Лазбекин Георгий Степанович

Лазбекин Георгий Степанович родился 1 мая 1933 года в семье учителей в Бобруйской области.

С 1810 года он восстановил свою родословную по рассказам отца и родственников.

Восьмилетним мальчиком Георгия застала война, когда 22 июня 1941 года рано утром все кругом загрохотало. Стало ясно, что это не гроза, а что-то худшее. Это была бомбежка немецкими самолетами.

28 июня немцы заняли Бобруйск. Семья Лазбекиных не успела эвакуироваться. Уезжать было не на чем, а пешком не удалось далеко уйти. Немцы перекрыли все дороги.

Семья вернулась в свой уже разграбленный немцами дом. Стали налаживать быт и выживать при новом режиме. «Годы при оккупантах были голодными, многие погибли, но мы выжили», – вспоминает Георгий Степанович.

Однажды к ним в дом ворвался пьяный немец с пистолетом в руках и с криком «юдэ» направил его на мать, приняв ее за еврейку. Георгий подбежал к матери и обнял ее. Понимал, что сейчас может произойти самое непоправимое. К счастью, вмешался другой немец, отнял оружие у нападавшего. И все закончилось благополучно. Так начал проявляться и закаляться характер Георгия.

29 июня 1944 года был освобождён Бобруйск. Теперь у Георгия Степановича два праздника, два Дня Победы – освобождение г. Бобруйска и День Победы 9 мая.

Трудности со временем преодолевались, лучше стали питаться, одеваться, больше было радостей.

После 8 класса на каникулах начал свою первую трудовую деятельность на гидролизном заводе №4 подсобным рабочим.

В первый день пошел на работу в старой, но чистой одежде. Испачкать ее не успел. Шел домой и наделал специально грязных пятен. Это чтобы видели – идет рабочий человек.

Особую гордость испытал, когда отдал маме первые заработанные деньги, а потом на них купил хромовые сапоги. Работал и после 9 класса.

После окончания школы нужно было думать, какую из многих дорог выбрать, как осуществить свои желания и мечты. Строились разные планы, но совершенно не думалось, что скоро никаким мечтам и желаниям не суждено будет осуществиться.

Последствия оккупации не прошли даром. В 1950 году был репрессирован отец, якобы за пособничество немецким оккупантам. Отец работал директором детского дома. Хотя он нелегально занимался распространением среди населения листовок о действиях Красной Армии, партизан. Знать это было очень важно, так как немцы постоянно твердили, что Красная Армия разбита. Но пришло время, и немцы перестали об этом говорить, особенно после победы Красной Армии под Сталинградом.

Через пять лет отец был освобожден, постановлением Верховного суда Белоруссии предыдущее судебное решение отменено и делопроизводством было прекращено, поскольку работа учителем в детском доме признана как работа по специальности, а не пособничество оккупантам. Будучи в местах заключения, отец преподавал.

Арест отца трагически отразился на семье в последующие годы, как и на многих, чьи судьбы были прокручены через жернова репрессий.

В учебные заведения не принимали. При подаче документов Георгий не скрывал факт ареста отца. Везде следовал отказ без объяснения причин. Такова была установка.

Но выживать было надо. Завербовался в КОМИ АССР на лесоповал. Затем в буровую партию добывать нефть. В это время состоялось свидание с отцом в колонии.

Опять судьба испытывала на прочность и выносливость, закаляла характер.

В 1954 году начался призыв в армию, и Георгия призвали на службу. Служил в г. Советская Гавань. Добираясь 23 суток эшелоном до места службы, Георгий увидел необъятные просторы нашей Родины. Проезжал сибирские города, реки, горы, название которых помнилось по школьным учебникам. Здесь на службе он получил профессию шофера. После окончания службы по договору 10 лет работал вольнонаемным шофером в той же воинской части на разных автомобилях в том числе и большой грузоподъемности МАЗ, КАМАЗ. Объездил весь Дальний Восток.

В 1961 году прочитал объявление о наборе в школу МВД ССР. Рискнул поступить. Готовился все лето. Удача улыбнулась. И вот двухгодичная учеба в Барнауле. В школе был назначен командиром взвода. С отличием окончил ее в 1963 году. А затем работал в г. Комсомольск-на-Амуре в исправительно-трудовой колонии. Но по семейным обстоятельствам был вынужден переехать в Казахстан (заболела жена).

Здесь стал трудиться на выборных должностях. Избирался председателем товарищеского суда, внештатным помощником районного прокурора, народным заседателем, затем выборная должность председателя рабочего комитета профсоюзов. Избирался членом райкома, членом президиума райкома, членом Павлодарского обкома профсоюзов. Дважды был депутатом, членом исполкома, заместителем председателя исполкома сельского Совета.

В 1969 году вступил в ряды КПСС. Регулярно сотрудничал с районной газетой «Ленинский путь». Здесь же печатались статьи и о самом Г. С. Лазбекине как об активном добросовестном работнике.

Лазбекин Георгий Степанович активно занимался общественной работой. Являлся членом общества «Знание», секретарем партийной организации прокуратуры, отдела внутренних дел Калманского района, внештатным инструктором Алтайского Краевого Совета профсоюзов.

В это же время Георгий Степанович поступает заочно в Томский университет на юридический факультет в г. Барнауле и успешно заканчивает его. Далее начинает работать заведующим юридической консультации в Калманском районе. Избирается заместителем председателя Краевой Коллегии адвокатов с переводом в г. Барнаул.

Семьи Лазбекиных коснулась еще одна война. Сын Дмитрий проходил военную службу в Афганистане. Военный водитель был тяжело контужен, вывезен в госпиталь в Советский Союз в г. Термез. После лечения возвратился дослуживать в свою воинскую часть.

Общий трудовой стаж Георгия Степановича 56 лет. Адвокатский стаж 38 лет, десять лет из них в должности заместителя председателя Алтайской Коллегии адвокатов.

Работа в адвокатуре по ведению конкретных дел была успешной. Вел гражданские и уголовные дела.

Судебное дело по незаконному увольнению заведующей детским садом Л. М. Беляевой в Ребрихе длилась три года. После неоднократных обращений в соответствующие юридические и руководящие органы Л. Н. Беляева поняла, что в одиночку ничего не добьется. Она обратилась в Краевую Коллегию адвокатов. Г. С. Лазбекин взялся за это дело, и оно длилось еще четыре года. И только после обращения адвоката Г. С. Лазбекина в Конституционный суд дело благополучно закончилось. Ребрихинский районный суд восстановил Л. Н. Беляеву в должности, взыскал с сельского Совета 15000 рублей за вынужденный прогул с марта 1987 года по апрель 1993 года в пользу Л. Н. Беляевой.

По материалам, представленным адвокатом Г. С. Лазбекиным, журналистом А. Хромцовой, в газете «Алтайская правда» была напечатана статья о незаконном увольнении заведующей детского сада Л. Н. Беляевой.

В уголовном деле А. Л. Клавер Поспелихинского районного суда адвокат Г. С. Лазбекин помог сократить срок наказания с 11,5 лет до 4 лет, обратившись в Верховный суд РФ, записавшись на личный прием к заместителю председателя Верховного суда.

Почетный адвокат России, обладатель ордена «За верность адвокатскому долгу», награжденный медалью «75 лет Алтайской Краевой коллегии адвокатов», медалью в ознаменование «100–летия В. И. Ленина», значком «Отличник военного строительства», именными часами, Почетными грамотами, благодарностями, ценными подарками. Живет по принципу «Нужно жить так, чтобы не было потом стыдно перед собой».

В 1998 году Георгию Степановичу пришлось перенести еще одно тяжелое испытани: после 35-летней совместной жизни ушла из жизни после тяжелой болезни жена Валя, 30 апреля, накануне его дня рождения 1 мая. Перенес инсульт в 2009 году. Вторая жена Надя помогла восстановить здоровье, они счастливо живут уже 16 лет.

Георгий Степанович воспитал двоих детей – сына и дочь. Теперь у него двое внуков, четверо правнуков.

Все препятствия преодолимы в понимающей, дружной семье, уверен ветеран. Это еще один и возможно главный рецепт долголетия.

После выхода на пенсию почетный адвокат перешел на общественную работу, так как привык быть постоянно в коллективе. Он активно работает со школами, занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Еще работая адвокатом, Георгий Степанович помогал многим гражданам в оформлении документов на присвоение звания «Ветеран Труда». И теперь много времени он уделяет этой же работе в Совете ветеранов труда, войны, вооруженных сил и правоохранительных органов Индустриального района.

Автор: Лазбекин Георгий Степанович