Тикина Раиса Семеновна

Тикина Раиса Семеновна родилась 15 февраля 1932 года в селе Налобиха, станция Овчинниково Косихинского района Алтайского края.

Родители Раисы Семеновны – Семен Игнатьевич и Екатерина Дмитриевна, проживали в селе Полковниково Косихинского района, где отец работал председателем колхоза. В 1939 году Раиса Семеновна пошла в школу. Но учиться пришлось недолго. Успела окончить всего четыре класса, как началась война.

В 1941 году призвали в Красную Армию отца Семена Игнатьевича, брата Виктора и сестру Анну. Остались дома с матерью девятилетняя Раиса Семеновна и маленькие дети – сестра Валя и братья Толя и Коля. Так впятером переживали тяготы военного времени.

Мама работал в колхозе, возила молоко в Косиху. Вечером уходила на работу и возвращалась только рано утром. Все домашнее хозяйство вела старшая Рая. Смотрела за маленькими детьми, ухаживала за коровой, ходила в лес за дровами, топила печь, готовила еду. В основном на столе была картошка и молоко, хлеба почти не было.

В 1943 году пришел с фронта раненый и контуженый отец. Лечиться долго ему не пришлось – продолжил работу председателем колхоза. Фронт нуждался в продуктах, и колхозники делали все, что было в их силах. Отец и мать большую часть времени проводили на работе, а заботы по дому так и оставались на плечах не по годам повзрослевшей Раи.

В 1945 году из Косихи приехал секретарь райкома, собрали митинг и объявили об окончании войны. Это был самый счастливый день в жизни тружеников тыла. Все надеялись на перемены к лучшему и с нетерпением ждали возвращения с фронта родных и близких.

В мае 1945 года семья переехала в село Баюновские Ключи Косихинского района, где отец был назначен председателем колхоза «Красный партизан». После 1946 года в семье родились брат Иван, сестра Люба и братья-близнецы Саша и Володя. Маму наградили орденом «Мать-героиня».

Рая трудилась в колхозе. Несмотря на четырнадцатилетний возраст, ей поручали разную и порой нелегкую работу. Как-то во время вспашки земли на прицепах ей чудом удалось выдернуть ногу из-под лемеха плуга. Сапог так и остался в земле, но пришлось долго лечить ногу. В дальнейшем работала на сеялке, возила на конях почту, копны сена с полей. Во время уборки день и ночь возили пшеницу в соседнее село Баюново. Техники не было, грузили машину вручную.

В 1950 году за добросовестную работу Раиса Семеновна в числе других была принята в комсомольскую организацию.

В 1952 году вместе с подругами поехала в Алма-Ату, два года трудилась в колхозе «Винодел». За хорошую работу была отмечена публикацией в местной газете.

В 1954 году из армии вернулся жених Раисы Семеновны – Тикин Роман Николаевич. В ноябре молодые сыграли свадьбу. Жили в селе Баюновские Ключи. Они вырастили и воспитали двоих сыновей.

В 1957 году Раиса Семеновна и Роман Николаевич с детьми переехали в Барнаул. Вместе с мужем Раиса Семеновна работала на Алтайском моторном заводе, контролером четвертого механического цеха. Принимала активное участие в общественной жизни коллектива.

Ее трудовой стаж на заводе составил тридцать лет. За долгий и добросовестный труд Раиса Семеновна от имени Президиума верховного Совета СССР награждена медаля ми «Ветеран труда» и «За доблестный труд в ознаменовании столетия со дня рождения В. И. Ленина».

Автор: Тикина Раиса Семеновна