Субботина Валентина Киприяновна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Субботина Валентина Киприяновна родилась 27 июня 1931 года в деревне Черга Горно-Алтайской области в семье колхозников.

В 1941 году отец Киприян перевез семью в город Бийск, но вскоре началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а семье, оставшейся без кормильца, пришлось снова уехать в село, теперь уже в Шебалино. Здесь семья и встретила великую Победу. Но до Победы было еще далеко.

Уходили на фронт отцы, старшие братья. Рвались и мальчишки в бой, осаждая военкоматы. Срочно перестраивали работу заводы, фабрики, колхозы, все учреждения. «Все для фронта! Все для победы». В напряженной борьбе за хлеб в военные годы активное участие принимали тысячи школьников. В те трудные дни колхозы и совхозы были во многом обязаны юным патриотам-школьникам. Тяжелой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта. Трудились мальчишки и девчонки, тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна.

Среди них была и Валя, которой исполнилось всего 10 лет, когда началась война. Как все дети того времени, наравне со взрослыми она работала в колхозе на полях, на ферме, выполняла любые посильные работы. Ведь даже дети понимали, что Победа над ненавистным врагом невозможна без поддержки тыла. И советский народ совместными усилиями фронта и тыла ковал долгожданную Победу. Валентина Киприяновна Субботина имеет статус – дети войны, она удостоена почетного звания Ветерана Великой Отечественной войны, как труженица тыла.

Закончилась война, страна и народ строил новую мирную жизнь. Валентина окончила школу, поступила в Бийское педагогическое училище, а затем и в Горно-Алтайский педагогический институт, получив специальность учителя географии. Вся сознательная жизнь и трудовая деятельность Валентины Киприяновны прошла в селе Пролетарка Алтайского района Алтайского края, где она работала сельской учительницей, завучем школы.

Валентина Киприяновна очень добросовестно относилась к работе, дети любили и уважали ее и как педагога, и как человека. Многим ученикам Валентина Киприяновна дала путевку в жизнь, показывая личным примером самоотверженное служение избранной профессии, добросовестное отношение к труду, уважение к окружающим людям. Выйдя на пенсию, Валентина Киприяновна приехала жить в Барнаул к младшему сыну Владимиру. Но сидеть просто так на пенсии и ничего не делать – это не для неё. И она активно включилась в общественную жизнь Индустриального района.

Именно Валентина Киприяновна Субботина стояла у истоков ветеранского движения в нашем районе. 20 лет, с 1989 по 2009 год, Валентина Киприяновна возглавляла ветеранское движение в Индустриальном районе, в начале в должности секретаря, а с 1992 года, благодаря своему умению ладить с людьми, трудолюбию, скромности и ответственному отношению к порученному делу, стала бессменным заместителем председателя Совета ветеранов.

Все отчеты, доклады, протоколы собраний, вся бухгалтерия, вся документация содержалась всегда в полном порядке, и вся ответственность за эту работу ложилась на хрупкие плечи Валентины Киприяновны, но она отлично справлялась со своей работой, так как обладала внутренней силой и твердостью характера. Валентина Киприяновна Субботина – Почетный член общественной организации Совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда, правоохранительных органов, вооруженных сил Индустриального района города Барнаула.

Валентина Киприяновна воспитала двоих замечательных сыновей – Александра и Владимира, которые окончили Томский политехнический институт по специальности «инженер-теплотехник». В настоящее время старший сын живет в Новосибирске, имеет свою фирму. Младший сын живет у нас в Барнауле, а вместе с ним мама – Валентина Киприяновна Субботина, которую он очень любит и заботится о ней. Эта маленькая, щупленькая на вид женщина оставляет за собой шлейф любви, добра, уважения к окружающим её людям.

Автор: Субботина Валентина Киприяновна

Невыдуманные истории

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Юдалевич Марк Иосифович

Марк Иосифович Юалевич. Поэт, прозаик, драматург, Член союза писателей СССР, участник Великой Отечественной войны. Родился 9 ноября 1918 года в городе Боготол Красноярского края. Детство и юность провел в Барнауле.

Далее

Шевченко Виталий Степанович

Писатель, ветеран Великой Отечественной войны Шевченко Виталий Степанович родился 20 октября 1922 г. в селе Рашевка Полтавской области. В 1940 г. в городе Гадяч он окончил среднюю школу и мечтал пойти по стопам родителей, которые были учителями.

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55