Гримберг (Кузьмина) Лидия Владимировна

Материалы книги «Дети войны — духом сильны» под общей редакцией Барнаульской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Гримберг (Кузьмина) Лидия Владимировна родилась 7 марта 1937 года.

Ей было четыре года, когда она впервые увидела немцев. Это были здоровенные мужики, в мундирах, с автоматами на груди и засученными рукавами. Интересно было на них смотреть. Но интерес закончился, когда стали убивать людей, жечь дома и вешать когда-то знакомых ей людей.

Вот тогда она и две её сестры 12 лет, мать – сорокалетняя женщина ушли в лес к партизанам. Наступили холода. Выпал снег, ни еды, ни тепла. Пришлось возвращаться домой в деревню. Пришли, а в доме немцы, во дворе большая пушка и солдатская кухня на колёсах, жить негде. И тогда они вырыли большую яму, накрыли досками, набросали земли и стали жить в ней. Что отчётливо помнит она, это холод и голод. Всё время хотелось есть. Ели все, что можно было, жарили котлеты, блины из травы. Запахи, доносящиеся из немецкой кухни, сводили судорогой животы и головы. Гороховый суп она помнит до сих пор. Когда немцы варили, то звали ребятню, наливали по одной поварёшке и смотрели, не отравлен ли он, а ребятишкам это был праздник. Рядом во дворе стоял пустой дом, немцы повесили в нём большой портрет Гитлера и молились ему. Она хорошо помнит, как они заглядывали в окно этого дома, корчили рожицы, выходили немцы и, хохоча, стреляли из автоматов поверх голов. Мать приходила в ужас от их проделок. Так прожили они голодных, холодных три года. Но вот наступил март 1944 года, и по этой же дороге немцы пошли обратно. Но это уже были другие немцы. Они брели грязные, оборванные, жалкие на вид, но всё равно жадные до чужого. Чемоданы, самовары, чайники, даже детские стульчики – всё что можно было, они тащили домой. Она хорошо помнит это, особенно детский стульчик. Вскоре после ухода немцев появились русские солдаты. Радости не было предела. В сентябре открылась школа. Все дети разного возраста ходили в один класс. На новый 1945 год были подарки. Конфеты, пряники, печенье и даже яблоки, она до сих пор помнит этот подарок. А летом их повезли в Смольный, Ленинград. Кругом руины, развалы, но кругом ходили люди, нет, не люди – скелеты, и молча убирали мусор, очищали свой город.

В 1952 г. окончена школа, и вновь учёба, Ленинградский сварочный техникум. Защитив диплом, в 1956 г. получает направление в Барнаул на БКЗ «Барнаульский котельный завод». Технолог, живёт в общежитии, занимается спортом, ходит в кино и, конечно, на танцы. Здесь она и познакомится с молодым, хотя уже отслужившим в армии, пареньком. Небольшого роста, худощав, но зато – чёрная густая грива. Познакомились, подружились, ЗАГС. В декабре 1958 г. родилась дочь. И снова работа, дом, дочь, муж, который пошёл учиться, она настояла на этом. Он начал с азов, с 4 по 11 класс. Восемь лет они виделись урывками. В 1968 г. родила сына. Так и крутилась всю жизнь. Почти 40 лет отдала заводу. Ветеран труда. И вот на 80-летие собралось 16 душ, её родных душ. Когда они выросли, поженились, рожали, она всегда была рядом с ними. В июне исполняется 60 лет, как она живёт со своим мужем.

За время своей трудовой деятельности Лидия Владимировна имеет награды за долгий и добросовестный труд, грамоты, благодарности, ценные подарки, знак «Победитель Соревнования», медаль Ветеран труда.

Автор: Гримберг (Кузьмина) Лидия Владимировна

Невыдуманные истории

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Нельзя забыть, что сделала война

Два страшных слова Жительница Колово Лидия Андреевна Третьякова была младшей в многодетной семье Анны Павловны и Андрея Ивановича Третьяковых, в которой росло ещё четверо ребятишек:

Далее

Проект «Победа в каждом из нас» ждет ваших историй на адрес электронной почты pobedavnas@mail.ru. Обязательно укажите ваши ФИО, возраст и контактный номер телефона. Победные истории ваших семей мы ждем в виде рассказа. Фотографии и копии документов приветствуются. Задать вопросы можно по телефону в Барнауле (3852) 36-80-73 или 963-576-75-55