Кузнецова Евдокия Петровна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Кузнецова Евдокия Петровна родилась 16 декабря 1936 года в Горьковской области
Вознесенского района с. Аламасово.

В 1939 году переехали в Алтайский край, село Повалиха, где и встретили войну.

«По словам моей мамы помню, что мой отец –Савинкин Петр Афанасьевич – пошел на фронт в 1941 году добровольцем, воевал в Севастополе, был танкистом.

В 1945 году отец пришел с фронта 20 мая. Я помню, что моя сестра старшая, ей было 15 лет, а мне 6 лет, и старшие дети 15-12 лет играли в мяч на поляне, и Мария (старшая сестра) крикнула: «Ой, мой папа!» И все побежали к солдату, окружали его, сестра бросилась обнимать, целовать папу, а я обняла его ноги и радовалась.

Мой отец был ранен в ногу, в спину, в плечо, он на костылях еле стоял, и гимнастерка его вся была увешана медалями. Ещё я помню, всё село пришло к нам в дом, и потом столько народу пришло, что одна соседка сказала: «Давайте выйдем все в ограду». А председатель колхоза просил и приглашал моего папу работать в колхоз трактористом. Отец сказал: «Подождите, дайте мне поправиться и тогда будем вместе работать и строить планы».

В 1955 году я окончила 7 классов. В 1957 вышла замуж, переехали с мужем в Барнаул, родила двоих детей. Трудовую деятельность начала на станкостроительном заводе, на котором проработала контролёром до октября 1961 года, затем восемь лет работала в детских яслях № 9 воспитателем, а с 1970 года и до выхода на пенсию в 1998 году работала на Химволокно машинистом насосных установок. 43 года проработала Евдокия Петровна на предприятиях и учреждениях нашего города и на протяжении всей трудовой деятельности достигала высоких трудовых показателей, за что неоднократно награждалась денежными премиями и Почетными грамотами. За период работы ей было присвоено звание «Лучший по профессии», «Ветеран труда», «Ударник соцсоревнований».

В 2000 году возглавляла первичную ветеранскую орга низацию в микрорайоне 75 школы, знает всех ветеранов своего микрорайона, проводит с ними праздники во дворах, работает в тесном контакте с председателями ТОС, депутатами района, с администрацией школы, ЖЭУ. Большую работу проводит с ветеранами в рамках месячника пожилого человека, по патриотической работе, в ходе подготовки и празднования Дня Победы, ведет агитационную работу в период выборов. А еще Евдокия Петровна в свои 80 лет занимается в вокальном ансамбле «Еще не вечер», с которым очень часто выступает перед жителями района, ветеранами трудовых коллективов, учреждений образования и культуры. Ведет здоровый образ жизни: занимается оздоровительной гимнастикой и скандинавской ходьбой. Очень инициативный, добросовестный человек, пользуется заслуженным уважением среди ветеранского братства района и его жителями.

Автор: Кузнецова Евдокия Петровна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55