Головкин Николай Алексеевич

Головкин Николай Алексеевич родился 18 января 1935 года в деревне Шуроковка Маслянинского района Новосибирской области.

В деревне было всего 32 домика, кругом был лес и небольшая речушка. В двадцатые годы это местечко облюбовали переселенцы, и мои предки приехали туда жить.

С начала тридцатых годов начали создавать колхозы. Землю решили обрабатывать вместе, всем колхозом. Техники никакой не было, всё делали вручную. Мой отец, Головкин Алексей Абрамович, работал бригадиром. В августе 1937 года его призвали в Красную Армию в войска НКВД в город Комсомольск-на-Амуре. Мать осталась одна с двумя детьми. Мне было 2 года, сестре 2 месяца.

Осенью 1939 года отец вернулся домой, а в ноябре началась война с финнами, отец ушел на войну и 9-го марта погиб, пришла похоронка. Отец не дожил 3 дня до окончания войны. Мы с сестрой получали пенсию 56 рублей.

А дальше самое страшное. Началась война с фашистами. Я хорошо помню, как уходили на войну мужчины, их сыновья. Сколько было слез, горя. Сколько было похоронок.

Дети оставались без отцов. Наша деревушка совсем опустела. Немного стариков, женщины, дети.

В некоторых семьях было помногу детей. Сегодня трудно вспоминать, что мы пережили. Мы практически мать не видели, она все время с утра до позднего вечера была на работе. На наше счастье у нас была бабушка – Екатерина Карповна, она нас и спасала.

В 1942 году я пошел в школу в первый класс. Учились все в одну смену. Я помню, был один потрепанный букварь, больше никаких книг не было. Чернила разводили из красной свёклы или сажи. Сажу брали в русской печке. Были раздеты, разуты, одежды никакой. Зимы были холодные, снежные. В школу ходить не в чем. Некоторые дети окончили по 2 класса и всё образование.

Пришла к нам в школу молодая учительница, ничего у неё не было, она часто грелась у нас дома. Мария Михайловна Соловьёва – наша учительница. О ней светлая память до конца моей жизни. В третьем, четвертом классе мы вместе с ней ходили на поля: пололи лён, сорняки колючие, руки после работы очень болели.

Мне, как и моим одноклассникам, пришлось быстро повзрослеть. Помогали родителям, собирали дрова, сено, копали землю, сажали картофель. Не на кого и не на что было надеяться, возили на быках, на коровах, лошадей почти не было.

Был такой лозунг: «Всё для фронта, всё для победы». Как перенесли всё и выжили наши матери – и голодные, и холодные выполняли адский труд и победили. Кончилась эта страшная война. Мужчин вернулось с войны очень мало, кто раненый, кто контуженый.

В пятидесятых годах прошли укрупнения, соединения, и наша деревушка выбыла из карты района. Но я всегда помню о ней, иногда бываю там. Всё заросло лесом, и всех людей, которые жили там, уже практически нет в живых.

Автор: Головкин Николай Алексеевич