Гуменник Людмила Всеволодовна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Гуменник Людмила Всеволодовна родилась 5 августа 1944 года в Барнауле (куда её мать, старшина медицинской службы Валентина Михайловна Росликова, приехала в мае 1944 года прямо с фронта).

Здесь прошли детство и юность Людмилы. В 1951 году она пошла в школу. Училась в разных школах, поскольку своего жилья семья не имела, приходилось часто переезжать с квартиры на квартиру. В школе её приняли сначала в пионерскую организацию, затем – в комсомол. Окончив 11 классов, в 1962 году поступила в Алтайский политехнический институт на машиностроительный факультет. Активную девушку заметили уже на втором курсе и избрали старостой группы. По окончании института получила распределение в Новосибирск, на завод «Сибсельмаш», где работала инженером в специальном конструкторском отделе. В июне 1969-го вышла замуж и уехала в Украину, в Днепропетровскую область. Продолжала работать по специальности инженера-конструктора. В январе 1970-го по семейным обстоятельствам вместе с мужем вернулась в Барнаул. В этом же году устроилась в отдел главного технолога завода «Трансмаш», где проработала до апреля 2001 года. На заслуженный отдых ушла с должности ведущего инженера-конструктора ОГТ.

О войне, о своём отце, Всеволоде Васильевиче Макарове, Людмила знает только по рассказам матери. Когда она родилась, Великая Отечественная уже шла к своему победному завершению.

Война не только разлучала родных и любимых, но и соединяла сердца. Так случилось с её родителями. Восемнадцатилетняя девушка Валентина едва успела окончить курсы медсестёр, как получила повестку в военкомат. Попала в 115-й инженерно-сапёрный батальон Донской армии под командованием маршала Константина Рокоссовского. В этом же батальоне воевал лейтенант Всеволод Макаров. Молодые люди полюбили друг друга. В короткие промежутки между боями гуляли по окрестностям. В сорок третьем в военно-полевых условиях влюблённые расписались. В семейном архиве Людмилы Всеволодовны хранится пожелтевшая, потёртая на сгибах справка с номером полевой почты 70422 и печатью войсковой части. Справка выдана жене офицера Макарова В. В. «в том, что он награждён орденом «Отечественной войны II степени» и орденом «Красная Звезда»». Есть и другие не менее дорогие ей документы – боевая характеристика старшины медицинской службы Росликовой В. М. Батальонный санинструктор Валя за время службы «с любовью относилась к охране здоровья и санитарного состояния в роте и приобрела уважение среди бойцов и командиров…». В характеристике подробно перечислены все поощрения Валентины Росликовой. Она неоднократно получала благодарности от командования, была награждена медалью «За боевые заслуги». Дочь бережно хранит потёртую газетную вырезку из «Красной Звезды», на которой запечатлена её мама в лодке с раненым бойцом во время переправы через реку Сож.

Узнав, что Валентина ждёт ребёнка, её немедленно отправили в тыл – в родной Барнаул. Приехав, она почти до самых родов работала в городском госпитале. А Всеволод Макаров продолжал бить врага на фронте. Его известили о том, что 5 августа 1944 года у него родилась дочь – Людмила. Увидеться им не довелось, через четыре месяца молодая мать получила похоронку. 12 декабря капитан Макаров геройски погиб, освобождая Польшу.

У Людмилы с детства была мечта побывать на могиле отца, и к её осуществлению она готовилась долго и основательно: прошла ускоренные курсы польского языка, обратилась за помощью в розыске захоронения в Российский Красный Крест. Всеволод Васильевич был похоронен в Восточной Польше, в городе Санок. Долгожданная поездка состоялась в 1979 году. На польском кладбище, в отведённом для советских военнослужащих месте, Людмила нашла его могилу. Поставила небольшую плиту с фотографией и надписью «Здесь похоронен капитан Макаров В. В.». Сердце щемит всякий раз, как слышит сообщения о сносе памятников советским воинам-освободителям, и очень надеется, что могилу её отца не тронут.

Мама и родственники по линии отца отмечали, что дочери передались многие черты его характера: целеустремлённость, аналитический склад ума, организаторские способности и несомненные педагогические задатки. Несмотря на выбранную ею специальность инженера-конструктора, Людмила Всеволодовна умеет найти общий язык с людьми любого возраста. Начав заниматься общественной деятельностью в студенческие годы, она и в период работы на заводе была активисткой и заводилой во многих молодежных организациях: санинструктором в заводском комитете общества «Красного Креста», внештатным инспектором комитета народного контроля. Участвовала в художественной самодеятельности отдела. Однажды получила первую премию на научно-технической конференции молодых специалистов завода за лучшую разработку. У неё множество наград и премий за поданные и внедрённые в производство рационализаторские предложения. Есть грамоты и благодарности. В 1996 году Л. В. Гуменник присвоено звание «Ветеран труда объединения».

Активной и востребованной она продолжает оставаться и на пенсии. С 2005 года возглавляет Совет ветеранов АО «Барнаултрансмаш». Совет заботится о пожилых людях – бывших работниках предприятия. Их навещают дома, в госпиталях. Поздравляют с юбилеями. Организуют праздники и встречи на заводе. Оказывают посильную материальную помощь. Члены Совета частые гости в школах и колледжах. Выступают перед учащимися с рассказами о Великой Отечественной войне и о родном заводе, рабочие которого помогали ковать победу в тылу. Актив Совета и его председатель на хорошем счету в Октябрьском районе и Барнауле, о чём свидетельствуют многочисленные почётные грамоты и благодарности глав администраций.

Автор: Гуменник Людмила Всеволодовна

Невыдуманные истории

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Горсть и сила родной земли

27 января 2022 года исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Блокада длилась 872 дня и стала крупнейшей гуманитарной катастрофой в истории Великой Отечественной

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55