Вишнякова Лина Николаевна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Вишнякова Лина Николаевна родилась 25 сентября 1939 года в селе Хмелевка Сорокинского района Алтайского края, в рабочей семье.

Мать – разнорабочая, отец – шофёр, бабушка – пенсионерка. В 1940 году отец оставил семью.

Когда началась Великая Отечественная война, Лине было неполных два года, младшему брату – и того меньше. Все дети в этом возрасте играют в игрушки. Для деревенских девочек военного времени это были черепки битой посуды, которые почему-то называли ляльками. Особенно ценились черепки, на которых имелись хоть какие-то рисунки. Мальчишки вообще играли «бабками» (бабка – кость, нижняя часть конечности крупных домашних животных). Когда собиралась большая ватага ребятишек, устраивались коллективные игры – в прятки, догоняшки, в третий –
лишний.

Деревенские дети рано начинают приучаться к труду. Помогают взрослым по хозяйству: носят воду, поливают огород, доят коров, собирают ягоды в лесу. В шести – семилетнем возрасте Лина с братишкой ходили вместе с матерью в поле на прополку посевов. Дёргали осот. Этот нелёгкий труд «оплачивался» едой: в обед всех работников гороховым супом.

В 1943 году в дом пришла беда. Заболела бабушка, а матери сказали ехать на сплав. Она не могла оставить больную с двумя малыми детьми и не поехала. За невыход на работу по законам военного времени полагалось судить. Мать осудили на четыре месяца лишения свободы. Выжили только благодаря огороду, на котором росли овощи: морковь, огурцы, репа, брюква, свекла. Было, правда, своё подсобное хозяйство, но с него требовалось, прежде всего, сдать налоги. Держишь корову – сдай молоко, кур – яйца. Если есть поросёнок – мясо и шкуру. Корова и кормила всю семью, и за лошадь служила. На ней возили дрова, сено. Причём дрова заготавливали для дома и для сельской школы. На каждого ученика полагалось напилить, наколоть и привезти на школьный двор дров.

В таких условиях умудрялись ещё экономить кое-что из продуктов для обмена. Зимой замораживали молоко и шли пешком в соседний шахтёрский край, в Кемерово, где выменивали на него керосин, соль, спички, нитки и прочие крайне необходимые в хозяйстве вещи.

Особенно ценилась ткань. Часто даже заплату на одежду не из чего было поставить. Полы в доме мыли не тряпкой, а травой. Полы были некрашеные, их приходилось сначала скоблить песком, голиком, а потом промывать до желтизны.

Вскоре бабушки не стало, а мать сутками работала на заправке. Лина оставалась в доме за хозяйку. Приходилось самой доить корову, носить из проруби воду, ухаживать за скотом, топить печь. Шесток печи как раз доставал ей до подбородка, а из неё ещё нужно было вынимать или ставить чугунки, орудуя ухватом. У неё не всегда получалось, бывало, чугунок переворачивался, еда из него выливалась прямо на раскалённую печь, и тогда только и оставалось, что слёзы глотать…

В 1947 году вместе с матерью и братом переехала в Салаирский леспромхоз (станция Аламбай Сорокинского р-на). После окончания семилетки трудилась разнорабочей на железной дороге, в карьере. С 1959 года живёт в Барнауле. Почти вся трудовая биография Лины Николаевны связана с одним предприятием – Барнаульским заводом транспортного машиностроения, где она отработала более 35 лет. Начинала сверловщиком. А после успешного окончания в 1967 году трёхгодичной школы мастеров при ШРМ № 6 стала работать наладчиком автоматов и полуавтоматов 6 разряда. Была бригадиром комплексной бригады. У Лины Николаевны многолетний опыт общественной работы в выборных профсоюзных органах: профгруппорг участка, председатель цехового комитета, член профкома завода. Л. Н. Вишнякова входила в состав крайкома профсоюза рабочих тяжелого машиностроения, ЦК и президиума ЦК профсоюза рабочих тяжелого машиностроения. Избиралась делегатом X и XI съездов профсоюза рабочих тяжелого машиностроения, XVI съезда профессиональных союзов СССР. Два созыва была депутатом Барнаульского городского Совета народных депутатов, пять – депутатом Алтайского краевого Совета народных депутатов, дважды – членом президиума Алтайского краевого Совета народных депутатов. Её имя занесено в Книгу Почёта Алтайского краевого Совета народных депутатов.

В 1995 году, отработав более 35 лет на Барнаульском заводе транспортного машиностроения, Лина Николаевна ушла на заслуженный отдых и практически сразу стала работать на общественных началах в заводском совете ветеранов. Является заместителем председателя совета. Многолетний опыт работы в профсоюзе пришёлся как нельзя кстати. Внимательная, тактичная, отзывчивая, она располагает к себе людей, к ней тянутся, с ней с удовольствием общаются, к её мнению прислушиваются.

Лина Николаевна Вишнякова – одна из тех, кем гордится АО «Барнаул-трансмаш». Её имя вписано в историю Октябрьского района, города Барнаула и Алтайского края, чьи интересы она успешно представляла, будучи депутатом разных уровней власти. За выдающиеся достижения в труде, творческую инициативу и активность, большой личный вклад в производство Л. Н. Вишнякова удостоена Государственной премии СССР, орденов «Знак Почёта», «Октябрьской Революции», многих других высоких наград.

Автор: Вишнякова Лина Николаевна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55