Иконникова Лидия Павловна

Иконникова Лидия Павловна родилась 6 августа 1939 года в селе Зеленая Роща Парфеновского района Алтайского края.

В семье было 4 детей. Папа и мама работали в колхозе. Старшие сестры с 1935 г. и 1937 г. учились в сельской школе. Когда объявили войну, папу взяли на фронт, в конце 1941 года. Мама все годы работала в поле. Садили хлеб, картошку, овощи. Был клич: «Все для фронта!» Старшие сестры помогали маме по дому. У нас была корова, и сестры готовили сено на зиму, садили все в огороде. Папа присылал письма с фронта, очень скучал по нам, о войне ничего не писал, что бы не расстраивать, а писал, что скоро приедет с победой.

Мама читала письма, а мы плакали от радости, что папа жив. В конце 1943 года пришла похоронка на папу, погиб в бою.

Мама и мы все плакали, но мама сказала: с этого дня будем работать больше, чтобы больше хлеба отправить на фронт. В День Победы все сельчане собрались на площади. Много радости и слез. Играли гармошки. Началась мирная жизнь. Мама работает, мы учимся.

В 1955 году окончила среднюю сельскую школу, а в 1956 году приехала в Барнаул. В 1957 г. поступила на работу в краевой диспансер уборщицей. В 1958 году пришла на работу на Барнаульский меланжевый комбинат, агрегатчицей в трепальный цех. В I960 году переведена оператором в этом цехе. В 1971 г. переведена инструктором производственного обучения в трепальном цехе. В 1973 году закончила Ивановские технические курсы инструкторов хлопко-прядильного производства текстильной промышленности. В мои обязанности входило дать знания и обучить вновь принятых рабочих работе ткача, прядильщика.

За 21 год работы инструктором подготовила сотни профессиональных рабочих ткачей, прядильщиков, трепальщиков, которые трудились многие годы на комбинате. Все они были профессионалами и были победителями выполнения плана, отличники качества. За активную работу по подготовке кадров и воспитанию молодежи награждалась благодарностью и Почетной грамотой комбината. В 1996 году присвоено почетное звание «Ветеран труда». За время работы занималась общественной работой. Работала не освобожденным председателем профкома трепального цеха. В 1994 году пошла на пенсию, но продолжала работать. Общий стаж работы на комбинате 43 года. За время работы награждалась Почетными грамотами районной и городской администрации. Мои фотографии были на Доске почета комбината. В 2015 году избрана председателем совета ветеранов комбината. В Совете ветеранов комбината на учете 850 человек. Ежегодно организуем встречи ветеранов в красном уголке. Посещаем на дому больных. Организуем встречи, День Победы, День легкой промышленности, организуем концерты. Администрация комбината и профком организует подарки и машину для посещения больных ветеранов, живущих за городом. В 2016 году награждена Почетной грамотой администрации Октябрьского района за активную работу с ветеранами.

Дети, опаленные войной,
вы в ту пору досыта не ели,