича, по зрению на фронт не взяли. Он в Первомайске работал на заводе, в литейном цехе, день и ночь. У нас в колхозе был умный председатель. Все поля распределял по семьям. Мама брала в поле всех детей. Кто-то работал вместе с мамой, а один следил за малышами. У нас детей было всего 10 человек. Техники в колхозе не было. Серп и коса. Мы умели жать серпом рожь, косить косой, вязать снопы и складывать их в бабки.

В школе училась семь лет. Потом поступила в лесотехнический техникум в 1952 г. Закончила в 1956 году. Специальность – технолог по лесозаготовкам. По профессии проработала в Архангельской области до 1959 года. В этом же году приехала в Барнаул, к сестре, которая работала на стройке КХВ «Комбинат Химических волокон». Мне очень понравился город Барнаул, и климат хороший. Вот я осталась в Барнауле навсегда. Устроилась работать на стройку ТЭЦ-2. Жить я стала в общежитии. Заместитель начальника стройки был Глущенко. Он меня принял лаборантом, так как лаборант ушла в декрет. Когда она вышла на работу, меня перевели в железнодорожный цех мастером. Жизнь в общежитии заставила меня не быть равнодушной. Меня выбрали председателем совета общежития. Надо воспитывать молодёжь. Наше общежитие первое в городе перешло на самообслуживание.

Молодым девочкам после строительного училища нужен правильный совет. Вот здесь началась у меня общественная работа. На стройке – секретарь комсомольской организации. В общежитии каждый день разборки. Итак с 15 апреля 1961 года я стала работать в эксплуатации БТЭЦ-2 в цехе автоматики тепловых измерений, дежурным электрослесарем. А с 1968 года переведена в лабораторию, в группу ремонта приборов по давлению. Освоила работу, стала бригадиром. Мы на ТЭЦ-2 первые перешли на бригадную форму оплаты труда. Такая форма оплаты труда дисциплинирует коллектив и больше проявляет интерес к работе, так как баллы выставляет коллектив бригады по заслугам, что заслужил, то и получил. Такую форму работы стали перенимать и другие ТЭЦ. Автоматчики попросили у начальника цеха, чтобы он перевёл меня в их бригаду. Итак, я оказалась в группе автоматчиков. Они тоже перешли на бригадную форму оплаты труда. В этой бригаде я проработала до пенсии.

Здоровье стало подводить, и дома с внуками надо заниматься. Внучку надо водить в музыкальную школу. Да в то время был закон, если зарплата 300р, то пенсию теряешь. Это заставило пенсионеров уйти с хорошей зарплаты на низкую. Итак, я нашла вечернюю работу, у слесарей топливоподачи, убирать мастерскую и душевую. Днём с внуками, а вечером работа, и так ещё 12 лет пробивалась к стажу. Мне нравилось быть в коллективе. Ребята на работе ждали меня. Вот наша мама пришла, новости нам принесла. Всю информацию я узнавала из газет. Пока ждала внуков в музыкальной школе, я прочитывала все новости из газет. А вечером со свежими новостями приходила к ребятам на работу.

В семье у меня всё хорошо. Очень добрая и заботливая дочь. Она работает учителем в школе. Зять на ТЭЦ-2. Там же работал муж слесарем. Его уже нет 9 лет. Он умер в 2009 году. На ТЭЦ-2 у нас работала целая династия: 3 моих брата, сестра. Внуки у меня хорошие. Внучка – фармацевт, работает в аптеке. Внук – повар-кондитер. Работает в «Быстрономе». У меня уже есть правнук. Ему 5 лет. Мы всегда жили большой семьёй. В трудные 90-е годы моя дочь с зятем не имели возможности заработать себе жильё. Поэтому в 2003 году они взяли землю на Казённой Заимке. Строились 14 лет. Вот уже 5 лет мы живём на своей земле. У меня есть возможность, не выезжая из дома, посмотреть на сад. Я радуюсь каждому прожитому мною дню. Внучка
с семьёй живёт в нашей квартире. Мне уже 82 года.

Моё хобби – интересуюсь политикой. Ничего не пропускаю, смотрю телевизор. «Время покажет» – это моя программа. За всё переживаю. Так устроена моя душа. Но мне много радости приносят цветы, которые выращивает дочь и плодоносящий сад. Я чувствую себя, как будто я на своей родине, в карамзинских местах.

Работала на ТЭЦ-2. Много занималась общественной работой:

• председатель совета общежития;
  • секретарь ВЛКСМ на стройке ТЭЦ-2;
  • председатель цехкома с 1961 года в эксплуатации ТЭЦ-2;
  • член профкома и член отраслевого профсоюза;
  • 10 лет районным депутатом (с 1972 года по 1982 год).

К работе относилась ответственно и добросовестно. За что получила следующие грамоты:

• 08.03.1960 г. Октябрьский Р.К. ВЛКСМ награждает бытовой совет и председателя бытового совета Почётной грамотой за активную общественную работу среди молодёжи.
  • 28.03.1961 г. Награждена Почётной грамотой за высокий производственные показатели Центральным комитетом ВЛКСМ.
  • 09.09.1961 г. Комитет красного креста Барнаула награждает грамотой РСФСР за благородную товарищескую помощь больным и присваивает звание «Почётного донора СССР».
  • 08.03.1962 г. За высокие производственные показатели в честь 8 марта награждена Почётной грамотой.
  • 29.04.1963 г. Награждена Почётной грамотой в честь международного праздника 1 Мая.
  • 23.09.1963 г. Награждена центральным комитетом ВЛКСМ «Молодому передовику производства».
  • 19.07.1966 г. Выдан значок и удостоверение «Ударник коммунистического труда».
  • 15.12.1975 г. Выдано постановлением Минэнерго СССР и президиума ЦК профсоюзов удостоверение и значок «Победитель социалистического соревнования».
  • 10.12.1975 г. и 17.12.1976 г. Выданы удостоверения и значки «Наставник молодёжи».
  • 25.01.1980 г. Выдана постановлением президиума ВЦСПС почётная грамота за активную работу в профсоюзах и за трудовые успехи.
  • В августе 1980 г. Горисполком награждает Почётной грамотой «За самоотверженный труд в юбилейном Ленинском году и в ознаменовании 250-летия Барнаула»
  • Декабрь 1980 г. Барнаульский Горком КПСС и исполком городского Совета народных депутатов награждает Почётной грамотой «За высокие производственные показатели в честь дня энергетика в связи с 60-летием плана ГОЭЛРО».
  • 24.12.1981 г. Присвоено звание «Ветеран труда» в РЭУ Барнаулэнерго.
  • 24.04.1981 г. За многолетнюю добросовестную работу в профсоюзах занесена фотография на краевую доску почёта профактива президиума Алтайского Крайсовпрофа.
  • 29.03.1985.г. Присвоено звание « Ветеран труда».

В 2018 году оформила звание «Дети войны».