Мартынова Надежда Матвеевна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Мартынова Надежда Матвеевна родилась в 1932 году.

Я коротенько напишу о своем детстве. Жили в насыпной избе – тут и прихожка, и зал, и гостиная, и кухня – всё в одной комнате. Поселок назывался Казачий. Видно потому, что жили там в основном казаки. За огородами – где сейчас ТЭЦ, заводы «Трансмаш», «Котельный» – было огромное поле, на котором пускали учебные планеры.

Учились в барачном поселке, школа в бараке по 4-1 класс. В 5-й класс пошли учиться в школу в поселке «Восточный». Школа находилась в двухэтажном здании. Ходить далеко через яр. Потом почему-то разделили – мальчишек оставили в этой школе, девчонок отправили на пятый стройучасток в школу №12, женская называлась. Дорога стала еще длинней. Зачастую нас выручал обоз – вереница лошадей, запряженная в сани. Куда этот обоз ездил – не знаю. Только нам частенько удавалось запрыгивать в последнюю повозку – пустые сани, потому что там не было кучера, который бы огрел вожжами. Доехав до поворота – сейчас проспект Калинина- кони влево, а мы сползали с саней, шли направо.

Школа-то женская, а урок военного дела был и у нас. Изучали винтовку, заряжали, разряжали, чистили, нажимали на курок. Водили нас, «артистов», по военным госпиталям на ВРЗ и на Жилплощадке. Читали стихи, пели, плясали под игру на ложках. Страшно было смотреть на раненых. Все перевязаны, в бинтах, даже стонали. Без боли в сердце и без слез вспоминать невозможно.

Домашнюю «компанию» от 3-х до 10-ти лет оставляли старенькой бабушке 8 человек. Мы, две старшие девочки 9-10 лет, помогали ей. Бегали на поле, рвали что-то съедобное – кандык, дикий чеснок, щавель. Нарвем, наварим похлебки – все сыты. Вечером перед приходом наших мам с работы бабушка собирала нас в «кучу» и рассказывала то сказки, то предсказания. Мы тихо сидели, слушали внимательно. Говорила: «Настанет время – мир будет опутан проволокой, люди будут жить за решетками, всё будет гореть-тонуть, люди – вымирать – гибнуть. Воды не будет. Увидят что-то блестит – подбегут, думают вода, а это золото». Мы-то тогда понятия не имели, что такое золото. Тяжело люду жить станет. Нам страшно. Но вопросы ей задавали: «Мы тоже будем гореть и тонуть?» Она коротко отвечала: «Доживёте – узнаете». Тогда прослушали её предсказания и забыли. А вот сейчас, когда сами прабабушки, вспоминаем и думаем – всё сбывается. Как она могла это знать?

В 1941-1942 годах к нам в Барнаул эвакуировали заводы: завод №17 – Станкостроительный, завод №77 – Трансмаш, с ними рабочие, благодаря им заводы быстро восстановились. Когда разбирали контейнеры – станки, я ходила, собирала щепки, чтобы топить печку.

9 мая 1945 года утром как всегда я пошла в школу. Дошла до яра, остановилась. Не могу понять. По Ободной улице, где ездили кони с санями, народу тьма. Поют, играют гармошки, пляшут, плачут. Подбежала ко мне женщина, обняла и плачет: «Ты куда, девочка, с книжками идешь?» Я говорю – в школу. Она: «Какая школа- беги скорей домой, обрадуй всех, кричи громче – война закончилась! Войне конец!»

Война закончилась, мы подросли. Я пошла работать на Трансмаш. Мне было 16 с половиной лет. Начала с поршневых колец, потом поршень, головка блока, рубашка, нижний картэр, подвеска, кожух, распредвал. Все детали, что изготовлялись в цехе, я знала. Мне нравилось познавать всё новое.

Время шло, мы взрослели, за труд получали награды. В юности основную роль играл комсомол. Комсомол – этим всё сказано. Субботники, воскресники. Всё сплочённо, дружно, весело. Всегда с песней, нам песня строить и жить помогала. Она – как друг – и зовет, и ведёт. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет.

На пенсию вышла я ветераном России. Добавлю – жить было трудно, но весело. Всё и везде коллективно, организованно. Молодежь осваивала целину. Учиться даже заставляли, причём, бесплатно. В отпуск идешь – бери путевочку в дом отдыха – без проблем.

Автор: Мартынова Надежда Матвеевна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55