Васенев Валерий Сергеевич

Васенев Валерий Сергеевич родился 10 марта 1929 года в с. Пежанка Кировской области.

В 1941 году мне было полных 12 лет, мы, дети, жили без забот, играли в войну, в прятки, дергали девчонок за косички. Помогали родителям по хозяйству. Когда началась война, все изменилось, как будто мир перевернулся.

В 1942 году отец был призван в армию. Помню, как мама постоянно плакала, ждала весточку от отца, вздрагивала от каждого стука, боялась получить похоронку.

В 1943 году комиссовали. В этом же году папу пригласили работать в колхоз им. Тельмана главным бухгалтером.

Пока я учился в школе, мы не покладая рук работали наравне с взрослыми в поле. После пытался поступить в летное училище и речное училище, но не прошел по конкурсу.

Поступил в горный техникум в Воркуте в 1947 году.

В 1949 году поступил в Машиностроительный институт (сейчас АлтГТУ). Будучи студентом, всегда был в центре внимания своих однокурсников, веселый, отзывчивый. Выходили на субботники, проводили капустники, высаживали саженцы тополей и берез. Преподаватели отмечали во мне зачатки лидера. В 1954 году окончил институт и остался работать на кафедре.

В 1955 году пригласили работать на Котельный завод, я с удовольствием согласился, потому что понимал, что я принесу пользу Родине в сто крат больше, применив свои знания на практике. Наш завод поставлял продукцию в Хабаровск, Красноярск, Белгород, Новосибирск и по всему Советскому Союзу. С гордостью работал с новаторами производства. За свой труд я получал Почетные грамоты и вознаграждения. Принимал участие в добровольной народной дружине, организованной при заводе. Еще со школы я занимался лыжным спортом. До 2000 года работал в отделе главного металлурга начальником бюро технологии, замом главного металлурга. 45 лет я отдал своему родному заводу, своей Родине и ни дня не пожалел об этом. В 2000 году ушел на пенсию. Но беспокойный характер не давал мне покоя, я не переставал заниматься спортом и общественной деятельностью. В 1998 году в нашем микрорайоне образовалось Территориальное общественное самоуправление, я всегда оставался в курсе всех событий микрорайона. По мере своей возможности помогал совету ТОС. Много лет был домкомом. Занимался проблемами дома и благоустраивал территорию. Высаживал саженцы сирени и всегда мечтал, чтоб во дворе дома была детская площадка. В 85 лет мои мечты сбылись. В наш дом заселилась семья с малолетними детьми. И как будто открылось второе дыхание, мы с соседом своими руками построили из подручных материалов детскую площадку. Высадили саженцы яблонь, берез.

В 1957 году встретились с женой в городе Барнауле, полюбили друг друга, через год родился сын. Прожили 61 год, все было в нашей жизни, но мы старались сохранить наш семейный очаг в любви и согласии.

Автор: Васенев Валерий Сергеевич