Коровина Любовь Ивановна

Коровина Любовь Ивановна родилась 3 февраля 1939 года в городе Барнауле в многодетной семье рабочих.

У нее были старшие брат и три сестры. Отец Масленников Иван Павлович с 1908 года, мама Масленникова Евдокия Феоктистовна с 1912 года. Мама всю жизнь проработала медсестрой в разных больницах города, отец — слесарь-механик, кузнец.

Когда началась война, Любе было 2 года и 4 месяца. Мама всю войну была донором с 1 группой крови. Отец ушел на фронт. О войне Люба знает только по рассказам, что сестры Евдокия и Анна заболели и умерли, а еще помнит, что все время хотелось есть, грызли жмых, а он состоял из шелухи подсолнечника, в результате язва желудка с детства, хлеб давали по карточкам и за ним были большие очереди. Когда Люба в 1948 году пошла в школу, там давали булочки 30-50 грамм, которые казались такими вкусными. Война оставила след в семьях родственников Любаши. На войне погибли два родных брата мамы: Чернышев Дмитрий 1922 года рождения, который ушел на фронт в 19 лет и погиб в феврале 1945 года в Восточной Пруссии и Чернышев Федор, который ушел на фронт и не вернулся, даже не знают, где погиб. Старший брат отца Масленников Григорий Павлович тоже ушел на фронт и не вернулся. Когда закончилась война, вернулся с фронта отец, весь больной, сильно болели ноги, долго ходил на костылях. Но бабушка-целительница смогла помочь и вылечила его. Поскольку Люба была маленькая, когда отец уходил на фронт, она, конечно, не узнала его. А сестры не дождались мужей.

После окончания школы в 1958 году Люба поступила на курсы электромонтеров при Барнаульском монтажном управлении «Сибэнергомонтаж», а также на вечернее отделение строительного техникума. После окончания курсов получила специальность «электромонтер 4 разряда» и стала работать на стройках города Барнаула. Работала в бригаде коммунистического труда, занимались освещением жилых домов поселка Южный и Поток, а также объектов кинотеатра «Россия», «Дальсоюза», завода 521 и многих других.

За свою работу было много раз награждена грамотами и ценными подарками, а в 1960 году была награждена значком «Отличник социалистического соревнования» Министерства строительства РСФСР. После окончания техникума поступила в Алтайский политехнический институт и перешла работать в проектный институт «Алтайгидросельхозстрой» в должности техника. Занималась проектированием жилых, производственных зданий, сельхоззданий по всему Алтайскому краю.

В 1975 году Любовь Ивановну, старшего инженера, пригласили работать в институт «Алтайсельхозтехпроект» на должность руководителя группы, профиль работы остался прежним – проектирование ферм КРС, свиноферм, зерносушилок, жилых и производственных зданий. За время работы в институтах Любовь Ивановна также награждалась грамотами и ценными подарками. В 1987 году была награждена медалью «Ветеран труда» российского значения. До 1993 года продолжала работать в институте «Алтайсельхозтехпроект». В связи с закрытием проектного института она ушла на пенсию в возрасте 52 года, но не стала сидеть дома, а еще 2 года работала на «Сибуралзаводе» уборщиком производственных помещений. Общий стаж ее трудовой деятельности 38 лет.

В 1967 году Любовь Ивановна встретила свою половинку, Коровина Тимофея Артомоновича 1940 года рождения, он работал дежурным подстанции на железной дороге. В 1969 году у них родилась дочь Наталья, которая в городе Барнауле закончила школу, затем политехнический институт и по направлению поехала работать в город Пермь. Вышла там замуж, родила сына, отработав 15 лет, вернулась назад в город Барнаул.

Валентину Ивановну радует, что внук Дмитрий продолжил династию, поступил в политехнический институт на факультет промышленно-гражданского строительства и учится сейчас на 3 курсе.

Почувствовав тягу к жизни на земле, Валентина Ивановна в 2006 году купила домик в селе Власиха. Завела свое личное подсобное хозяйство: коз, кур, индюков, гусей, кроликов, индоуток. С кормами проблем не было, поскольку она жила одна, ей все помогали. А продуктами она снабжала свою дочь, сестру и всех других родственников.

В Совет ветеранов Любовь Ивановна пришла в 2010 году, несмотря на свое большое хозяйство, хотелось общения. В Совете она возглавляет жилищно-бытовую комиссию. Помогает пожилым людям решать проблемы: кому счетчик поставить, кому получить статус «Труженик тыла», посещает ветеранов Великой Отечественной войны на дому, поздравляет их с Днем Победы, интересуется их жилищными условиями.

Проводит мастер-классы в школе с учениками, учит лепить фигурки из соленого теста. У Любови Ивановны есть коллекция кукол, сделанных своими руками. Неоднократно участвовала в выставках декоративного творчества, проводимых в районах города. Активно участвует во всех мероприятиях, проводимых в селе Власиха, в районе и в городе. Очень отзывчивый и доброжелательный человек.

Автор: Коровина Любовь Ивановна