Хорошилова Мария Фирсовна

Хорошилова Мария Фирсовна родилась 26 апреля 1938 года в Селе Кузминка Венгерского района Новосибирской области.

Закончила ФЗУ в г. Барнауле в 1955 году. Прядильщица на Барнаульском меланжевом комбинате. В 1968 году в учебном комбинате окончила курсы машиниста мостового крана. Машинист мостового крана на Заводе ячеистых бетонов и на Барнаульском заводе керамзито-бетонных Изделий.

По окончании ФЗУ с 1956 по 1968 год работала прядильщицей на Барнаульском меланжевом комбинате. С 1968 года по 1983 работала крановщиком 4 разряда на заводе ячеистых бетонов в поселке Новосиликатном. С 1984 года и до выхода на пенсию работала крановщиком 5 разряда на Барнаульском заводе керамзито-бетонных изделий пос. Новосиликатный. Принимала активное участие в общественной жизни завода. Занималась общественной работой в управлении заводского комитета профсоюзов и в цеховом комитете.

Когда началась война, Марии Фирсовне было всего три года. Она родилась в многодетной семье, была самая младшая.

Мать, Шипицина Мария Андреевна 1909 года рождения, всю жизнь работала в колхозе за трудодни. Отец, Шипилин Фирс Иванович, призванный Новосибирским РВК на войну в 1941 году, домой не вернулся.

Вся их многочисленная семья осталась без кормильца. Люди жили бедно и голодно как во время войны, так и в послевоенное время. Питались тем, что собирали мороженый картофель в огородах, срывали оставшиеся колоски на полях да различную зеленую траву. Наши отцы и деды проливали свою кровь за победу, за свободу и независимость нашей Родины, за детей и матерей. Но дети этого не понимали. Они все время сидели на завалинке около избы и ждали, когда придет письмо с фронта от отца, верили и надеялись, что он вернется с войны. Однако их ожидания не оправдались. Отец погиб смертью храбрых. Как все выжили в семье, не понятно. Одежды и обуви не было. Дедушка по отцовской линии плел детям лапти и шил чирки (тапки из шкур погибшего скота). Мария Фирсовна совсем маленькой девочкой (еще до школы), научилась собирать, сушить, мять и прясть лен и изготавливать холстину, из которой вручную шили одежду и школьные сумки, иногда ткань красили березовой корой. Ходили в школу, которая находилась за 2 километра от села. В школе писали на клочках газеты, бумаги не было. Чернила делали из сажи и красной свеклы. Домашнее задание делали при коптилках: в мороженый картофель вставляли фитилек, сделанный из льняных трубочек. Позднее появились керосиновые лампы.

Выживали, как могли, все время хотелось есть, хлеба не было вообще. Вся семья работала в колхозе за трудодни. Все для фронта, все для победы. Марию, совсем малолеткой, чтобы хоть как-то прокормить семью, отдали работать на маслозавод, где она собирала от населения молоко, каждая семья облагалась налогом, поднимая тяжеленные бидоны и фляги на телегу. А сама была такая маленькая, что не могла запрячь даже лошадь. Однажды из Барабинска приехала в гости дальняя родственница, увидав, какие фляги таскает девочка, гостья уговорила мать отдать ее к ней в дом помощницей по хозяйству.

В Барабинске Марии тоже жилось несладко, большая семья, в основном мужчины разного возраста. Много приходилось работать и ухаживать за ними, зато хотя бы она была сыта.

В 17 лет Мария Фирсовна поехала поступать в ФЗУ в город Барнаул. После окончания учебы устроилась работать на Барнаульский меланжевый комбинат в прядильный цех, сначала ученицей, а потом прядильщицей.

Дали общежитие. К соседке по комнате приходил в гости брат, Хорошилов Василий Алексеевич. Так и познакомилась со своим будущем мужем. Он работал на Заводе ячеистых бетонов в пос. Новосиликатном слесарем, а затем механиком. В 1968 году вышла за него замуж. Сначала им дали комнату в общежитии, при заводе. В этом же году она закончила курсы в учебном комбинате по профессии «машинист мостового крана» и перешла работать на завод к мужу, где проработала 15 лет.

Мария всегда занимала активную жизненную позицию. Где бы она ни работала, всегда принимала активное участие в общественной жизни завода, наряду со своей основной профессией. Человек неравнодушный, болеющий душой за рабочий коллектив.

В 1983 году перешла работать на Барнаульский завод керамзито-бетонных изделий, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. И здесь она снова принимает самое активное участие в общественной жизни завода.

Мария Фирсовна вырастила и воспитала сына Валерия 1970 года рождения. По окончании школы он был призван в ряды Советской Армии, служил в городе Москва в дивизии имени Дзержинского. У него своя семья, имеет двух сыновей. Пошел по маминым стопам. Работает машинистом мостового крана в Барнаульском УПТК. С нежностью, с большим вниманием и заботой он относится к своей матери. Старший внук Дмитрий после окончания колледжа работает программистом и учится заочно в институте. Младший внук еще школьник.

С уходом на пенсию, Мария Фирсовна считает, что жизнь только начинается. Вырастив детей и внуков, в 72 года она приходит работать в первичную общественную организацию Совета ветеранов войны, труда правоохранительных органов и вооруженных сил м/р Новосиликатный. Она регулярно проводит мастер-классы в школах микрорайона, принимает активное участие в посещении лежачих пенсионеров, инвалидов. Единодушно в доме была выбрана домкомом, в свои 80 лет. Она с удовольствием принимает участие во всех районных и городских мероприятиях Совета ветеранов и администрации района.

Мария Фирсовна имеет звание «Ударник Коммунистического труда», «Отличник Социалистического соревнования». Была неоднократно награждена Почетными грамотами заводов и района.

Была неоднократно награждена денежными премиями и ценными подарками.

С особой теплотой и уважением отзываются о ней коллеги по работе и ветераны-активисты общественной организации Совета ветеранов войны и труда, правоохранительных органов и вооруженных сил Индустриального района м/к Новосиликатный города Барнаула.

Автор: Хорошилова Мария Фирсовна